Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Сохранить на черный день

Как защитить свои сбережения на фоне стабильного падения рубля

Арина РАКСИНА

С начала года рубль по отношению к доллару обесценился на 9,21%, а по отношению к евро – на 9,4%. И хотя эксперты прогнозируют к середине года стабилизацию курса рубля, роста «деревянного» даже до прошлогодних показателей ожидать не стоит. Поведение национальной валюты постоянно колеблется от периодов падения к периодам краткосрочной стабилизации на фоне высоких темпов оттока капитала, замедления роста экономики и нестабильной геополитической обстановки. В такой экономической ситуации, пока государство решает фундаментальные экономические проблемы, население вынужденно самостоятельно заняться проблемой сохранения собственных денежных средств. Почему не стоит хранить свои сбережения «в банке» и «под подушкой», куда лучше всего вкладывать сегодня деньги и как избежать рискованных инвестиций, выяснили «Новые Известия».

Инвестиции в недвижимость еще долго будут актуальными.
Инвестиции в недвижимость еще долго будут актуальными.
shadow
Эксперты отмечают, что на самом деле вопрос сохранения капиталов актуален для очень небольшого процента россиян. Те же, кто живет от зарплаты до зарплаты, вряд ли как-то могут нивелировать отрицательные последствия поведения валюты на свое благосостояние. Так, в первые три месяца текущего года отмечался значительный рост потребительской активности россиян до того уровня, что им уже просто не остается ничего на сбережения.

Порядка 80% доходов российских семей за период январь–март 2014 года остались в кассах магазинов. При этом население «затаривалось» не столько продуктами первой необходимости или продовольствием, сколько дорогостоящей техникой, одеждой, товарами длительного пользования, например, мебелью. Такая склонность к потреблению, а не к сбережению объясняется стремлением населения в условиях девальвации рубля перевести имеющиеся деньги в реальные товары.

Кроме того, на падение курса национальной валюты россияне чутко отреагировали снятием средств со своих рублевых депозитов и переводом их на валютные счета, либо просто клали наличность на хранение в банковские ячейки. Так, в Сбербанке в январе–марте отток вкладов составил 68 млрд. рублей. Как признался «НИ» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС Василий Якимкин, в апреле он лично столкнулся с беспрецедентной ситуацией дефицита банковских ячеек в Москве. Чтобы получить доступ к банковской ячейке, необходимо записаться в очередь.

Наиболее разумным в настоящий момент способом обезопасить имеющиеся денежные средства эксперты называют покупку валюты или открытие валютных банковских вкладов. И население, хоть и частично, уже выбирает правильную стратегию поведения. Неоднократно отмечалось, что диверсификация сбережений является необходимой мерой не только в период кризисной экономической ситуации, но и в стабильное время, поэтому прибегнуть к ней никогда не поздно. К тому же в текущей ситуации еще остается «резерв» для падения рубля в будущем, а значит приобретение валюты сейчас может стать боле выгодным.

«Но необходимо аккуратно выбирать время покупки валюты – нужно избегать ажиотажных всплесков после очередного падения курса рубля и приобретать валюту в периоды затишья, – говорит «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Если выбирать конкретный вид валюты, то доллар сейчас предпочтительнее евро».

Напомним, что повальная скупка валюты гражданами на волне паники в начале года в ряде регионов привела даже к небольшому дефициту валюты в банках. Правда, тем людям, которые живут, что называется, от зарплаты до зарплаты и у кого нет дополнительных сбережений, не стоит прибегать к подобным мерам. Потому что для них покупка валюты приведет только к дополнительным расходам, издержкам и комиссиям, сказал «НИ» профессор кафедры фондовых рынков и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. Вместе с тем, по словам эксперта, в открытии рублевых депозитов сейчас просто нет смысла из-за низких процентных ставок, которые установили банки.

Есть, конечно, и другие варианты вложения денег – например, драгоценные металлы. Но и здесь есть свои подводные камни. Покупая драгоценные металлы в любом виде, нужно учитывать, что в их стоимость уже заложена оплата работы мастера и розничная накрутка, если это украшения, и НДС в 18% – если это слиток. При этом при их последующей продаже стоимость украшения будет равняться цене только лома, а банк не вернет 18% от купленного слитка. Как отмечает г-н Абрамов, цена на драгоценные металлы определяется не в России, а на глобальном рынке. А там сейчас все как раз спокойно и наоборот наблюдается тенденция к продаже золота, что делает его не самым инвестиционно привлекательным активом. По мнению Игоря Николаева, оно скорее подходит для сохранения средств на очень длительную перспективу.

Похожим вариантом сбережения средств может стать вложение в недвижимость. Недвижимость всегда останется в цене. И хотя предпосылок для значительного роста цен на квартиры сейчас нет, но и падать они не будут. Но в данном случае этот вид активов актуален и может быть привлекательным для еще меньшего числа россиян, чем покупка валюты.

А вот увеличение потребления и приобретение дорогостоящих товаров – не самая лучшая линия поведения потребителей, считают эксперты.

Россиянам нужно более взвешенно оценивать свои потребности и финансовые возможности. Рискованнее всего сейчас делать вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), ценные бумаги и играть на Forex, поскольку очень велик риск быстро лишиться своих сбережений.

В любом случае все опрошенные нами эксперты призвали готовиться к затяжному кризису и понять, что, во-первых, варианта абсолютной защиты денежных средств граждан просто не существует, и всегда остается риск, который можно минимизировать, а во-вторых, это все в большей степени варианты сбережения имеющихся средств, но никак не их приумножения...


Максимальные вклады, предлагаемые физлицам десятью крупнейшими банками России
Росбанк, вклад «Осенний» на срок от 3 месяцев до 4 лет под 7,05–10% на сумму от 15 тыс. до 3 млн. рублей
Россельхозбанк, вклад «Классический» на срок от месяца до 4 лет под 6–9,75% с минимальным взносом в 3 тыс. рублей
Альфа-банк, вклад «Победа» на 3 года под 9,52–10,03% при взносе от 10 тыс. рублей
Промсвязьбанк, вклад «Моя выгода» на 3 года под 8,3–8,7% при взносе от 50 тыс. рублей
Номос-банк, вклад «Максимальный» на 2 года под 8,8–9,23% при взносе от 10 тыс. рублей
ВТБ-24, вклад «Максимум» на 3 года под 7,25% при минимальном взносе в 250 тыс. рублей
Банк Москвы, вклад «Максимальный доход» на срок от 3 месяцев до 3 лет под 5,07–7,28% с минимальным взносом 1 тыс. рублей
ЮниКредит Банк, вклад «Классический» на срок от месяца до 4 лет под 5,8–7,6% при взносе от 10 тыс. рублейl Газпромбанк, вклад «Прогрессивный» на срок 1 год под 6,7–7,1% при взносе от 15 тыс. рублей
Сбербанк, вклад «Сохраняй» на срок от месяца до 3 лет под 4,4–7% при взносе от 1 тыс. рублей

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: