Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Потребитель

«Трудный возраст» макияжа

Как краситься юным барышням и дамам в возрасте

Самые разные «специалисты по красоте» в один голос утверждают: самые сложные категории для визажа – это юные барышни и дамы в возрасте. И те и другие считают, что у них во внешности существует масса недостатков. А для того, чтобы их скрыть, существует, по их мнению, один действенный метод – накраситься как можно ярче. Визажист, make-up-тренер Анна БЕЛКИНА категорически с этим не согласна. Она уверена: элегантный макияж актуален в любом возрасте.

shadow
Говорят, старые что малые, подразумевая, что и у тех и у других есть свои, мягко говоря, особенности. Обо всех проблемах и сложностях этих возрастов я судить не берусь. Попробую посмотреть с точки зрения визажиста и дать несколько советов.

Первые уроки

Подростковый возраст – это время экспериментов и поиска своего образа с помощью макияжа, прически и одежды. Что сказать, поиск индивидуальности – это состояние души и сложная работа с неизбежными ошибками. Поэтому важно выбрать правильную косметику.

Из косметики в набор должны войти как тоники, лосьоны и молочко, так и сама косметика для макияжа. Из инструментов понадобится набор кистей. И для профессионала, и для обычного пользователя «инвестиции» в хорошие кисти важнее покупки дорогой косметики!

Я бы посоветовала иметь в комплекте большую круглую кисть для пудры, кисть для румян, две кисти для нанесения косметики на глаза – одна плоская жесткая, а вторая более объемная и мягкая для растушевки теней, а также кисть для тонального крема и кисть для блеска и помады. Еще потребуется комплект спонжей, а также пинцет и специальная щеточка для бровей. Да, о бровях надо смолоду заботиться! Это я вам как профессиональный «бровист» говорю!

Для кожи

Маскирующие средства типа пудры, тонального крема, консилера – это все в последнюю очередь, это уже «вишенка на торте». Чтобы справиться с жирной кожей, с черными и красными точками, следует регулярно использовать гели для умывания, скрабы и подсушивающие маски. Очень помогают маски из белой глины, которые наносят на лицо (избегая бровей). Ну и напомню: сейчас в моде естественные брови, за которыми ухаживают, придают форму, но не выщипывают «в ниточку». Процедура занимает 20 минут, повторять ее нужно несколько раз в неделю, исходя из достигаемого результата.

Теперь о «вишенке на торте». Маскирующие средства подбираются в тон коже. Консилером прячутся прыщики и веснушки (если они не вписываются в образ). Мелкие дефекты скрываются «тональником». Только корректор для глаз должен быть на тон светлее, чтобы замаскировать темные круги. А сам корректор сверху маскируется тональным кремом. И хочу напомнить, что во всем мире визажисты сегодня борются за минимализм и натуральность. В косметике популярна палитра nudeface c оттенками, близкими к натуральной коже, но не светлее ее.

Для глаз

Это касается и прорисовки глаз, по крайней мере, в макияже на каждый день. Карандаш используется для неброского выделения контура глаз по верхней линии роста ресниц, а тушью красят только верхние ресницы. Такой рисунок делает взгляд открытым, натуральным и естественным. Попробуйте нанести белым карандашом тонкую линию прямо под линией роста нижних ресниц. Это зрительно увеличит глаза, не перегружая сами ресницы.

Кстати, тушь и карандаш не обязательно должны быть только черными. Черный хорошо подходит смуглым и черноволосым девочкам, а шатенкам, русоголовым и блондинкам рекомендуется более широкая цветовая палитра. Начинайте подбор туши и карандаша с темно-коричневого цвета. Для ежедневных теней рекомендуются пастельные и натуральные тона, например, персиковый, розовый, бежевый. Это же относится и к румянам. А если готовитесь к вечеринке и дискотеке, то палитра и яркость теней может быть шире и разнообразнее.

Для губ

Помаду для губ нужно подбирать натуральных оттенков, но темнее, чем собственный цвет губ. При повседневном макияже можно обойтись одним блеском для губ. При этом лучше взять блеск светлого оттенка и наносить только на середину губ, что заставит их выглядеть более пухлыми и привлекательными, но в то же время натуральными. Макияж губ начинайте с нанесения гигиенической помады с фильтром от ультрафиолета, особенно если много времени проводите на улице. Как говорится, береги губы смолоду.

Для волос

По поводу прически и укладки могу дать один совет. Побольше экспериментируйте, ищите «иконы стиля» не только среди «школьных королев», но и на страницах глянцевых изданий, в фильмах и сериалах.

Аттестат зрелости

Теперь о тех, кто уже забыл волнующие моменты экспериментов с маминой косметичкой. Интересно: тенденция nudeface актуальна и для «возрастных барышень». Поэтому поменьше чрезмерностей в макияже! Он должен быть естественным и соответствующим вашему возрасту.

Для кожи

Точечно пользуемся консилером для сокрытия явных огрехов кожи и накладываем один слой макияжа для маскировки пигментных пятен, для выравнивания тона кожи. Толстый слой косметики может быть и приведет к моментальному изменению отражения в зеркале, но долгосрочные последствия могут быть весьма плачевными. Крема и пудра поплывут, соберутся в углублениях кожи и лишь подчеркнут линии морщин вместо того, чтобы скрыть их.

Тот же совет, что и для тинейджеров: яркая помада, румяна и тени с блестками хороши, только если вы собираетесь на дискотеку. А чего вы улыбаетесь? Дискотеки нужны в любом возрасте, тем более выбор широк: хочешь – «Дискотека 70-х», хочешь – «80-х»!

Совет «использовать палитру nudeface c оттенками, близкими к натуральной коже, но не светлее ее» также актуален. Ошибка с маскирующим оттенком в светлую сторону приведет к тому, что кожа будет выглядеть выцветшей. Слишком светлых и ярких теней для век тоже следует избегать, чтобы не выделять неизбежные морщины вокруг глаз. Также стоит с юмором относиться к популярной у женщин фразе «мне нужно припудрить носик!» Если в молодости девушки борются с избыточно жирной и блестящей кожей, то с возрастом кожа сама становится более сухой и матовой и не требует частого и обильного припудривания.

Для волос

Весьма эффективной «отвлекалочкой» может стать прическа, с которой можно экспериментировать в любом возрасте. Здесь важны не длина волос или укладка, а правильный уход за ними и своевременное закрашивание седины. Сегодня экспериментировать с цветом – одно удовольствие. Кроме седины есть и другие «предатели», выдающие возраст, – это волоски, появляющиеся на подбородке, под носом. С ними нужно бороться с помощью воска или специальных кремов.

И, конечно, брови с возрастом должны выглядеть «естественно». Неаккуратные, заросшие брови выдают возраст. Поэтому не выщипывайте тонко брови, но и не запускайте.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: