Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / Потребитель

Культпоход

Подготовили Ирина МЕЛЬНИКОВА и Евгения ТЮЛЬКИНА
Встречи

shadow Ирина Антонова о новом музее


22 мая в 19.00 в киноклубе «Эльдар» состоится открытие цикла «Встречи с Ириной Антоновой» – «Мой «воображаемый» музей». Иначе как легендарной эту женщину назвать нельзя. Ирина Александровна Антонова – советский и российский искусствовед, академик, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (с 1961 по 2013 год). В настоящее время – президент этого музея. «Создание любого художественного музея – это совпадение многих исторических обстоятельств, иногда случайных. Но за каждым музеем, как правило, стоят одержимые любовью к искусству люди. Опираясь на опыт своих предшественников, я осмелюсь предложить вам «свой» музей», – пообещала Ирина Александровна.

Музыка

shadow Пьянящий джаз времен сухого закона


22 мая в Театральном зале Московского дома Музыки с легендой отечественной джаза – саксофонистом Алексеем Козловым – выступит молодой, но уже нашумевший зажигательный ансамбль из медных духовых Fortuna Brass Band. В проекте под названием «Беспечный джаз времен сухого закона» будет представлено то, что на заре развития джаза называлось Sweet Music. Эта модная музыка нередко служила фоном в подпольных клубах и казино времен сухого закона, где ее использовали в своих целях гангстеры – владельцы этих заведений; эта музыка звучала и в дорогих «дансингах», развлекая экзальтированную молодежь, особенно девушек, получивших тогда прозвище flappers («тусовщицы»).

shadow Концерт для контрабаса в Московской консерватории

18 мая в Большом зале Консерватории состоится гала-концерт в честь «Паганини контрабаса» ХХ века Сергея Кусевицкого. «Звуки, извлекаемые им из контрабаса, имеют подобие прекрасного человеческого голоса, потому что не мертвенны, потому что в них душа чувствующего музыканта», – так отзывались современники об игре уникального солиста. В юбилейной программе прозвучит знаменитый Концерт для контрабаса с оркестром самого Кусевицкого, произведение композитора-современника – профессора Московской консерватории Александра Коблякова и любопытные транскрипции классики: Скрипичный концерт №5 Моцарта и «Вариации» на тему рококо Чайковского. Впервые в Москве в этот вечер выступит феерический виртуоз из США Каталин Ротару, в чьих руках контрабас легко соперничает со скрипкой. С российской стороны в концерте примут участие концертмейстер группы контрабасов Национального филармонического оркестра Николай Горбунов и солист Российского национального оркестра Геннадий Крутиков. Партнер виртуозов – Симфонический оркестр театра имени Станиславского и Немировича-Данченко под управлением Феликса Коробова.

Детям

shadow Шоу-балет для волшебной планеты


17 мая для взрослых и детей свои двери открывает сказочный театр TODES. Алла Духова – основатель и бессменный руководитель легендарного балета – продолжает готовить стопроцентные хореографические хиты, теперь подчиняя их законам театральной драматургии. Слово, музыка, танец соединились воедино в спектакле-сказке «Волшебная планета TODES». И стоит взмахнуть волшебной палочкой, как сказочный лес, птицы и звери заговорят человеческим языком и начнутся удивительные приключения Гоши, принцессы, Звездочета, робота Джойстика и Водяного. Зрителей вновь околдует магия мощной хореографии TODES с использованием новейших сценических технологий. Недавно у театра Аллы Духовой появился свой дом, адрес которого – проспект Мира, 95, стр. 2 (станция метро «Алексеевская»).

Галереи

shadow «Герцог Беляевский» на выставке в Беляево


Одновременно в Третьяковской галерее на Крымском Валу и в галерее «Беляево» открываются две выставки, посвященные творчеству ушедшего из жизни семь лет назад Дмитрия Александровича Пригова, одного из основоположников московского концептуализма. Выставка «Дмитрий Пригов – герцог Беляевский. Гений места» в галерее «Беляево» будет посвящена жизни художника в районе, о котором он много писал. Здесь покажут тотальную инсталляцию, погружающую зрителя в полумистический мир бывшей московской окраины. Аудиовизуальная инсталляция будет включать в себя работы фотографа Макса Авдеева о современном Беляево, а в одном из залов будет воссоздана обстановка квартиры Пригова. В Третьяковской галерее на Крымском Валу будут представлены практически все виды искусства, в которых работал Пригов, включая масштабные графические произведения и многочастные серии. Кроме того, в экспозиционных залах будут показаны две постановки режиссера Юрия Муравицкого, созданные на основе пьес Пригова.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: