Главная / Газета 18 Апреля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Весомый аргумент

Как уберечь себя от массовой «эпидемии» ожирения

Мария Рябушкина

Россия переступила критический порог ожирения – по данным последнего исследования Гарвардской школы бизнеса, наша страна заняла пятое место в мире по числу людей с этим диагнозом. Теперь проблема, которую раньше ассоциировали с США или Мексикой, стала актуальна и для России. Но если за рубежом число полных людей растет главным образом из-за популярности фаст-фуда, то у россиян лишний вес связан с пристрастием к жирной пище и углеводам. Как уберечь себя от полноты без ущерба для здоровья, выяснили «Новые Известия».

shadow
На днях гарвардские экономисты составили рейтинг стран по мировому индексу социального развития. В числе прочих показателей американские ученые анализировали и уровень ожирения жителей разных государств. Как оказалось, по этому показателю Россия вышла на пятое место в мире (разделив его с Великобританией), попав таким образом в «абсолютную группу риска». Какие же «весомые» факторы превращают россиян в нацию толстяков?

Как отмечают врачи, причиной лишнего веса может быть наследственная предрасположенность, а также гормональные сбои в организме. Однако самый массовый результат в накоплении избыточных жировых отложений дают несбалансированное питание и низкая физическая активность.

Как недоедать, переедая

Специалисты по питанию все чаще отмечают: многие россияне едят значительно больше, чем требуется их организму. Так, по данным ВОЗ и ряда других организаций, калорийность рациона жителей нашей страны на 34% превышает допустимую. В среднем современный человек потребляет четыре с лишним тысячи калорий вместо допустимых по нормам трех тысяч.

Более того, уровень потребления насыщенных животных жиров в среднем на 60% превышает норму. Еще больше россияне злоупотребляют простыми углеводами – на 70% выше нормы. Происходит это из-за бесконтрольного потребления хлеба, мучного и сладостей. Также, по статистике. россияне едят на 47% больше от нормы продуктов, которые богаты холестерином.

Беспокойство у специалистов вызывает избыточное потребление нашими соотечественниками так называемых транс-жиров, которых много в молочных продуктах и кондитерских изделиях.

При этом большинство россиян примерно на 50% недоедают белка – компонента, без которого невозможно обновление клеток, отмечают эксперты ВОЗ.

Кроме того, в рационе многих не хватает так называемых сложных углеводов, содержащихся в хлебе и макаронах из твердых сортов пшеницы, из муки грубого помола. Также врачи отмечают, что в рационе россиян есть очевидная нехватка фруктов и овощей. Вместо рекомендованных ВОЗ 220 кг в год на человека мы едим на треть меньше – 170 кг.

Фастфуд не виноват

Популярность быстрого питания в Рос­сии хоть и растет с каждым годом, но ее по­ка нельзя сравнивать со странами Европы и Америки. Специалисты по здоровому питанию отмечают, что у большинства россиян сложилось неполное представление о том, что же такое вредные продукты. Многие уверены, что это только тот фастфуд, который продается в пунктах общественного питания.

В действительности домашняя еда может содержать тот же набор компонентов, что и продукты быстрого питания. Например, бутерброд со сливочным маслом содержит большое количество жира и углеводов.

У многих наблюдается привычка переедать, и эта пагубная привычка передается из поколения в поколение, отмечают эксперты общественной организации «Правда о еде». Так повелось еще с тех времен, когда нашим предкам необходимо было самим в прямом смысле обеспечивать свое существование: пахать землю, работать в огородах, следить за хозяйством. Кроме того, жирные продукты помогали поддерживать теплообмен: тогда еще не было центрального отопления, много времени люди проводили на холодном воздухе. Сегодня большую часть бытовых действий за нас совершают машины. Мы научились полноценно отапливать помещения, даже в машинах у всех есть «печки», да и зима стоит не круглый год. Нам уже не нужно столько калорий на «обогрев», но тем не менее едим мы по-старому.

Удар по сердцу

Проблемы с весом становятся причиной для развития сразу ряда хронических заболеваний, поскольку организм сбит с толку и не может верно координировать процессы, которые в нем протекают. Поступающие в обилии «неправильные» компоненты питания не только откладываются в клетках и под кожей, но, кроме того, влияют непосредственно на внутренние органы.

Так, насыщенные жиры и холестерин становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно «коронарные» болезни сегодня – главная причина смертности в нашей стране, 53% всех смертей происходят именно по их причине. Кроме того, все чаще инфаркты случаются еще у молодых людей в возрасте 35–45 лет.

Сколько стоит здоровое питание

Неправильные представления о пользе и вреде продуктов заставляют нас думать о том, что здоровое питание стоит слишком дорого. Цены на продукты питания действительно продолжают расти, причем молочные и мясные продукты – в числе лидеров по подорожанию.

Однако здоровый набор продуктов обойдется дешевле и будет полезнее: рыба, белое диетическое мясо курицы, растительное масло или маложирное сливочное с комбинированной растительной основой, хлеб из ржаной муки, крупы.

Даже просто замена жирного мяса на постное способна снизить риск нарушения обмена веществ и сбоя в работе сердца и сосудов. В рыбе же содержатся принципиально другие жирные кислоты – ненасыщенные, которые улучшают работу организма, положительно влияют на обменные процессы. Эти кислоты содержатся также в молокосодержащих продуктах, в которых часть животного жира заменена на растительный.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: