Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Игры как по сотам

Барселона на несколько дней превратилась в центр новейших мобильных и цифровых технологий

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

На этой неделе Барселону по праву можно было назвать мировой столицей мобильных технологий. С 24 по 27 февраля в столице Каталонии проходила крупнейшая в мире ежегодная выставка GSMA Mobile World Congress (MWC-2014) – самый авторитетный форум в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. На выставке производители сотовых телефонов и разработчики программных продуктов, операционных систем и мобильных приложений продемонстрировали публике самые последние достижения в мире электроники. Общемировая тенденция – мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и прочие гаджеты становятся все более интеллектуальными и многофункциональными, а мобильные технологии – все более ориентированными на высокие запросы и требования потребителей.

shadow
В крупнейшей выставке телекоммуникаций и мобильных технологий приняли участие ведущие производители, разработчики, эксперты, аналитики, в общей сложности – 75 тыс. участников.

Главными событиями телекоммуникационного форума стали презентации новых моделей телефонов и гаджетов. LG представил первый на рынке телефон с изогнутым профилем, исключающим возможность ослепления, c улучшенным качеством изображения и анатомической, более естественной формой для руки, а также уменьшенную и облегченную версию прошлогоднего флагмана южнокорейской компании – смартфон LG G2 mini, снабженный всеми фирменными «фишками» старшего брата.

Samsung презентовал второе поколение «умных» часов Galaxy Gear 2 и Gear 2 Neo и новый смартфон Galaxy S5 – водо- и пыленепроницаемый и снабженный сенсорным датчиком отпечатков пальцев, сердечным датчиком, 16-мегапиксельной фото- и видеокамерой. Смартфон поступит в продажу уже 11 апреля в 150 странах. Одна из функций новинки – возможность мобильных платежей с помощью отпечатков пальцев владельца. Как говорят эксперты, это видоизмененная идея главного конкурента – концерна Apple, наделившего свой iPhone 5S функцией разблокировки телефона отпечатком пальца.

Крупнейший китайский производитель телекоммуникационного оборудования и потребительских устройств – компания Huawei – представила два планшета (один из них был заявлен как самый тонкий в мире планшет с 7-дюймовым экраном), а также смартфон, мобильный роутер и свою версию «умных» часов-браслета.

Nokia всячески демонстрировала публике успехи и эффективность своего партнерства с Microsoft. Операционная система Windows Phone теперь доступна на телефонах Lenovo, ZTE, LG, а также ряда индийских и китайских брендов.

Свои новые модели телефонов и смартфонов в Барселону привезли HTC, Nokia, LG, Huawei, TCL, Sony, ZTE и другие марки. В рамках выставки состоялась презентация blackphone – проекта испанской компании Geeksphone с Silent Circle.

Один из главных трендов в мире мобильных технологий – все большая связь телефонов с автомобилями и домом. Появилось большое количество мобильных приложений, позволяющих жить с комфортом. К примеру, дистанционно запускать с помощью телефона двигатель автомобиля.

shadow WhatsApp обретет голос

Главными гостями MWC-2014 стали основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и основатель мессенджера для смартфонов WhatsApp Ян Кум (кстати, выходец из бывшего СССР), буквально накануне открытия выставки объявившие о приобретении приложения социальной сетью за рекордные 19 млрд. долларов.

В Барселоне Кум сообщил, что уже во втором квартале 2014 года через приложение WhatsApp, предназначенное для обмена сообщениями, можно будет делать обычные телефонные звонки. Новая функция голосовых звонков будет доступна сначала для операционных систем IOS и Android, а затем для Windows Phone и BlackBerry.

Мобильный шопинг

Крупные магазины Барселоны, расположенные в центре города на Пасео де Грасия, решили использовать выставку мобильных технологий и телекоммуникаций себе на пользу: клиенты могли испытать новейшие устройства для упрощения и ускорения покупок прямо в одежно-обувных отделах, экспериментировать с технологиями будущего уже сегодня.

Впрочем, интерес у магазинов и производителей мобильных телефонов и ИТ-технологий был общий: и те, и другие хотели привлечь как можно больше внимания к своим новинкам. В огромном магазине Desigual покупатели могли примерить очки Google-Glass, чтобы получить полную информацию о приглянувшейся модели – цену, размер, качество материала, сочетание с другими моделями и аксессуарами. Очки-поисковики – как игра для женщины, одержимой идеей купить обновку. Скажем, пришла она только за одной блузкой, а в итоге благодаря чудо-очкам, выдающим на-гора нужную информацию, ушла из магазина еще и с юбкой, шарфиком и новой парой обуви. Шопинг ускоряется и упрощается многократно еще и благодаря новой бесконтактной NFC-технологии, которая позволяет оплатить покупки прямо с мобильного телефона.

Google-очки, а также цифровые браслеты, способные считывать с мобильного и передавать на него персональную информацию, – новинки, которые эксперты назвали группой умных носимых устройств. Их появление – новая тенденция для рынка, и за ними, как утверждают спецы, будущее. Кстати, операционные системы Android и Windows Phone продемонстрировали свои новые возможности для улучшенного взаимодействия с носимыми устройствами.

Но идем дальше. Магазин аксессуаров – сумки, ремни, перчатки, шарфы и платки, на каждом – ценник и этикетка. В центре торгового зала стоит цифровой стол, на него достаточно просто положить (или поднесли к нему) любой понравившийся предмет из ассортимента, и «умный» стол-сканер тут же считает всю информацию. Цифровой стол, считывающий любую информацию с предметов, которые на него положат (если на него опереться руками, то считает и рисунок с ваших ладоней), сконструировали Microsoft и Samsung. Бутик Montblanc соорудил огромную виртуальную витрину, а ювелирный магазин Rabat – волшебный каталог украшений, который может отправляться клиенту на телефон или смартфон.

shadow Экспериментальное пространство

Туристические маршруты Барселоны в эти дни тоже не обошлись без новейших технологий. Знаменитый дом Бальо («Дом костей») Антонио Гауди – архитектурный шедевр в стиле модерн, место паломничества тысяч туристов – теперь можно запечатлеть на мобильный со специальной функцией, дополняющей фото драконом, вдохновившим Гауди на создание дома, а интерьеры самого дома – с мебелью и обстановкой конца XIX – начала XX века.

Смысл затеянной интервенции телекоммуникаций в городское пространство был в том, чтобы показать широкой публике безграничные возможности новейших мобильных технологий, которые пока не доступны в продаже, потому что многие еще находятся на экспериментальной стадии и дорабатываются инженерами и программистами. Это то, что уже в обозримом будущем может сильно изменить нашу жизнь, но в настоящее время их могут увидеть и испытать только профессионалы (Mobile World Congress – профессиональная выставка, на которую широкую общественность пускают только в последний день).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: