Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Потребитель

Это вам по зубам

Почему современные дети не боятся визитов к стоматологу

Вера ГРИГОРЬЕВА, детский стоматолог

Многие из нас с ужасом вспоминают посещения зубного врача, потому что ребячья боль остается в памяти на всю жизнь. Сегодня, к счастью, все изменилось в лучшую сторону. В современной клинике детей отвлекают от неприятных переживаний. Младшие школьники смотрят мультфильмы, подростки слушают любимую музыку. А потом открыл рот, «пшик-пшик», и готово – аэрозоль делает свое дело, это анестезия перед инъекцией. Сам укол делают специальным шприцем с очень короткой и тонкой «детской» иглой. Боль при уколе практически отсутствует.

shadow
Именно так, под местной анестезией, лечат пульпит, кариес и многое другое. Врач обязательно поинтересуется: есть ли у пациента аллергия на лекарства – родители об этом непременно должны знать. Препараты для обезболивания в арсенале стоматолога разные, да и оборудование новое, так что боль вполне можно «обезвредить».

Старайтесь не опоздать

«Серьезная» анестезия необходима, когда процесс зашел уже далеко: у ребенка запущенный кариес или ему надо удалять зуб, а возможно, воспалилась и десна. Если до этого не доводить и посещать стоматолога регулярно, «мелкий ремонт» можно проводить вообще без сверления. Например, для лечения поверхностного кариеса используют специальный стоматологический материал, который наносят на поврежденную эмаль. Активное вещество глубоко проникает в пористый слой и заполняет образовавшиеся мельчайшие «дырочки». Кариес остановлен, и зуб снова здоров.

Если сверление все же необходимо, врач может менять его скорость, использовать систему охлаждения зубной ткани – и боль побеждена. Но это возможно опять-таки тогда, когда разрушительный процесс находится на начальной стадии.

Понадобится спецзащита

А вообще самый безболезненный способ борьбы с кариесом –профилактика. Правильный уход за зубами – это само собой, но существует и специальная защита. Например, покрытие зубов фтористыми лаками и гелями (это предохраняет эмаль от разрушения) или минеральная герметизация эмали. Кстати, последний метод используется как для профилактики и покрытия здоровых зубов, так и для стабилизации кариозного процесса, когда зуб уже начал разрушаться. Ради профилактики такое покрытие стоит использовать для молочных зубов и особенно в период их смены на постоянные. Дело в том, что эмаль должна дозреть, на что требуется несколько лет. А до этого на зубах есть так называемые фиссуры – углубления на жевательной поверхности, именно эти места необходимо защитить от микробов и бактерий. В 6–8 лет проводят герметизацию первых постоянных зубов, в 10–11 лет герметизируют премоляры (они расположены за клыками). В 12–13 лет – постоянные моляры (коренные зубы).

Однако важно знать, что от жевательной нагрузки герметики могут частично разрушаться. Поэтому раз в полгода ребенка нужно приводить на осмотр к стоматологу, чтобы, если понадобится, «реставрировать» покрытие. Это совершенно безболезненно и очень быстро – обработка зуба занимает всего пару минут.

Во сне и не наяву

Но бывают особые ситуации, когда ребенку невозможно лечить зубы под местным обезболиванием. Либо он еще маленький, либо страдает серьезным заболеванием нервной системы, либо когда-то лечивший стоматолог не сумел найти подход, и у ребенка сформировалась стойкая стоматофобия. А сильный воспалительный процесс в разгаре, терпеть боль уже невозможно. В таких случаях используется наркоз (чаще всего ингаляционный). Врач-анестезиолог предлагает ребенку примерить специальную маску и подышать через нее. Несколько минут подается медицинский кислород, затем постепенно добавляется закись азота. Во время лечения ребенок дышит смесью газов в подобранном именно для него соотношении. Когда процесс близок к концу, концентрация закиси азота постепенно снижается, а затем подается чистый кислород. Остатки наркоза полностью выветриваются из организма, ребенок просыпается и спустя немного времени может отправляться с родителями домой. Если предусматривается такой способ лечения, то предварительно врач обязательно назначает проведение общего анализа крови и ЭКГ.

Однако, как считают специалисты, это крайний вариант. Если ребенок панически боится сесть в стоматологическое кресло, то в специализированных детских стоматологических клиниках с ним работает психолог. Несколько занятий, и ребенок скорее всего избавится от страха перед врачом.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: