Главная / Газета 16 Мая 2014 г. 00:00 / Потребитель

Ночной дозор

17 мая в музеях Москвы в восьмой раз пройдет международная акция для тех, кто не спит

Евгения АЛЕКСАНДРОВА

Участниками акции «Ночь в музее» станут более 250 самых популярных столичных и федеральных музеев, галерей, парков и театров. Почти все площадки будут работать до полуночи, но наиболее стойкие станут развлекать гостей до самого утра. Особый график работы традиционно сопровождается насыщенной программой кинопоказов, лекций, концертов и перформансов. О лучших из них читайте в нашем «Культпоходе».

shadow
Крупнейший российский музей – Государственная Третьяковская галерея – 17 мая открывает двери для всех желающих: вход во все отделы галереи будет свободным. В этом году специальный проект «Ночи в музее» в Третьяковской галерее на Крымском Валу посвящен главным выставкам сезона – «Александр Головин. Фантазии Серебряного века» и «Федор Федоровский. Художник Большого театра». Программа «Звуки театра» даст возможность каждому посетителю почувствовать себя вовлеченным в атмосферу театрального закулисья. На втором этаже галереи оркестр Большого театра исполнит фрагменты из опер, автором сценографии и костюмов к которым был Федор Федоровский, а кульминацией вечера станет бал-маскарад в честь Александра Головина, который начнется во дворе под звуки вальса.

Посмотреть постоянные экспозиции (как на Крымском Валу, так и в Лаврушинском переулке) можно будет ровно до полуночи.

Экскурсоводы Государственного музея архитектуры имени Щусева предлагают своим посетителям пройтись по архитектурному ансамблю Донского монастыря, территория и постройки которого были переданы учрежденному в 1934 году Музею архитектуры. Основная часть экспозиции разместилась в Большом соборе, а внутри монастырских стен под открытым небом специально установили фрагменты разрушенных памятников, спасенных сотрудниками музея.

В цоколе Аптекарского приказа музея покажут документальный фильм Натальи Аршавской о влиянии конструкций Владимира Шухова на творчество нового поколения архитекторов и художников, а во дворе музея можно будет поучаствовать в инженерном командном конкурсе по сбору модели Шуховской башни.

В главном здании Бахрушинского музея пройдет «Ночь русского фольклора»: кроме развлекательных спектаклей «Петр и Феврония», «Голубок и горлица» и выступления артистов театра «РОМЭН», посетителям представят специальную видеопрограмму из фондов ГЦТМ с комментариями научных сотрудников о знаменитых балетах «Петрушка», «Снегурочка», «Жар-птица», «Конек-горбунок»; операх «Садко», «Хованщина», «Песнь о купце Калашникове» и «Князь Игорь».

Увлекательную программу предлагают все филиалы Бахрушинского музея. Вечер в музее-квартире актерской семьи Мироновых и Менакера будет посвящен артисту Андрею Миронову. Вам расскажут о театре и музыке Андрея Миронова (с показом сцен из спектаклей «Фигаро» и «Трехгрошевая опера»), о его работе на эстраде (студийные музыкальные композиции, песни из концертных программ, музыкальные номера из новогодних «Голубых огоньков») и, конечно же, о его ролях в кино (музыкальные номера из фильмов «Бриллиантовая рука», «Достояние республики», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки» и из картин Марка Захарова).

В музее «Творческая мастерская Давида Боровского» свободным будет вход на выставку «Золотой век Таганки», а студенты театральных вузов Москвы будут петь песни Владимира Высоцкого.

В доме-музее Ермоловой в этот вечер расскажут о любимых литературных и музыкальных произведениях великой актрисы, а также проведут экскурсию с чтением писем, стихов, с исполнением фрагментов пьес, чтобы раскрыть некоторые тайны особняка на Тверском бульваре.

Активно участвуют в акции и театры. Вы сможете пройтись по реквизиторским и декорационным цехам театров имени Маяковского и имени Пушкина, побывать за кулисами и даже на сцене, узнать больше об истории любимого театра, послушать рассказы о самых известных постановках.

Главной площадкой уличного искусства 17 мая станет «Винзавод», где пройдет показ спектакля-притчи Phantomime – одной из фирменных постановок хореографического театра «Альтерум», известного своими интерактивными шоу с вовлечением зрителей в диалог тела и пространства. Вечером начнется большое карнавальное шествие через всю территорию «Винзавода» вместе с брасс-бэндом Пакава Ить, театрами клоунады Pampush и «ДОЖ» и театром «Альтерум», после чего всех желающих ждут на премьере «Антикварного цирка». На сцене «Винзавода» встретятся жонглеры, акробаты, воздушные гимнасты, эквилибристы и иллюзионисты. Их номера не рекомендуется смотреть слабонервным, но для особо отчаянных предусмотрен мастер-класс по созданию костюма и освоению базовых цирковых умений.

Напоминаем, что для посещения некоторых мероприятий может потребоваться предварительная запись. С полной программой акции вы можете ознакомиться на сайте «Ночи в музее».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: