Главная / Москва / 30 Апреля 2014 г.

Май в большом городе

Где провести праздничные каникулы тем, кто остался в столице

Евгения Александрова

На майские праздники Москва «растворится во времени» и порадует всех своим цветущим видом. Музыка от молодых исполнителей, мастер-классы, многочисленные мероприятия для детей и взрослых, танцы, фотопрогулки – из всего этого разнообразия вы сможете выбрать для себя не только то или иное развлечение, но даже эпоху, в которой вы хотели бы «прогуляться». «Новые Известия» изучили городскую афишу и собрали лучшие уличные мероприятия грядущих праздничных дней.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
1 и 2 мая в парке «Музеон» будет проходить «Фестиваль шагающих оркестров». Его идея – вернуть оркестры улицам и вокзалам, пристаням и площадям, дворам, летним эстрадам, а главное – московским паркам.

Два дня на Крымской набережной будут звучать только акустические инструменты. Кроме популярных московских команд «Пакава Ить», Brevis Brass, «Мосбрас» и ? Orchestra выступят легендарные брасс-бэнды из Франции, Индии, Израиля, Сербии. Среди хедлайнеров – первопроходцы брасс-движения в Европе CQMD (Франция), джазфанк-группа The Apples (Израиль), Jaipur Maharaja Brass Band (Индия) и Kristijana Azirovic Orkestr (Сербия). Оркестры сыграют на треугольной сценической площадке у Крымского моста, прошагают до деревянной лиственничной террасы, устроят джем-сессию на крыше велокафе и, конечно, выступят на большой сцене. Музыканты «Мосбраса» исполнят несколько композиций верхом на семейных велосипедах, проехавшись из одного конца набережной в другой.

В праздничные дни вы сможете совместить приятное с полезным, выучив, к примеру, какой-нибудь «экзотический» язык. Парк «Музеон» 1 мая открывает «Школу языков мигрантов», где любой желающий сможет бесплатно погрузиться в один из четырех среднеазиатских языков – киргизский, таджикский, туркменский или казахский. Цель проекта – развитие межэтнической толерантности. Преподавателями будут представители национальных диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование и опыт преподавания. Бесплатные занятия будут проходить четыре раза в неделю в павильоне «Школа». Автор проекта – художница и арт-критик Ольга Житлина.

1 мая территория сада «Эрмитаж» будет поделена на несколько тематических развлекательных зон. В зоне «уличных активностей» гостей ждет выставка работ московского спрей-арт художника Алексея Красницкого. Он нарисует несколько новых граффити-картин, а самые любопытные зрители смогут создать свой собственный шедевр. В зоне классики любителей танцев ждет сюрприз: каждый сможет разучить основные движения легендарных и современных танцев, получить хорошую практику и найти пару для будущих занятий. Отдельная программа ждет фотолюбителей, для них – фотопрогулки по территории сада. Модный московский фотограф Марк Боярский проведет лекции, после которых каждый участник получит фотозадание и сможет обсудить результат своих творческих поисков с профессионалом.

Грандиозный проект, приуроченный к майским праздникам в Москве, – фестиваль «Московская весна», который будет посвящен шести историческим периодам России. По Столешникову переулку в честь празднования Дня весны и труда расставят советские аппараты с газированной водой и ретро-велосипеды. Москвичам продемонстрируют атмосферу нескольких эпох российской истории – начиная с 1920-х годов до наших дней. Шесть периодов основных вех прошлого нашей страны разместят на нескольких импровизированных площадках. Горожане смогут окунуться в атмосферу Серебряного века, воочию оценить особенности нэпа, увидеть реалии Великой Отечественной войны, периода оттепели и перестройки. Фестиваль будет проходить с 1 по 11 мая.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: