Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Лечение как по нотам

Вокалотерапия снимает стрессы, избавляет от бессонницы и помогает подросткам учиться общению

Анастасия КАЛИНИНА

«Нам песня строить и жить помогает» – таким мог бы быть девиз сторонников вокалотерапии, очень популярного в последние годы метода лечения. Во всем мире ученые проводят эксперименты, чтобы доказать: с помощью музыки и пения можно врачевать и душу, и тело.

shadow
Так, например, профессор Кристиан Голд из Университета Ювяскюля (Финляндия) выяснил, что музыкальная терапия помогает даже при тяжелых формах депрессии.

Канадские педиатры применяют музыку как обезболивающее средство в детских отделениях больниц. А психолог Бьерн Викхофф из университета Гетеборга (Швеция) открыл интересный феномен: во время исполнения песен и вокальных упражнений сердца артистов хора подстраиваются под музыку и начинают биться с одинаковой скоростью. Таким образом, в момент творчества певцы находятся «на одной волне».

И этот эффект ученые применяют в детских и подростковых коллективах, где отношения между ребятами почему-то не складываются. Не так давно в нашей стране музыкальная терапия стала официальным методом лечения.

Подробнее рассказать об игровой вокалотерапии мы попросили автора метода Наталью ЕРЕМИНУ – кандидата психологических наук, сертифицированного музыкального терапевта, профессора научно-исследовательского Центра музыкальной терапии и восстановительных технологий

– С какими проблемами приходят в ваш Центр?

– Наши врачи с помощью музыки лечат многие заболевания – от бессонницы до астмы, а также помогают детям и взрослым справляться со сложными жизненными ситуациями. Например, метод игровой вокалотерапии c успехом применяется в работе с подростками, которые испытывают сложности в общении со сверстниками, страдают перепадами настроений, различными расстройствами, характерными для переходного возраста. Метод актуален и в более серьезных случаях – при неврозах, асоциальном поведении, задержке психического развития, нарушениях речи и пластики.

– А как проходят занятия с детьми?

– Перед тем как приступить к лечению, музыкальный терапевт проводит тестирование, чтобы определить индивидуальные особенности пациента и его психологические проблемы, с которыми предстоит работать. Затем специалист беседует с участниками, ставит перед ними необходимые ролевые и музыкальные задачи, объясняет сценарий занятия. Важно, чтобы ребенок почувствовал себя в безопасности, ощутил взаимопонимание и поддержку, чтобы воспринимал весь процесс как приятную и веселую игру. После этого начинается, собственно, коррекционно-обучающая часть. Вместе с ребятами мы поем, двигаемся, жестикулируем, примеряем на себя различные роли. И подспудно работаем над теми чертами характера, которые мешают самому ребенку и его окружающим. В конце курса проходит показательное выступление – контрольная, которая помогает закреплению полученных навыков и позволяет увидеть эффект от проведенной работы. После отчетного концерта мы снова тестируем ребят и сравниваем результаты с первоначальными данными.

– Какими могут быть результаты этих занятий?

– Как показали наши исследования, игровая вокалотерапия снижает тревожность, улучшает настроение, дети становятся более общительными, уверенными в себе. А главное – в сознании ребенка возникает новая, «социально позитивная доминанта», тот внутренний стержень, который помогает успешно справляться со стрессом, способствует развитию личности и правильной ориентации в жизни.

– Зависит ли результативность занятий от музыкальной одаренности ребенка?

– Да, чем выше музыкальность пациента, тем выше результативность музыкальной терапии.

– А что делать, если у подростка ни слуха, ни голоса? Подойдут ли ему занятия игровой вокалотерапией?

– Профессор нашего Центра Сергей Шушарджан разработал систему постановки голоса. Он доказал, что даже те, кто не имеет на старте слуха и голоса, быстро начинают петь, причем часто удивительно красивыми голосами. В Москве регулярно проходят оздоровительные концерты «Мелодии здоровья», где на одной сцене с солистами Большого театра поют наши ученики и пациенты.

– Куда пойти учиться пению, если подросток решил, что это будет для него полезно? Сейчас появилось много коммерческих школ вокала, есть школы йоги, которые дают уроки на стыке вокала, медитаций, восточных практик. Что надо знать, чтобы не ошибиться с выбором?

– Обычные музыкальные занятия проводятся без учета проблемы ребенка. В музыкальной терапии осуществляется психологическая диагностика, определяются основные личностные проблемы, на этой основе разрабатывается план психокоррекции. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, что музыкальной терапией может заниматься только специалист, прошедший соответствующее обучение.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: