Главная / Газета 4 Апреля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Я поведу тебя...

Какие развивающие программы для детей предлагают продвинутым родителям музеи и концертные залы

Елена ЧАЛЕНКО

Для тех, кто старается как можно раньше начать приобщение своего ребенка к искусству, в Москве и Санкт-Петербурге есть много интересных программ. Также есть студии архитектурные, музыкальные, театральные. Детские сады в парках тоже призваны приобщать подрастающее поколение к творчеству. Многие театры ставят интерактивные детские спектакли, а почти в каждом музее существуют курсы и кружки для малышей.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В Москве прийти на занятия, к примеру, в «Мусейон» при Пушкинском музее или посетить детские абонементы в Концертном зале Чайковского может любой, но не каждый сюда пойдет. Дело даже не в том, что запись на занятия или продажа абонементов происходит раз в году и очередь в кассу (или на собеседование) придется занимать, следуя давней советской традиции, в шесть утра. Просто многие взрослые даже не задумываются, зачем их чадам знать, где стоит подлинная статуя Давида или каковы характерные особенности портрета XV века.

Родители часто из сугубо эгоистических соображений приобщают ребенка только к тому, чем увлекаются сами. Примером может служить армия крохотных горнолыжников, усердно осваивающих красные и черные альпийские спуски. Юные роллеры, велосипедисты, хоккеисты и фигуристы тоже часто происходят из спортивных семей.

Но тем, кто старается не пропускать премьеры опер в Мариинке и Большом и балеты в Михайловском, есть прямой резон приучать своих чад с удовольствием проводить время в концертных залах, консерваториях, музеях и театрах. Именно для этой категории в Москве, Санкт-Петербурге, а в последнее время и в провинции существуют семейные образовательные группы и школы. Сюда приходят дети, которые в будущем смогут похвастаться тем, что легко отличат Баха от Моцарта или Куинджи от Айвазовского, а не тем, кто чаще использует инстаграмм или твиттер.

В Пушкинском музее и в Эрмитаже для детей пяти-шести лет группы именно семейные. Мамы и папы вместе с детьми слушают лекции и выполняют домашние задания. «Мы понимаем, – говорит заместитель директора ГМИИ по просветительской работе Александра Степина, – что к нам приходят люди, изначально заинтересованные в культуре. И у нас нет цели заставить ребят выучить названия картин или скульптур. Все равно забудут – большинство знаний, полученных малышами в течение года, выветривается за лето. Но мы включаем детей в область прекрасного, учим их высказывать свои суждения и отстаивать свое мнение. Любить искусство».

Почти при каждом музее есть свои детские студии и кружки. Например, музей Толстого культивирует любовь к русской культуре и традициям. И, конечно, знакомит с творчеством Льва Николаевича. Курсы при Третьяковской галерее, естественно, больше концентрируются на изобразительном искусстве.

В провинции тоже музейщики ведут работу с детьми. В Клину дом-музей Чайковского устраивает для ребят встречи с музыкантами. В Поленове и в «Ясной Поляне» есть свои детские программы.

«Хочу, чтобы мой сын чувствовал себя в музее как дома, – говорит Алина, мама 5-летнего Мити Косякова. – Больше всего меня радует момент узнавания. Когда ребенок вдруг узнает, увидев в музее, картину, о которой он уже раньше знал, видел в репродукции, читал, понимает сюжет, знает историю создания».

О приобщении детей к музыке в столице не забывают основные концертные площадки. В зале Чайковского дают воскресные дневные концерты под названием «Большая музыка для самых маленьких». Абонемент состоит из четырех концертов, на которых знакомят юную публику с духовой, симфонической музыкой, фрагментами балета и даже оркестром русских народных инструментов.

Менее специальный и более демократичный проект «Сказки с оркестром» – в Московской филармонии. В этом абонементе популярные артисты читают тексты сказок под аккомпанемент Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Здесь был и Сергей Безруков с «Маленьким принцем», и Марина Александрова с «Русалочкой», принимали участие в проекте Олег Табаков, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова.

Есть детские музыкальные абонементы и в консерватории, и в Доме музыки. Театр «Новая опера» в саду «Эрмитаж» очень дружествен по отношению к малышам. В выходные там проводятся специальные мероприятия для детей, а возрастной ценз даже на самые взрослые музыкальные спектакли – «от шести лет».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: