Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / Потребитель

Заболел в дороге

Как помочь расклеившимся детям прийти в себя без лекарств

Ирина Ковалева, педиатр

Нет ничего хуже, если ребенок заболел в путешествии, а дорожной аптечки нет под рукой. И врача не вызовешь, и даже просто в постель порой больного не уложишь. Давайте разбираться, что делать, исходя из экстренной ситуации.

shadow
Живот болит

Это самая частая жалоба у ребят, особенно – младшего школьного возраста. Нередко причина такой боли – в повышенном образовании газов в кишечнике, вызванном непривычной едой и водой (ни в коем случае не поите газировкой – она вызывает колики в животе), а главное – гибелью кишечной микрофлоры. Исследования медиков показывают: под влиянием дорожного стресса дисбактериоз может развиться в считаные часы.

Советы.

Внимательно следите за питанием в дороге, включайте в него кисломолочные продукты, например йогурты длительного хранения, из фруктов – выбирайте бананы. Подойдут также каши из пакетиков, сухие галеты.

Чтобы успокоить боль в животе, массируйте его по часовой стрелке вокруг пупка, а затем просто приложите ладонь – вот увидите, вскоре станет легче!

Съел что-то не то…

Ребенок побледнел, пожаловался на слабость и головокружение, его затошнило, вот-вот вырвет? Похоже на пищевое отравление. Часто оно развивается молниеносно. Виноваты в этом патогенные микроорганизмы, вырабатывающие токсины в колбасе или куриной грудке. Оставьте эти продукты дома, если хотите избежать кишечных неприятностей! Также не спешите радоваться заявлению стюардессы: «В полете вам будет предложен легкий завтрак». Разогретая еда в пластиковой упаковке опасна для детского желудка.

Советы.

При плохом самочувствии – больше никакой еды ребенку. Но давайте как можно больше пить. Вода рекомендуется только из бутылок. Чтобы уменьшить тошноту и предотвратить рвоту, нажимайте указательным пальцем на точку в центре грудины.

При малейшем подозрении на недоброкачественность пищи немедленно выбрасывайте ее. Лучше поголодать, чем отравиться.

Следите за чистотой рук. Не забудьте взять с собой обычные и влажные салфетки, бумажные полотенца, а также по возможности, запас воды, одноразовые стаканы и тарелки.

Синдром укачивания

Тошнота, рвота, головокружение, бледность и слабость бывают не только при пищевом отравлении. Они могут указывать на синдром укачивания, он же кинетоз. У младших школьников синдром укачивания возникает из-за слабости вестибулярного аппарат. А подростков укачивает из-за сосудистых, или, как говорят неврологи, вегетативных, реакций, которые обостряются в период полового созревания.

Советы.

Если летите самолетом, попросите при регистрации забронировать места в первых рядах салона или в районе крыла – здесь укачивает меньше.

Чтобы снять острый приступ тошноты, предложите ребенку сосредоточиться на дыхании – сделать медленный и глубокий вдох через нос, а выдох – через рот. Оботрите лицо влажной салфеткой, включите кондиционер.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: