Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Витамин хорошего настроения

Как пережить смену сезонов без вреда для здоровья

Галина СЕВАСТЬЯНОВА

Ждешь этот март, ждешь, а в результате сидишь дома с простудой – злой, в отвратительном настроении. Не зря врачи считают межсезонье не лучшей порой для нашего организма. Медики это объясняют в первую очередь недостатком солнечного света и витаминов.

О дефиците того или иного важного витамина специалисты могут сказать по жалобам пациента и его внешнему виду. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям – верный признак нехватки витамина С (аскорбиновой кислоты). При сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос явно недостает витамина А (ретинола). Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита – все это свидетельствует о дефиците витамина В6 (пиридоксина), а мышечная слабость, одышка и сердцебиение – витамина В1 (тиамина).

Чтобы преодолеть весенний авитаминоз, рекомендуется больше внимания уделять питанию. Речь ни в коем случае не идет о диете, сейчас для нее точно не лучшее время. А вот скорректировать ежедневный рацион будет правильным решением.

Сократите количество рафинированных продуктов, например, макарон и круп, увеличьте потребление фруктов и овощей. И в первую очередь капусты всех сортов – от белокочанной до кольраби. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» сезонными качелями обмен веществ.

Не пренебрегайте замороженными овощными смесями. Именно в них, по данным английских ученых, к весне содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах.

Еще раз о пользе солнца и шоколада

К сожалению, необходимое количество витамина D, который еще называют солнечным витамином, из пищи получить практически невозможно, хотя он и содержится в рыбьем жире, печени трески, яйцах. Так что самое время бросить все дела и отправиться в отпуск греться на солнце. Проверено: забудете и про авитаминоз, и про плохое настроение.

Когда солнечный луч попадает на сетчатку глаза, отсюда отправляется нервный импульс в мозг, который тут же начинает активно вырабатывать особое вещество серотонин, он же гормон счастья. Ведь, по мнению врачей, серотонин обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс, придает ощущение радости, поднимает настроение.

Диетологи установили, что аналогичным действием обладает и горький шоколад. Это лакомство также является источником различных важных витаминов (РР, В1, В2), микроэлементов (натрий, магний, калий, железо, кальций и другие). Кофеин, содержащийся в шоколаде, способствует нормализации кровообращения, обмена веществ, а также стимулирует выведение токсинов из организма. Так что, если не можете немедленно уехать в солнечные страны, съедайте в день примерно 70 граммов шоколада.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: