Главная / Газета 21 Февраля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Не как у всех

Чем удивить защитника Отечества в праздничный день

Алина СТЕПАНОВА

Одеколон, галстук и ежедневник – традиционные и уже порядком надоевшие подарки на 23 февраля, которые могут оставить о празднике неприятные воспоминания. А что если подарить что-то нестандартное? Например, свидание, но, разумеется, не банальное в виде ужина при свечах, а экстремальное, которое не только надолго запомнится, но и внесет приятное разнообразие в серые будни.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
День защитника Отечества – чем не повод поиграть в «войнушку»? Сделать это можно в любом пейнтбольном клубе, где постоянно разворачиваются настоящие баталии, а обстановка максимально приближена к боевой. Вот тут-то можно по полной программе продемонстрировать свою «милитаристскую» профпригодность, показав себя защитником если не всего отечества, то хотя бы своей команды. Справедливо ожидая наплыва посетителей в канун праздника, многие клубы даже подготовили особую программу, включающую в себя не только сами соревнования, но и «пир победителей» с шашлыками и барбекю.

Обойдется это удовольствие относительно недорого – порядка 2 тыс. рублей с каждого бойца. В эту сумму дополнительно входит задокументированный спецрепортаж с места событий. Причем игры могут проводиться как в помещении, так и на открытой площадке, где имитируются всевозможные укрытия – начиная с декораций разрушенного города и заканчивая местностью с переменными высотами.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow Точно в цель

Поход в стрелковый клуб – пожалуй, самый уместный подарок на 23 февраля, который как нельзя лучше впишется в атмосферу праздника. Причем он одинаково подойдет как для новичков, так и для тех, кто уже в той или иной степени владеет оружием. Разумеется, ничего общего с обыкновенным тиром с видавшими виды винтовками, из которых палят посетители в надежде выиграть плюшевого зайца, подобные заведения не имеют. Здесь все серьезно: самое современное боевое оружие, а инструкторы – сплошь бывшие спортсмены и выходцы из силовых структур.

Перед занятиями придется пройти медкомиссию и подробный инструктаж, а за малейшее нарушение техники безопасности незадачливому стрелку тут же укажут на дверь. Впрочем, необходимость соблюдать строгие правила и выложить довольно приличную сумму за занятие (в зависимости от клуба, оно может обойтись в 2–5 тыс. рублей), с лихвой окупается удовольствием от стрельбы, которая превращается в настоящее действо. К примеру, новичкам обычно предлагают познакомиться с несколькими видами оружия и тут же опробовать их на практике, стреляя в разные мишени и соревнуясь друг с другом. Более опытные посетители имеют шанс попробовать свои силы на тренировках, максимально приближенных к занятиям для спецназовцев. Поэтому неудивительно, что один случайный поход в стрелковый клуб может не только подарить новые эмоции и впечатления, но и положить начало новому хобби.

С небес на землю

Прыжки с парашютом, ставшие популярными несколько лет назад, для многих по-прежнему остаются мечтой из серии «и хочется, и колется». Что ж, 23 февраля может стать отличным поводом преодолеть страх высоты и продемонстрировать свою мужественность. Причем, в отличие от многих других видов спорта, сезонность тут отсутствует: ощутить на себе все прелести свободного падения можно и зимой, и летом, главное, чтобы погода была летная.

Стоимость такого подарка приблизительно одинакова на всех подмосковных аэродромах и в среднем составляет 6–10 тыс. рублей. В эту цену входят услуги инструктора, с которым обычно совершается первый прыжок, и даже фото- и видеосъемка. Каких-то особых приготовлений для начинающих покорителей неба здесь не требуется: достаточно удобной одежды и обуви, а специальный комбинезон и прочая необходимая экипировка выдается на месте в дополнение к чистейшей дозе адреналина.

По закону гор

Скалодром – менее экстремальное, но не менее захватывающее место для встречи 23 февраля. Причем этот вариант подойдет не только для отдельных любителей острых ощущений, но и для целых семей: многие скалодромы оборудованы специальными трассами для детей. Еще один плюс подобного развлечения – доступная цена: в среднем стоимость одного занятия составляет 350 рублей, а сеанс с инструктором потянет на 0,6–1,5 тыс. рублей.

Крытые скалодромы обычно оборудованы раздевалкой и душем. Разумеется, каждый посетитель получает все необходимое снаряжение. Однако, хоть в столице каких заведений не так уж много, разница между ними может быть существенной. В частности, где-то начинающие альпинисты просто карабкаются на вершину по отвесной стене, а где-то они могут испытать свои силы на участках с отрицательным углом наклона и даже взобраться на скалы, копирующие рельеф настоящих гор. Здесь же обычно можно найти специальные трассы разной степени сложности, на преодоление которых порой уходит целый день.

Подземное царство

Диггерство – развлечение относительно новое, а потому пока не утратившее своей оригинальности. А это значит, что праздник, отмеченный в стиле «дети подземелья», точно останется в памяти надолго. До недавнего времени «широким массам» вход в московские «катакомбы» был заказан, а сейчас любой желающий может найти множество предложений, причем как легального, так и не очень законного свойства. Обычно знакомство с городской «изнанкой» начитается с посещения заброшенных бункеров, коллекторов и бомбоубежищ, полуразрушенных и захламленных противогазами и спецодеждой на случай ядерной атаки. Сейчас это «богатство» осталось бесхозным, и за ним приглядывают разве что обитающие тут летучие и прочие мыши.

Несмотря на необычность подобных туров, у их организаторов уже составлены стандартные маршруты в каменоломни, бункеры и речные коллекторы. Впрочем, при желании диггеры могут составить индивидуальный маршрут. Стоимость таких экскурсий обычно стартует с отметки в 1 тыс. рублей и может доходить до 3–4 тысяч. Что касается спецподготовки, то тут необходимо учитывать, что экскурсия проходит в экстремальных условиях, так что экипировка должна быть такой, чтобы в случае чего ее было не жалко выбросить.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: