Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / Потребитель

Тот самый остеохондроз…

С какими неожиданными проявлениями заболевания можно столкнуться и как лечить боли в спине

Когда «прихватывает» спину, многие не спешат обращаться к доктору. Даже если боли становятся регулярными, мы вместо похода к врачу начинаем использовать народные средства, натираться мазями… «Остеохондроз», – привычно машем рукой, как будто речь идет о чем-то надоедливом, но не опасном. Между тем остеохондроз может стать вовсе не безобидным, если не уделять его лечению должного внимания. Профессор кафедры нейрохирургии РМАПО, руководитель Центра патологии спинного мозга ЦКБ № 1 ОАО «РЖД», директор клиники Андрей БАСКОВ разъясняет, как правильно действовать в подобных ситуациях.

shadow
– Если неожиданно заболела спина, с чем это может быть связано? К какому врачу обращаться?

– Для начала нужно записаться на прием к неврологу, который сегодня принимает в любой поликлинике. При необходимости невролог может подключить и других специалистов: массажиста, остеопата, физиотерапевта. Кроме того, если есть проблемы с суставами и мышцами, здесь может помочь консультация травматолога-ортопеда или ревматолога. Если присутствуют острые боли в пояснице, шее или в грудном отделе позвоночника, которые сопровождаются головокружением и нарушением чувствительности, необходимо срочно проконсультироваться с нейрохирургом. Самолечение в этих случаях может привести к тяжелым осложнениям.

– Какие заболевания позвоночника сегодня являются наиболее распространенными?

– Одним из самых «популярных» является остеохондроз. Данный недуг вызван старением хрящей межпозвоночных дисков. Появляется нестабильность, суставы позвонков перегружаются, и это приводит к вовлечению в процесс других отделов позвоночника и заканчивается постепенным разрушением всей его структуры. Разрушению диска также способствуют тяжелые физические нагрузки, неправильное питание, излишний вес, малоподвижный образ жизни и возраст.

– Как может проявлять себя остеохондроз?

– Наиболее частое его проявление – грыжи межпозвоночных дисков. Возникают они при появлении дефектов в их хрящевой оболочке, через которые могут выйти разрушенные части пульпозного ядра (студенистого вещества, из которого состоит диск) в полость позвоночного канала. При этом существует большая вероятность ущемления нервного корешка и спинного мозга. Сдавление корешков приводит к появлению болевого синдрома и нарушению движений, чувствительности в конечности, с которой он связан.

– Поэтому некоторые больные вдруг начинают жаловаться, что немеют руки, ноги?..

– При грыже диска в шейном отделе позвоночника обычно страдают руки, в поясничном отделе – ноги. Возможно нарушение чувствительности и слабость в конечностях, сбой в работе внутренних органов. При сдавлении спинного мозга в грудном отделе позвоночника могут возникнуть даже нарушения и перебои в работе сердца. При появлении болевого синдрома, а также нарушении функции органов нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту.

– Многих пугает перспектива операции. Всегда ли она необходима?

– Лечение на начальных этапах развития заболевания, как правило, предполагает прием различных медикаментов. Специалисты подбирают препараты исходя из их направленности: одни нацелены на то, чтобы снять боль и воспаление, другие – мышечный спазм, третьи – улучшить функцию сосудистой системы. Все лекарственные средства подбираются индивидуально неврологом или нейрохирургом. Важным принципом лечения, особенно в острой стадии болезни, является покой и ограничение физической активности и нагрузок. Для того чтобы избежать ненужных движений и защитить поврежденный сегмент позвоночника, необходимо ношение специальных корсетов. При заболевании шейного отдела позвоночника – шейных воротников, при повреждении поясничного отдела – поясничного или грудопоясничного корсета. Не стоит забывать и о санаторно-курортном лечении, которое зачастую дает хорошие результаты. В случае если присутствует реальная угроза развития серьезных неврологических проблем или опасность разрушения самого позвоночного сегмента, рекомендована операция.

– Какие операции выполняют в таких случаях?

– При оперативном лечении необходимо устранить сдавление спинного мозга и его корешков. На сегодняшний день существуют различные варианты хирургического вмешательства на позвоночнике.В мировой нейрохирургической практике при лечении заболеваний позвоночника все чаще выполняются малоинвазивные операционные вмешательства с использованием эндоскопической и микрохирургической техники, систем навигации. Все эти устройства давно и эффективно применяются в отечественных клиниках, и все больше и больше специалистов в России после прохождения обучения начинают задействовать данные технологии.Малоинвазивная хирургия выполняется с помощью небольших разрезов или проколов на теле пациента. Такая техника позволяет минимизировать травму мягких тканей, окружающих поврежденный участок позвоночника, снизить кровопотерю. По сравнению с консервативной терапией такие малоинвазивные операции позволяют резко сократить сроки лечения, уменьшить количество осложнений и избавить от необходимости постоянного наблюдения у невролога.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Каким должно быть питание, если болит позвоночник? Лучше всего для укрепления позвоночника подойдут молочные продукты, рыба, овощи и фрукты. Мясо, жирная пища, консервированные продукты содержат большое количество крупных молекул, способных нарушить проникновение питательных веществ в полость диска и привести к ускорению дегенеративных проблем в межпозвонковом диске. Начиная с 45 лет к вопросу питания нужно подходить более тщательно. Огромной проблемой, значительно ускоряющей разрушение диска, является курение.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: