Главная / Газета 25 Апреля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Сладкая жизнь

Какие лакомства не только полезны, но и необходимы нашим детям

Ольга МИХЕЕВА, диетолог

Любовь детей к сладкому не вредная привычка, а биологическая потребность, считают врачи. Ребенку нужно гораздо больше энергии, чем взрослому. А ее источник – глюкоза. Это то самое «топливо», которое необходимое для работы всех органов и тканей.

shadow
В пользу сладостей есть еще один аргумент. Сладости стимулируют выработку серотонина – гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой гормонов, отвечающих за сон, аппетит, способности к обучению. Главное, сладостей нельзя переедать, так как их излишки превращаются в жир. А это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ, одно из последствий которого – сахарный диабет. И, конечно, необходимо уметь правильно выбирать лакомства.

Король и его свита

Очень полезен шоколад. Но не всякий, а с высоким содержанием какао-продуктов. Именно эти ингредиенты содержат особый вид белка, благодаря которым шоколад повышает настроение, стимулирует память, прибавляет энергии. В шоколаде содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунитет, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо и другие полезные вещества.

Лидер по полезным свойствам – черный шоколад (в горьких сортах – минимальное содержание сахара). На втором месте – молочный. А вот в белом содержание какао-масла низкое, кроме того, при его производстве нередко используют вкусовые добавки и ароматизаторы.

С воздушным приветом!

Девочки обожают худеть и сидеть на диетах. И тем не менее абсолютно отказаться от сладкого им не по силам. На чем остановить выбор?

Безе, или меренги, – самое низкокалорийное лакомство: в ста граммах – всего 55 ккал, почти в 10 раз меньше, чем в шоколаде. В таких пирожных нет жиров, а сахара не так уж и много. Его гликемический индекс (то есть показатель влияния на уровень сахара в крови) ниже, чем в кураге или изюме. Единственный недостаток – лакомство не подходит тем, кто склонен к аллергии или образованию угрей.

Зефир, пастила – сладости почти идеальные. Их производят из фруктового или ягодного пюре, без жира, с добавлением белков и сахара. Серьезный плюс таких лакомств – высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Лучше покупать белый зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.

Желейные радости

Мармелад не содержит жира, он делается на основе фруктово-ягодного пюре. В мармеладе содержатся минералы, много пектина, а в некоторые сорта добавляют агар-агар из экстракта морских водорослей. Это вещество содержит йод и полезно для щитовидной железы, а также улучшает работу печени.

Мармелад может быть обычным (желейный, фруктово-ягодный) и жевательным. Главное – выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав лакомства – в первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные красители – это кармин, хлорофиллин, куркумин, бета-каротин. Если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: такие искусственные красители – сильные аллергены.

Дары Востока

Восточные сладости очень вкусные, хотя это лакомство не повседневное из-за высокой калорийности. Но есть исключения.

Лукум – своего рода родственник мармелада. Его готовят из крахмала, патоки и сахара с добавлением фруктовых соков. Интересная особенность лукума: глюкоза в соединении с крахмалом образует компонент, помогающий бороться с простудными заболеваниями. Есть сорта лакомства, выпускаемые на фруктозе.

Козинаки часто содержат грецкий орех, в котором много полезных жиров, витаминов А, Е, С и группы В, микро- и макроэлементов. Кусочек-другой этого лакомства в день поможет укрепить иммунитет, стимулирует память, снимает нервное напряжение. Козинаки с миндалем полезны детям в периоды бурного роста. Этим лакомством из фундука можно побаловать толстячка, так как такой орех – самый низкокалорийный.

Нуга выпускается из яичного белка, орехов (миндаля, грецких или лесных), вместо сахара часто используют мед. Она особенно рекомендуется для юных спортсменов, а также детям в периоды быстрого роста.

Абсолютные чемпионы

Самые полезные сладости – конечно, сухофрукты. Среди них есть свои лидеры.

В кураге больше витаминов и минералов, чем в свежих абрикосах. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и обладает общеукрепляющим эффектом.

Изюм – сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В1, В2 и В5. Поэтому он особенно рекомендуется при перегрузках нервной системы, например, перед экзаменами. Минеральные вещества, фосфор, магний, кальций, железо – отличная поддержка для растущего организма. Виноград – уникальная ягода, содержащая протеины и жиры, поэтому он полезен юным спортсменам и подросткам, занимающимся бодибилдингом.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: