Главная / Газета 7 Марта 2014 г. 00:00 / Потребитель

Маска, я тебя знаю

В каких странах проходят самые яркие карнавалы

Наталья БОЛОТОВА

К карнавалам в Европе и Латинской Америке готовятся сильно заранее, можно сказать – весь год: сразу по окончании карнавала нынешнего начинается подготовка к карнавалу следующего года. Изначально же праздники с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, получившие название «карнавал» (от итальянского «carne» – мясо и «vale» – прощай), начали устраивать для простого народа перед Великим постом, предшествующим Пасхе. Европейские и прочие карнавалы – аналог нашей Масленицы. В Западной Европе карнавалы зародились в IX–X веках, и родиной их считается Италия, где раньше, чем в других странах, появились большие независимые города. Знаменитый Венецианский карнавал и сегодня живее всех живых.

Фото: NOVOSTI1116.RU
Фото: NOVOSTI1116.RU
shadow
Италия – родина карнавалов

Карнавалы придумали итальянцы – большие жизнелюбы и весельчаки. «Раз в год можно сойти с ума!» – так гласит старинная итальянская мудрость. Это-то и делают многочисленные участники карнавальных шествий, проходящих в Италии с 15 февраля по 9 марта.

Самый известный, изысканный, таинственный и красивый карнавал – Венецианский. Знаменитые фарфоровые маски, за которыми люди прячут свои лица, – одна из визитных карточек Италии. Он и идет дольше всех прочих европейских карнавалов – целый месяц, с 15 февраля до 14 марта. Главная «фишка» Венецианского карнавала – люди, наряженные в старинные костюмы, курсирующие не только по улицам, но и по водным каналам города. На площадях города туристов развлекают акробаты, жонглеры и клоуны, а во дворцах дают пышные балы.

Сказочная Венеция – главный центр притяжения для туристов, но в Италии есть и другие карнавалы, у которых свои традиции и многовековая история. Карнавал в тосканском городке Виареджо, отмечаемый с 1873 года (это когда местная аристократия устроила в центре города парад праздничных повозок, а наряженные в яркие костюмы местные жители высмеивали сильных мира сего), славится своей политической направленностью. Огромные сооружения из папье-маше (некоторые весят до 40 тонн, а в высоту достигают 25 метров) катятся по бульвару, и каждое – настоящее произведение искусства. В фигурах на карнавальных повозках угадываются политики и кинозвезды наших дней. Создают их целый год лучшие художники города. Процессии и костюмированные балы в Виареджо сопровождают фантастические винно-гастрономические празднества.

Еще один тосканский карнавал – из древнего городка Кастильони-Фибоччи, затерянного среди виноградников и оливковых рощ рядом с Ареццо. В последние дни перед Великим постом на его улицах появляются загадочные фигуры, облаченные в яркие наряды, мантии и плащи, прячущие свои лица под масками. Это карнавал Деи Фильи ди Бокко (дети Бокко), известный ночными гуляньями, шествиями при луне, магическими шоу и фокусниками на площадях, костюмами и масками эпохи барокко и, конечно же, вкусными угощениями в честь Короля Бокко.

В Иврее (Пьемонт) исторический карнавал проводится уже более двухсот лет. Горожане наряжаются в старинные костюмы и идут по улицам под звуки барабанов и волынок. Заканчивается карнавал «сражением апельсинов». В этот момент все, разделившись на девять команд, забрасывают друг друга апельсинами на улицах, с балконов и террас.

Испания – чемпион Европы по веселью

Испания подхватила карнавальную эстафету от Италии, да так широко развернулась со своими народными гуляньями, что опередила в этом деле все европейские страны разом. В этом году начало сезона карнавалов совпало с ухудшением погоды почти на всем Пиренейском полуострове – дожди, похолодание и сильные ветры. Но горячий пыл участников шествий это не остудило.

У каждого регионального карнавала в Испании – своя тема и свои традиции. Так, баски съезжаются в Бильбао на «аратустек» («карнавал» – по-баскски), чтобы показать свое актерское мастерство и поупражняться в юмористических состязаниях. Самый красочный испанский карнавал – на Тенерифе – начался 31 января и продлится до 8 марта, его главное событие – выбор Королевы карнавала.

Карнавал андалузского Кадиса знаменит своими шутками «чириготас», которые распевают и интерпретируют на улицах города. Карнавал в Бадахосе (Экстремадура), проходивший с 28 февраля по 4 марта, известен своей массовостью: принять участие в нем может любой желающий и без всякой подготовки, то есть экспромтом. В Мадриде карнавал длится с 27 февраля по 9 марта и завершается торжественным шуточным шествием «погребения Сардины». Хоронят Сардину и в Сории (Кастилия и Леон), где до этого все дни народ гуляет по средневековым улицам в шутовских костюмах и обильно закусывает хлебом, колбасой и вареными яйцами.

Германия – шумный сосед по расписанию

В Германии карнавалы, или «фашинги», проходят в католических регионах страны. Самые известные – мюнхенский и кельнский. Карнавал в Мюнхене – один из старейших в мире: сохранились рукописные упоминания об этом празднике, датированные еще 1295 годом.

Главное отличие немецких праздников – их невероятный шум, гам и какофония, в которые погружаются тихие бюргерские города. Немцы, как известно, уважают порядок и не любят шуметь, особенно вечером и по ночам (к слишком шумным гражданам бдительные соседи сразу же вызывают полицию). Период «фашингов» в этом смысле – приятное исключение.

Немцы начинают готовиться к карнавалам в ноябре, и даже подготовка к такому веселому и бесшабашному мероприятию строго организована: 11 ноября ровно в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов и официально объявляется начало пятого времени года – карнавала. Сама карнавальная неделя начинается с посещения церковной службы утром в четверг перед «жирным» воскресеньем (наше Прощеное воскресенье, последний день Масленицы) и этим же заканчивается. Начало карнавала по традиции празднуют только женщины – наряженные ведьмами, ярмарочными торговками, чертовками. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, сильно рискуют выйти оттуда... без одежды – так могут пошутить развеселившиеся дамы.

В прирейнских городах – Кельне и Дюссельдорфе – карнавалы связаны с разными ритуалами, которые очень бережно хранятся местными жителями. Создаются карнавальные комитеты, выбирающие Принца, Крестьянина и Девушку, причем всех троих играют мужчины. Вершина карнавалов – шествие ряженых в первый понедельник поста «Розенмонтаг». Ради этого перекрывают движение на всех центральных улицах, по которым идут и едут бесконечной рекой клоуны, принцессы и принцы, короли и королевы, бароны в сопровождении всевозможных оркестров. Все поют, кричат, бросают в толпу конфеты и раздают желающим стаканчики с пивом и вином. После «Розенмонтага», во вторник, в костюмы наряжаются дети. Они приходят ряжеными в школу, уроки проходят в этот день в облегченном варианте, а после звонка все идут по магазинам – там для детей уже приготовлены сладости и мелкие сувениры.

Во главе карнавалов в Германии и других странах всегда стояли городские купцы и их сообщества, ведь это – праздник изобилия, а значит, должны быть ярмарки продуктов и сладостей, а рестораны и бары должны потчевать гостей, что называется, до отвала. Устроителями масленичного карнавала в Нюрнберге традиционно были корпорации мясников, делавшие большие деньги на желании людей наесться вдоволь. А, например, во Франции всем заправляли виноделы.

Бразилия – жизнь в ритме самбы

Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро. Так уж случилось, что европейская традиция прижилась далеко за океаном, да так хорошо, что по своему масштабу и красочности она многократно перещеголяла Старый Свет.

Сегодня бразильский карнавал – это парад школ самбы, который организуют министерство туризма города, Лига школ самбы и телекомпании, ведущие трансляцию грандиозного шоу. Интересно, что все участники шествий и выступлений, которые представляют различные школы самбы, почти весь год работают на свои роскошные костюмы. Спонсоры берут на себя часть расходов, но все равно, по большому счету, платят за все великолепие сами артисты и танцоры. Для «бразиленьос» самба по важности стоит, видимо, сразу же после футбола: все школы самбы (в каждой от трех до пяти тысяч участников) также разделены на четыре лиги, и каждый год выдвигается какая-то одна школа с наибольшим количеством очков из первой лиги в «особую группу».

Центром событий карнавала становится «самбадром» в Рио-де-Жанейро, вмещающий почти 90 тыс. зрителей. Парады обычно начинаются в девять вечера и длятся по 9–10 часов до самого утра. На время карнавала жители Рио стараются уехать из города куда-нибудь на природу, на море-океан, чтобы отдохнуть от шумного праздника. Кстати, в Бразилии есть еще один масштабный карнавал – в городе Салвадор-да-Баия. Он известен своим музыкальным оформлением и считается самым большим уличным карнавалом в мире.


Фотошедевры из страны Зазеркалья
Великолепные снимки – это просто! Для тех, кто впервые приобретает цифровую зеркальную фотокамеру и стремится сразу получить впечатляющие результаты, компания Сanon разработала модель EOS 1200D. Камера сочетает в себе передовую систему обработки изображений Canon, удобные и понятные элементы управления, а также автоматические режимы съемки, так что даже у новичка легко получится сделать великолепные кадры. Основные особенности новой модели:
– сопутствующее обучающее приложение для смартфонов «Помощник EOS» и удобное руководство для начинающих, которые позволят быстро освоить функции камеры и с легкостью делать снимки даже в самых сложных условиях;
– ряд простых в использовании функций, в том числе интеллектуальный сценарный режим, режим Video Snapshot и набор художественных фильтров, которые обеспечивают высококачественную фото- и видеосъемку одним нажатием кнопки.
Красочные высококачественные фотографии, идеальные для крупноформатной печати (например, в подарок или для украшения собственного дома), создаются с помощью 18-мегапиксельного датчика изображения CMOS формата APS-C и процессора DIGIC 4 от Canon. Благодаря впечатляющим способностям камеры вести съемку в условиях слабого освещения, можно получить столь же живые и четкие снимки, когда уровень освещенности падает. Система автофокусировки по девяти точкам, которые распределены по площади кадра, гарантирует четкие и детализированные фотографии любых объектов и сцен. Используя функцию быстрой непрерывной съемки, можно создавать серии снимков со скоростью до трех кадров в секунду, что очень удобно при фотографировании стремительно движущихся объектов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: