Главная / Газета 14 Февраля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Разобрать по косточкам

С помощью новой методики можно удалить «шишки» на ногах и тут же пойти в гости

Алла БОЛОТОВА

С косточками, которые деформируют стопу и искривляют пальцы, многие знакомы лично, ведь вальгусной деформацией стоп страдает больше половины взрослого населения планеты. И дело не только в эстетическом дефекте. Нормальной жизни мешает постоянная ноющая боль, воспаление, невозможность подобрать обувь. Даже пройтись пешком становится проблемой, потому что трудно и больно делать каждый шаг. Согласиться же на операцию и избавиться от этой напасти мешает страх травматичного вмешательства и длительной реабилитации – до недавних пор после операции долгое время приходилось ходить в гипсе. А что сейчас?

shadow
Корреспонденту «НИ» удалось поговорить с израильским специалистом – доктором Давидом Хэроу, который утверждает, что современные технологии позволяют пациенту уже в день удаления косточек выйти из кабинета врача, что называется, «на своих ногах», без всякого гипса, и зажить нормальной здоровой жизнью.

– Что является основной причиной вальгусной деформации стопы или, как часто говорят, «косточек на ногах»?

– Последние исследования показали, что появление вальгусной деформации на сто процентов является наследственным фактором. «Косточки» могут наблюдаться как у пациентов с подагрой, так и у людей с плоскостопием, но нет прямых доказательств, что это причина вальгусной деформации стопы. Так что обратите внимание на наследственность.

– При хирургии вальгусной деформации имеет ли значение «возраст» болезни? Ведь многие пациенты, прежде чем попасть к врачу, мучаются годами…

– «Возраст» болезни не имеет значения, но он может повлиять на продолжительность операции. А вообще, операции вальгусной деформации можно выполнять у женщин начиная с 14,5–15 лет и у мужчин – с 18 лет.

– Почему после некоторых оперативных вмешательств «косточки» вырастают снова?

– Деформация с дополнительным ростом кости может вернуться, если хирургическое вмешательство не включает в себя все необходимые исправления.

– На чем основана ваша методика?

– Я оперирую с 1970 года. На протяжении своей 44-летней практики освоил множество различных технологий. Мой нынешний хирургический подход, включающий в себя малоинвазивную микрохирургию бурсита большого пальца стопы и молоткообразного пальца стопы, является комбинацией всех техник, которые я изучил за долгие годы хирургического опыта.

– А в чем особенность вашего подхода?

– Мой метод заключается в том, что доступ к нуждающимся в реконструкции структурам (деформированным косточкам, сухожилиям, связкам) осуществляется особыми узкими скальпелями через микроскопические 3–4-миллиметровые проколы кожи. Через эти проколы скальпелями и тонкими фрезами выполняются все этапы операции. Благодаря тому что во время операции практически не повреждаются мягкие ткани, болевой синдром в послеоперационном периоде слабо выражен, фрагменты пересеченных косточек не нуждаются в фиксации винтами или спицами. Пациент может ходить с полной нагрузкой на стопы уже в тот же день. Необходимыми являются лишь правильно наложенная повязка, способная удержать пальцы стопы в нужном положении, и специальная обувь, которая выдается пациенту после операции. Они позволяют сохранить подвижность, а заодно и «держат» стопу. Помимо исправления деформации стопы и избавления от постоянной боли и дискомфорта операция имеет ярко выраженный эстетический эффект. После операции практически полностью отсутствуют рубцы на коже.

– На какие виды «косточек» распространяется операция?

– Если перечислять, то мой метод подходит для решения следующих проблем стопы:

вальгусная деформация 1-го пальца (halluxvalgus, «болезненная шишка»);

молоткообразные и перекрещенные пальцы;

болезненные натоптыши, мозоли на пальцах и межпальцевые;

деформации 5-го пальца (в том числе «болезнь портных»);

пяточные шпоры;

болезнь Мортона;

метатарсалгии;

артроз 1 плюснефалангового сустава.

– Если ваша методика такая уникальная, то, наверное, и цена лечения высока?

– Несмотря на эксклюзивность, операция не слишком дорогостоящая в исполнении, поэтому и цена на нее сравнима со среднестатистическими расходами на подобные вмешательства – в среднем около 6 тысяч долларов за удаление «косточки» на одной ноге. Учитывая минимизацию рисков и быструю реабилитацию, думаю, это невысокая плата за лучший результат. Сейчас, когда мой метод выдержал экзамен временем, а за время моей врачебной практики было проведено более 18 тыс. хирургических вмешательств, я имею право так говорить. Ведь мои пациенты возвращаются к полноценной жизни и забывают о проблемах с ногами.

– Как из России попасть в вашу израильскую клинику на лечение?

– Организовать визит пациента в клинику мне помогает компания IsraMedex+, которая сопровождает клиента на всех этапах лечения – от первичного контакта пациент-врач, приема медицинских документов и историй болезней до встречи и проводов в аэропорту, размещения больных, синхронного перевода и так далее. Словом, для вас это надежный партнер на протяжении всего процесса лечения и залог того, что в нашей стране вы будете чувствовать себя комфортно, как дома. Заочная консультация бесплатно – достаточно прислать рентгеновский снимок стопы (в положении стоя)!


Преимущества метода доктора Хэроу:
– операция проводится амбулаторно под местной анестезией;
– отсутствие необходимости во внутренних фиксаторах (спицах, винтах, пластинах);
– возможность ходить с полной нагрузкой на стопы уже в день операции;
– более редкие послеоперационные осложнения, такие как флебит (воспаление венозной стенки);
– все послеоперационные повязки удаляются в течение 3 недель после операции.

СПРАВКА
Доктор Давид ХЭРОУ – врач-подиатр, специалист по лечению заболеваний стопы и голени, окончил медицинскую школу в США. Более 30 лет практиковал в больницах и частных клиниках Америки, специализирующихся на микрохирургии ног. Последние 14 лет д-р Хэроу живет и работает в Израиле.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: