Главная / Газета 14 Февраля 2014 г. 00:00 / Потребитель

Целимся в целлюлит

Почему «апельсиновая корка» не щадит фигуры ни юных барышень, ни зрелых дам

Елена АНДРЕЕВА, эндокринолог

Чем ближе весна, тем большую озабоченность своей внешностью выражают, наверное, все без исключения женщины. Но как быть с целлюлитом, который может испортить даже самую стройную фигуру? Вообще-то медики под словом «целлюлит» понимают острое воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, которое вызывается бактериями и потому лечится антибиотиками. А то, что мы привыкли называть этим словом, к описанному заболеванию не имеет отношения. «Апельсиновую корку» было бы правильнее назвать липодистрофией, то есть неравномерным распределением подкожно-жировой ткани. Но раз термин устоялся, придется употреблять именно его.

shadow
Главный виновник появления этой напасти – женские половые гормоны. Они воздействуют на кровеносные сосуды, нарушая в них кровообращение и ухудшая поступление кислорода к тканям. Клетки подкожно-жировой клетчатки, похожие на пчелиные соты, закупориваются, и в результате в них образуются твердые комочки жира.

«Апельсиновая корка» чаще всего появляется у женщин в периоды серьезных гормональных перестроек организма, в частности во время полового созревания, когда гормоны бушуют особенно сильно. По статистике, примерно у 15% юных девушек встречается этот дефект. К сожалению, существует то, на что повлиять никто из нас не в силах. Например, генетика. Известно, что предрасположенность к целлюлиту передается по женской линии. Также риск целлюлита увеличивают некоторые заболевания. В частности, многие гормональные нарушения. Это, к примеру, плохая работа поджелудочной железы, из-за которой растет объем жировых клеток и ухудшается их питание, а также пониженная функция щитовидной железы, способствующая развитию спазма мелких сосудов. Целлюлит может формироваться и на фоне варикозной болезни. Всем этим обстоятельствам довольно трудно противостоять. Но есть такие факторы, избегать которых по силам любой женщине.

Что повышает риск появления целлюлита:

– Неправильное питание. Под строгим контролем должны быть мучное и сладкое, а также тугоплавкие животные жиры (свинина, сало, колбасы, жареное мясо). Фастфуд и другую еду, напичканную искусственными добавками, лучше вообще в рот не брать, ведь от нее целлюлит – еще самое меньшее зло. Полезны свежие, вареные, а также приготовленные на пару фрукты и овощи, растительные масла, нежирные молоко и кисломолочные продукты, вареные или запеченные постное мясо, птица и рыба. Налегать нужно на сухофрукты, бананы, сливы, апельсины и другую еду, богатую калием.

– Гиподинамия. Чтобы предотвратить целлюлит, очень полезно ежедневно в быстром темпе ходить пешком (не менее 4–5 км). Из всех видов спорта особенно полезны плавание, катание на лыжах, коньках, велосипеде.

– Стрессы. Полностью избежать их невозможно, но можно научиться правильно на них реагировать. Одним помогает йога и правильное дыхание, другим – аутотренинг и сеансы у психотерапевта, третьим – спорт или общение по душам с близкими людьми.

– Слишком тесная одежда, нарушающая кровообращение. Поэтому джинсы-скини, леггинсы и тугие пояса лучше надевать лишь изредка.

– Алкоголь и курение, которые задерживают жидкость и ухудшают кислородный обмен в крови и тканях.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: