Главная / Газета 14 Марта 2014 г. 00:00 / Потребитель

В Женеве все спокойно

Знаменитое мотор-шоу не смогло удивить публику революционными прорывами в автомобилестроении

Евгений КОЛЕСОВ

Швейцария в эти дни – центр притяжения для всех автолюбителей планеты: с 6 по 16 марта в Женеве проходит знаменитое мотор-шоу, уже 84-е по счету. Geneva International Motor Show – единственная в Европе автомобильная выставка класса А, которая проводится ежегодно. И именно Женева считается главной площадкой для премьерных показов новинок автопрома – от премиальных Ferrari и Infiniti до вполне себе демократичных и народных Kia и Skoda. В этом году на мотор-шоу ведущие производители представили более 900 новинок, более сотни из которых – эко-автомобили.

shadow
Главные тренды этой автомобильной весны, которые продемонстрировали в Женеве, – экономичность, экологичность и технологичность. Однако для российского рынка эта троица, к сожалению, не является определяющей, потому что наш потребитель пока не так проникся этими идеями, как потребитель европейский или японский. Всевозможные электромобили, под завязку напичканные технологичными компонентами, машинки-«букашки» и реактивные спорткары с турбодвигателями – не самые распространенные «лошадки» на российских дорогах. Отечественный рынок, хоть и стагнирующий в последнее время, по-прежнему второй в Европе по величине и объемам продаваемых автомобилей (в 2013 году автодилеры продали 2,8 млн. новых автомобилей). Больше продает только Германия, а после России на третьей позиции держится Великобритания.

Лучшие из лучших

Традиционно автопроизводители стараются перещеголять друг друга абсолютно во всем, но в первую очередь, конечно же, в технических характеристиках своих железных коней, и Женевский автосалон в этом смысле не стал исключением.

Honda Civic Tupe R с заявленной мощностью в 280 л.с. обещает стать самой быстрой в своем классе, а Opel Astra OPC Extreme станет самым мощным хэтчбеком из Рюссельхайма, под капотом у него 300 «лошадей». Немецкий концерн Audi возродил S1 для малютки-хэтчбека с полным приводом и турбомотором. Bentley Continental GT Speed привезли в Женеву как самый быстрый из серийных моделей бренда за всю его историю, эта «лошадка» может разгоняться с места до 331 км/ч (аж на 3 км/ч быстрее, чем предыдущая модель Supersports). Еще один суперкар родом из солнечной Италии. Это Rembrandt Bugatti Legend Vitesse – последняя версия легендарного авто оснащена двигателем в 1200 л.с. За обладание ею придется выложить 3 млн. долларов. Кому и такой мощности маловато, стоит присмотреться к Koenigsegg Agera One:1. 1341-сильный мотор этого «короля» дорог позволяет разгонять машину, больше похожую на плоский межпланетный корабль, до 400 км/ч всего за 20 секунд, а карбоновые тормоза – останавливать ее с такой бешеной скорости всего за 10 секунд.

На этом фоне новинки от Ferrari, Lamborghini, McLaren смотрятся куда скромнее. У McLaren 650S с обновленным внешним видом «всего» 641 «лошадь» под капотом, у турбированной Ferrari California T (буква «Т» как раз указывает на то, что она турбированная, первая за последние 22 года у итальянского бренда) – 3,9-литровый двигатель V8, выдающий 560 л.с., и новая передняя часть в стиле классических моделей 1960-х годов от ателье Pininfarina. Lamborghini Huracan LP 610–4 обладает мотором в 610 л.с. и полным приводом.

Универсальный вариант

Пожалуй, единственное, что даже в условиях падения продаж неизменно хорошо продается, – это кроссоверы, или городские внедорожники SUV (еще их называют «паркетники»). Тенденция нынешнего сезона – позитив, яркие цвета кузова и очень жизнерадостные версии привычных моделей. Посетители Женевского мотор-шоу увидели много рестайлинговых версий прошлогодних моделей, среди них обновленный Nissan Juke c увеличенным объемом багажника.

Интересная новинка – кроссовер от Jeep. Renegade – настоящий внедорожник в компактном кузове с постоянным полным приводом, подвеской с увеличенными ходами, девятиступенчатой АКПП и удобным салоном.

Итальянский Fiat представил два кроссовера под собственным брендом – Fiat Panda Cross и Fiat Freemont Cross. Прототипами этих моделей, оснащенных полноприводной трансмиссией, послужили обычные дорожные модели – городской высокий хэтчбек Panda и мини-вэн Freemont. Оба авто могут полюбиться российским потребителям благодаря полному приводу, который у нас очень ценят.

Еще один городской хэтчбек в стиле off-road – Opel Adam Rocks – относится к сегменту субкомпактных городских моделей, но он вряд ли доедет до российского рынка.

Модель с «колючим» названием Citroen C4 Cactus была представлена французами уже как серийный автомобиль (в прошлом году «Кактус» подавали как концепт-кар). На этой версии разработчики сохранили необычные воздушные защитные «подушки» кузовных элементов, но при этом у авто есть привод только на передние колеса. Новинку позиционируют как недорогой, доступный автомобиль, максимальная мощность двигателя – 109 «лошадей». Его перспективы на российском рынке пока туманны.

На автопилоте

По мнению экспертов, революционных прорывов в области технического оснащения и какого-то очень неординарного дизайна на Женевском автосалоне в этом году не случилось. Развитие мирового автопрома продолжает идти в уже заданных рамках: гибридизация и электрификация, поиск собственного оригинального стиля в дизайне, комфортные новшества формата «человек-автомобиль». И все же один концепт выглядел революционно – это премиальный электрокар Rinspeed Xchang E, позволяющий водителю и пассажирам расслабленно перемещаться по дорогам, при этом просматривая фильмы в удобных креслах. Управление машиной во время киносеанса возьмет на себя автопилот.

Еще один автомобиль будущего – полностью электрический немецкий четырехместный спорт-седан QUANT e-Sportlimousine, его длина более 5,25 метров. Немцы сконструировали машину для обкатки новой технологии хранения энергии в электромобилях с помощью батареи с жидким электролитом. Прототип эко-автомобиля Biofore Concept Car – городской компакт-кар, кузов которого разработан исследователями университета Хельсинки из биоматериалов, например, из волокон целлюлозы. Финские ученые считают, что за этими материалами – будущее автопрома. Работа над серийной версией «биоавтомобиля» завершится уже этой весной.

Концепт Intrado интересен довольно легкой и компактной силовой установкой, питаемой от топливных элементов при реакции водорода и кислорода, при этом запаса топлива хватает на 600 км дороги. Из «вредных» выбросов – одна вода, так что этот автомобиль стопроцентно экологичный и безвредный для природы.

Volkswagen представил новинку в стиле «эко» – серийный подзаряжаемый гибрид Golf GTE. Он очень экономичен, что весьма актуально в автомобилестроении: расход топлива может снизиться до 1,8 л/100 км. В полностью электрическом режиме машина готова проехать 50 км на скорости до 130 км/ч.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: