Главная / Газета 14 Февраля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Афиша

Подготовили Евгений ТЮЛЬКИНА, Ольга ЕГОШИНА
Выставки

shadow Картины Серебряковой перенесут зрителей во Францию


Сегодня, 14 февраля, в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открывается выставка «Зинаида Серебрякова. Парижский период. Александр и Екатерина Серебряковы. Из собрания французского фонда Fondation Serebriakoff». Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884–1967), представительница знаменитого рода Бенуа-Лансере, ученица известного живописца Осипа Браза, принадлежала к художникам-мирискусникам «второй волны». Народные темы, гармония, мощная пластика, обобщенность живописных решений выделяют Серебрякову среди остальных мастеров этой группы. Открывающаяся сегодня выставка посвящена французскому периоду жизни Серебряковой (с 1924 по 1967 год). Впервые в России будут показаны работы, хранившиеся в парижской мастерской художницы, в том числе знаменитые марокканские циклы 1928 и 1932 годов. Вместе с полотнами и графическими листами Серебряковой будут демонстрироваться произведения ее детей – художников Александра Борисовича и Екатерины Борисовны Серебряковых.

Кино

shadow Скорсезе показал свою версию «сладкой жизни»


На экраны вышел пятый совместный проект режиссера Мартина Скорсезе и актера Леонардо ДиКаприо – черная комедия «Волк с Уолл-стрит». Картину после выхода в прокат чуть ли не единогласно назвали лучшим фильмом в карьере Скорсезе со времен «Славных парней» (1990). Фильм получил пять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучший фильм года. В основе ленты лежат одноименные мемуары Джордана Белфорта, бывшего нью-йоркского брокера. Повествование начинается в 1987 году, когда Белфорт основал одну из крупнейших брокерских контор. Десять лет спустя он был осужден за отмывание денег и ряд иных финансовых преступлений. Белфорт справился с алкогольной и наркотической зависимостью, выработанной за время махинаций на Уолл-стрит, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха. Критики окрестили фильм «мифом о сладкой жизни» – темой, особенно популярной в западном кинематографе последних лет («Великий Гэтсби», «Великая красота» и т.д).

Театр

shadow Кто защитит честь обреченного рода


В РАМТе 15 февраля покажут спектакль Миндаугаса Карбаускиса «Будденброки» по роману Томаса Манна. Режиссер в своих постановках пытается разобраться отнюдь не с теми «актуальными проблемами», которые «сейчас носят», но с вопросами, о которых редко задумываются. В «Будденброках» одним из главных действующих лиц стала… толстая родовая тетрадь, в которую веками вписываются главные семейные события: рождения, крещения, браки… У кого сейчас из зрителей спектакля есть дома такая библия прапрапрадедов? У кого осталось в словаре и в душе понятие «честь рода»? Мотором постановки становится дуэт Дарьи Семеновой (Тони) и Ильи Исаева (Тома). Эмоциональная и физическая подвижность Тони оттеняет монументальную солидность ее брата. Ее женское легкомыслие и пластичность – его мужскую основательность и несгибаемость. Однако такие непохожие брат и сестра, оба на свой лад, пытаются поддержать угасающий торговый дом Будденброков. Мужество «последних в роду», обороняющих честь семьи и фирмы, в этой постановке сродни мужеству солдата, гибнущего на защите обреченного рубежа.

Книги

shadow Писатель Соломонов «возненавидел театр со всей силой любви»


Журналист и критик Артур Соломонов написал книгу «Театральная история», которую уже успели номинировать на несколько престижных литературных премий. В романе – причудливая жизнь «театра-дома» со своими законами, интригами и легендами. Режиссер театра Сильвестр Андреев (остается лишь гадать, кто его прототип) задумывает постановку «Ромео и Джульетты», где роль Джульетты должен исполнять неудачливый актер по имени Саша. С этого начинается полная приключений новая жизнь героя, в которой переплетаются судьбы режиссера-тирана, старой актрисы, артиста, обласканного зрительской любовью, в какой-то момент появляются православный священник, журналист и меценат… Критик Николай Александров считает писателя Соломонова обладателем редкого дара веселого и легкого письма, а Виктор Шендерович говорит, что «Театральная история» – смешной, злой и нежный роман про театр, который автор ненавидит с такой силой, на которую способна только любовь.

Детям

shadow Выйти в открытый космос можно будет... в планетарии


В Московском планетарии открылась интерактивная выставка «Космонавтом быть хочу!», которая знакомит с профессией космонавта. Юные посетители узнают обо всех этапах подготовки к полету – от отбора в отряд космонавтов до возвращения героев на Землю. Здесь покажут подлинные артефакты российских космических программ, многие из которых были строго засекречены, а также уникальные интерактивные приборы, изготовленные специально для проекта. Маршрут экспозиции включает в себя семь этапов: посетителям предстоит выйти на связь с бортом МКС, пройти испытания на центрифуге, отправиться на орбиту и даже провести работы «в открытом космосе», увидеть Землю в иллюминаторе и сфотографироваться на поверхности Луны. Выставка продлится до 31 октября 2014 года. На время ее работы запланированы мастер-классы на космическую тематику, выступления космонавтов и много других интересных событий.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: