Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / Потребитель

Паразитам тут не место

Что убережет от больших неприятностей при встрече на природе с мелкими клещами

Наталья Лужина, доктор биологических наук

Настала прекрасная пора для пикников и поездок на дачу. Однако врачи-эпидемиологи рекомендуют быть начеку всем тем, кто отправляется на природу: именно в мае особенно активны клещи. Причем примерно каждый десятый паразит передает при укусе инфекции – вирусный энцефалит и боррелиоз. Последний коварен тем, что может маскироваться под кожные заболевания и даже простуду. И, в отличие от энцефалита, от него не существует прививок. Поэтому если оперативно и правильно не начать лечение, боррелиоз будет прогрессировать, поражая суставы, нервную систему и сердце.

shadow
Распространенный симптом боррелиоза – покраснение в месте укуса. Однако если вы заметили покраснение сразу же, то это скорее всего просто реакция организма на укус здорового клеща. Тревожный сигнал, когда все было «чисто», а через полтора-два дня появляется плотное красное пятно, которое врачи называют эритемой. Оно начинает расплываться с каждым днем и меняться внешне: центр бледнеет, а края краснеют. Другой явно нехороший признак – повышение температуры до 37,5 градусов и выше. Могут наблюдаться и другие симптомы, напоминающие простуду, – озноб, слабость, иногда увеличение лимфоузлов. Любой из этих признаков после укуса клеща – повод для срочного визита к врачу, лучше всего – к инфекционисту.

При подозрении на боррелиоз делают анализ крови из вены. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) выявляют, есть ли специфические антитела к инфекции. Через 3–4 недели анализ повторяют. Поскольку этот метод нередко дает ложноположительные результаты, проводят и другое исследование – имунноблотт. Его цель определить специфичность иммуноглобулинов IgG или IgM к определенным белкам боррелий, возбудителей заболевания. Если результат положительный, диагноз подтверждается.

Занимаем оборону

Для лечения боррелиоза врачи назначают антибиотики, параллельно проводится курс иммунотерапии. Через три недели после выписки пациента из больницы делают контрольные анализы крови, повторяя их через три месяца, полгода и год. Периодически проводят ЭКГ и другие исследования, иногда необходимы дополнительные консультации с невропатологом, кардиологом, окулистом.

Однако лучший способ защититься от боррелиоза – быть готовым к встрече с насекомыми. Имейте в виду: днем клещи не так активны, как вечером и утром. Также стоит помнить о местах, где может затаиться грозный враг. Паразиты живут не на деревьях, как считают многие, а в высокой траве и на кустарниках, и ползут они всегда снизу вверх. В отличие от комара, который сел и укусил, клещ, попав на человека, долго выбирает укромное место, например, за ушами, подмышками или в паху.

Поэтому, отправляясь за город, одевайтесь в светлое – так клещей легче заметить. Оставьте как можно меньше лазеек для насекомого. Рубашку с длинными рукавами заправьте в брюки, брюки – в носки. Непременно защитить голову бейсболкой или косынкой.

Химоружие к бою!

И, конечно, стоит заранее обработать одежду. Чем и как? Клещ – противник серьезный, и против него нужны серьезные средства: они либо отпугивают, либо убивают насекомых. Эффективные – весьма токсичны, поэтому их наносят не на кожу, а только на одежду. Причем не перед выходом в лес, а за несколько часов до этого. Препарат щедро распрыскивают, особенно тщательно в зоне воротника, запястий, застежек, щиколоток.

Есть препараты, которые можно наносить (в качестве дополнительных) и на кожу. Они защитят и от других назойливых насекомых – комаров и мошки. Продолжительность действия спреев, нанесенных на кожу, составляет 1,5–2,5 часа. Прежде чем использовать «кожные» репелленты, нанесите пробу на коленный или локтевой сгиб. Если спустя пару часов не будет ни зуда, ни раздражения, препарат можно смело использовать. На кожу средства можно наносить 2–3 раза в день. Когда человек активно двигается и потеет, эффективность препарата снижается. Вечером остатки средства нужно обязательно смыть.

Чтобы не нарваться на подделку, прежде чем купить то или иное средство, изучите этикетку или инструкцию. На товаре обязательно должен быть указан состав препарата, концентрация действующих веществ, адрес производителя и сроки выпуска и годности. «Взрослые» средства можно использовать только для детей старше 12 лет. Если ребенок младше, подбирайте то, что соответствует его возрасту, эти данные указаны на упаковке.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: