Главная / Газета 30 Апреля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Культпоход

В культпоход приглашают Евгения ТЮЛЬКИНА, Ольга ЕГОШИНА и Ирина МЕЛЬНИКОВА
Театр

shadow «Времена… Года…» в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой


В Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой 3, 5 и 7 мая пройдет спектакль «Времена… Года…». Музыкальной основой спектакля стали циклы «Времена года» композиторов Вивальди, Гайдна, Чайковского и Пьяццоллы в постановке Ивана Поповски. Фантазии ума, вкуса и воображения, задействованных в постановке «Времена… Года…», точно хватило бы на десяток обычных столичных премьер. Декорации складываются и разворачиваются прямо на глазах у зрителей. Пол сцены уходит куда-то вниз, на тросах спускаются вешалки с черными концертными костюмами, и на наших глазах серебристые марсианки, только что совершавшие почти акробатические кульбиты на тросах, переодеваются в строгих оркестранток. Оркестр, который в начале спектакля располагался на площадке над сценой, выходит на авансцену, вплотную к зрительному залу, и звуки скрипок и пианино соперничают с женскими голосами. Спектакль «Времена…Года…» умно задуман и изящно сделан, немного напоминая те волшебные музыкальные шкатулки, чьи секреты мы так старательно и так безуспешно пытались разгадать в детстве.

Музыка

shadow Вечер бразильского пианиста в Зале имени Чайковского


В Концертном зале имени Чайковского 13 мая выступит один из самых востребованных и ярких артистов современности – бразильский пианист Нельсон Фрейре. Концерт состоится в рамках популярного филармонического цикла «Вечера фортепианной музыки». В программе – Andante Favori Бетховена, прелюдия «Холмы Анакапри», «Вечер в Гренаде» из цикла «Эстампы» и «Золотые рыбки» из цикла «Образы» Дебюсси; Шопен, Рахманинов. Дар Фрейре проявился очень рано: в три года он начал учиться музыке, в пять дал первый публичный концерт, а в 13, уже будучи студентом консерватории, стал лауреатом Международного фестиваля пианистов в Рио-де-Жанейро.

shadow К 150-летию Рихарда Штрауса

Среди памятных дат нынешнего года не должно затеряться 150-летие со дня рождения классика немецкой музыки XX века Рихарда Штрауса. Так решили в Московской консерватории и посвятили юбиляру целую программу, вспомнив его самые позитивные сочинения. Потому что Рихард Штраус, как двуликий Янус, все время поворачивался к публике разными сторонами: то как мечтательный романтик («Бурлеска»), то как язвительный сатирик («Весёлые проказы Тиля Уленшпигеля»). Он интересовался галантным прошлым, обращаясь к эпохе Люлли (Сюита из музыки к комедии Ж.Б. Мольера «Мещанин во дворянстве») и Моцарта («опера «Кавалер розы»). Но его интерес к классикам — вовсе не попытка закрыть глаза на катаклизмы XX столетия: скорее, стремление напомнить зарвавшемуся человечеству, какие вопросы являются действительно важными и вечными.

6 мая в Большом зале вместе с Концертным оркестром Московской консерватории под управлением Анатолия Левина солирует один из ярких молодых пианистов нашего времени Филипп Копачевский. Лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии, этот музыкант давно известен столичной публике. Меломанам памятны его выступления с Мстиславом Ростроповичем, Евгением Колобовым, Владимиром Спиваковым, Михаилом Плетнёвым, Максимом Венгеровым, Евгением Бушковым. Его концерты регулярно проходят в Великобритании, Германии, США, Голландии, Франции, Италии, Греции, Польше, Испании и во многих городах России. Особую популярность Копачевский приобрел в Японии, где специально по заказу телекомпании NHK записал диск с фортепианными произведениями Шопена.

«Живой концерт — некое таинство, — считает Филипп Копачевский. — Мне бы хотелось, чтобы музыка выполняла свое предназначение. Каждый человек приходит на концерт со своим настроением и за разными эмоциями. И музыка должна дарить человеку то, что он хочет. Должна радовать, нести смысл».

shadow Металлисты KoЯn и Soulfly на московской сцене

В Москве 15 мая в клубе Stadium Live состоится совместный концерт KoЯn и Soulfly. На одной сцене – два гиганта альтернативного металла, два релиза новых альбомов, две полноценные концертные программы. KoЯn – американская мультиплатиновая ню-метал-группа из Калифорнии. KoЯn считаются основателями жанра ню-метал. В их музыке – смесь гранжа, фанка и грув-метала, к которым зачастую добавляется индастриал и хип-хоп. После того, как по всему миру было продано более 3 млн. копий их дебютного одноименного альбома, изданного в 1994 году, KoЯn стали одной из самых продаваемых тяжелых групп за последнее десятилетие. Soulfly – грув/трэш-метал-группа, созданная Максом Кавалерой в 1997 году после его ухода из группы Sepultura на пике ее популярности. Кроме Москвы, в рамках совместного европейского турне двух групп запланированы также концерты в нескольких городах России.

Детям

shadow Воспоминания старого клоуна в столичном цирке


В Большом московском цирке идет цирковой спектакль «БеспоНЯТЬе». Постановщики представления – заслуженный артист РФ, режиссер Большого московского цирка Андрей Шарнин и артист Борис Никишкин. «БеспоНЯТЬе» – это комическая фантасмагория о жизни старого клоуна. Что снится ему? Гастроли и переезды, суета закулисья и звуки оркестра, шум аплодисментов и смех благодарных зрителей. Вы познакомитесь с удивительным миром цирка, увидите то, что является нам лишь во сне, – летающих слонов и падших ангелов. Вас ждут фантастические превращения и наивные розыгрыши, дрессированные животные с невероятными способностями, карлики и великаны. Не пропустите незабываемое путешествие по судьбе и жизни циркового клоуна в Большом московском цирке!

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: