Главная / Газета 11 Апреля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Пять прививок перед отпуском

Каким инфекциям нужно ставить заслон еще до путешествия

Заказывая путевки в турагентстве, большинство из нас ни о каких прививках даже не задумываются. Особенно если собираемся в благополучную Европу. Однако неприятностей сегодня можно ожидать везде, даже на даче в Подмосковье. Поэтому врачи советуют перед отдыхом обязательно обезопасить себя. От чего же именно стоит защищаться?

shadow
От гепатита А

Подцепить эту инфекцию можно где угодно: отдыхая в средней полосе России, в Крыму, Египте, Турции, на Гоа или в Таиланде. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость острым гепатитом А остается высокой, поэтому вакцинация не будет лишней. Инфекция не относится к числу опасных для жизни, но наносит серьезный удар по печени.

Как можно заразиться? Инфекция передается через грязные руки, продукты, колодезную и родниковую воду.

Когда делать прививку? Минимум за 2–3 недели до путешествия.

Срок действия: разовая прививка защищает от инфекции на год-полтора. Если через шесть месяцев после введения первой дозы вакцины ввести вторую дозу, формируется иммунитет на 20 лет.

От клещевого энцефалита

По данным эпидемиологов, клещи, которые переносят эту грозную инфекцию, встречаются в России повсеместно – от Калининграда до Сахалина. Появляются они и в странах Восточной и Центральной Европы.

Как можно заразиться? Через укусы насекомых.

Когда делать прививку? Два укола делают с интервалом в месяц. Экстренный вариант – уколы с перерывом в две недели. Но учтите: для выработки иммунитета нужно еще от трех недель до месяца.

Срок действия: три года.

От бешенства

Бешенство – это не преувеличенная опасность. Во многих областях России ежегодно регистрируются случаи заболевания людей бешенством. Существует риск инфицирования в Таиланде, Индии, Китае, Вьетнаме.

Как можно заразиться? Не только от бродячих собак, но и от диких животных – ежи, лисы, летучие мыши тоже переносчики опасного вируса.

Когда делать прививку? Последнюю прививку делают не позднее, чем за месяц до выезда на отдых. Вакцину от бешенства вводят трижды: первая прививка, затем через 7 дней и через 30 дней.

Срок действия: 3 года.

От желтой лихорадки

Если вы собираетесь на отдых в Таиланд, Китай, Бразилию, на Кубу, Гоа или Бали, прививку нужно сделать обязательно. В некоторых странах Африки, Южной и Центральной Америки от туриста даже требуют международный сертификат о наличии такой прививки, без которого иностранцу въезд запрещен.

Как можно заразиться? Вирус желтой лихорадки передают при укусах комары.

Когда делать прививку? За месяц до отъезда – вакцина вводится один раз.

Срок действия: иммунитет сохраняется на 10 лет.

От брюшного тифа

Прививку от брюшного тифа рекомендуют делать туристам, отправляющимся на Мальдивы, Кипр, в Болгарию, Хорватию, Турцию, Таиланд, Индию.

Как можно заразиться? В основном, через продукты. Между прочим, попасть на них инфекция может от ее хронического носителя – человека, который даже не догадывается, что он источник опасности. Так что старайтесь не покупать еду у уличных торговцев.

Когда делать прививку? За две недели, а лучше за месяц до отъезда. Вакцинацию проводят однократно.

Срок действия: 3 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: