Главная / Газета 21 Февраля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Афиша

Подготовили Евгения ТЮЛЬКИНА, Ирина МЕЛЬНИКОВА
shadow
Музыка

Консерватория подарит на 8 Марта гитарную классику


В Рахманиновском зале Московской консерватории 8 марта в19.00 состоится концерт «Век, создавший гитару». Это уникальная возможность услышать голоса подлинных гитар XIX столетия, узнать историю становления гитарного искусства. Впервые в Москве в новом жанре концерта-истории в руках блистательных гитаристов России – Артема Дервоеда и Татьяны Куренчаковой – оживут голоса гитары Антонио де Торреса 1864 года и гитары фирмы «Мартин» 1885 года. Прозвучат сочинения выдающихся композиторов-гитаристов Джулиани, Регонди, Леньяни, Паганини и Сора. Ведущий вечера актер театра и кино Игорь Письменный через призму увлекательных историй из жизни мастеров, музыкантов и композиторов золотого века гитары расскажет о развитии и становлении классической гитары в XIX веке.

Кино

shadow 23 февраля покажут фильм о тех, кто «вернулся из боя»


Ко Дню защитника Отечества приурочен выход фильма «Жажда» Дмитрия Тюрина, снятого по одноименной повести писателя Андрея Геласимова. Костя, талантливый художник-самоучка возвращается из Чечни с обожженным лицом. Узнав об исчезновении товарища, который спас ему жизнь на войне, Костя с товарищами отправляется на его поиски. «Жажда» – это честное кино о вернувшихся с войны молодых ребятах, которые не могут найти своего места в жизни без войны. Геласимов как литератор и сценарист продолжил в «Жажде» традицию Астафьева («Пролетный гусь»), а Тюрин как режиссер показал нам «Белорусский вокзал» для ребят чеченской войны.

Театр

shadow У Михаила Угарова по-новому зазвучит старая драма


С 21 февраля в Центре имени Мейерхольда – спектакль «Маскарад Маскарад». Михаил Угаров поставил спектакль по мотивам пьесы Лермонтова. Впервые ее показ состоялся в рамках драматургической лаборатории «Классика. Актуализация». Сохранив фабулу и черты характеров, драматург переместил героев «Маскарада» Лермонтова в наше время, превратив пьесу в исследование и диалог. По мнению драматурга Угарова, «мужская тема – одна из самых трагических тем в русской литературе. И этой темой – в отличие от «женской» – из отечественных классиков занимались только Лермонтов и немножко Пушкин». Пьеса Михаила Угарова пытается восполнить этот пробел с позиции сегодняшнего дня. В главных ролях – молодые актеры Егор Корешков и Александр Молочников, а также актриса театра-студии п/р Олега Табакова Евдокия Германова.

shadow Москвичам покажут скандальную выставку Энди Уорхола

В Еврейском музее и центре толерантности отрылась выставка «Энди Уорхол: десять знаменитых евреев» – серия портретов, созданная художником в 1980 году. Энди Уорхол, считавший людей самой интересной фактурой, изобразил Франца Кафку, Гертруду Стайн, Мартина Бубера, Альберта Эйнштейна, Луиса Брандейса, братьев Маркс, Зигмунда Фрейда, Джорджа Гершвина, Голду Меир и Сару Бернар, за что был обвинен в эксплуатации еврейской темы в искусстве. Прошло 30 лет – и настало время спорить о творчестве короля поп-арта. На оригинальной выставке в Нью-Йорке работ было 30 – каждый портрет в трех цветовых решениях. Картины принадлежат миллиардеру и советскому эмигранту Леону Блаватнику и будут выставляться в Москве до 9 апреля.

Детям

shadow На рыцарском турнире ждут храбрых защитников прекрасных дам


Первая детская МедиаЛаборатория проводит 23 февраля на своей территории в саду Эрмитаж «Первый детский рыцарский турнир», где юные посетители превратятся в храбрых рыцарей и прекрасных дам. Организаторы праздника подготовили для мальчиков и девочек развлекательную программу на любой вкус: роспись кружек и шкатулок, ярмарочные хождения по канату, возведение большой картонной крепости и игра в «средневековом оркестре из всего, что нашлось», перевоплощение в Парцифалей и Ланселотов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: