Главная / Газета 31 Января 2014 г. 00:00 / Потребитель

Улыбка на миллион

Какие методы коррекции зубов наиболее эффективны и сколько они стоят

Екатерина НАДРОВА

Красота требует средств – пожалуй, эту фразу можно считать девизом современной стоматологии. И действительно, прогресс в этой области здравоохранения дошел до того, что, выложив определенную сумму, обладатели даже самых плохих зубов через некоторое время смогут похвастаться идеальной голливудской улыбкой. Сколько стоит подобное совершенство и какими методами оно достигается, выяснили «Новые Известия».

shadow
Для обладателей ровных зубов без явных дефектов, которым до идеала не хватает разве что белизны, первым и единственным шагом к голливудской улыбке станет процедура отбеливания. Разумеется, проводить ее можно и дома, с помощью специальных паст и капп, но получить видимый результат удастся только в клинике.

Впрочем, несмотря на многочисленные рекламные обещания, особых чудес и тут ждать не стоит. По шкале Вита, которой пользуются стоматологи в том числе и для оценки цвета зубов при отбеливании, продвинуться можно только на четыре, максимум на пять тонов. И то это больше зависит не столько от мощности используемого метода, сколько от «исходного материала». К примеру, у тех, чьи зубы имеют желтый подтон, шансов на успех больше, чем у тех, чьи зубы «серые».

Что же касается обещаний некоторых клиник отбелить улыбку на 8–12 тонов, то они вполне соответствуют действительности, вот только речь здесь идет не о традиционной шкале Вита, в которой всего 15 тонов, а о самодельных шкалах, в которых тон специально разбивается на несколько подоттенков, практически неотличимых между собой, поэтому такой «пошаговый» контраст выглядит особенно впечатляюще.

Кроме того, результат после отбеливания продержится только один – три года и при условии, что пациент будет поддерживать его с помощью специальных средств для домашнего использования. Но иногда, даже если процедура прошла успешно, зубы могут начать стремительно темнеть уже спустя несколько месяцев. Обычно это происходит из-за хорошей проницаемости эмали, которая восприимчива не только к отбеливающим агентам, но и ко всевозможным красящим веществам, содержащимся в еде и напитках.

На сегодняшний день самыми эффективными методами отбеливания зубов считаются световой и лазерный. К первому относится широко известная технология ZOOM, в последней, уже четвертой «редакции». Однако даже в столичных клиниках новинка пока практически не представлена, поэтому пациентам приходится довольствоваться ZOOM 3.

Разброс цен на эту процедуру довольно велик: где-то пациентов стараются привлечь скидками чуть ли не в 50%, и в этом случае отбеливание обойдется в 7–10 тысяч рублей. И это притом, что сам набор для отбеливания стоит более 5 тысяч, к которым стоит прибавить расходы на дополнительные материалы, а также работу врача и ассистента. Поэтому явно заниженная цена объясняется тем, что клиники используют сильно разбавленный и, соответственно, менее эффективный раствор или дешевые китайские лампы. Настоящее же отбеливание по системе ZOOM 3 стоит никак не меньше 15 тысяч рублей.

Процедура длится час-полтора и иногда бывает немного болезненной. После нее врачи рекомендуют «белую» диету, исключающую все красящие продукты, а также использование паст для чувствительных зубов. Необходимо помнить, что имеющиеся пломбы и коронки после отбеливания сохранят свой первоначальный цвет, так что, если разница будет слишком очевидна, их меняют через две недели.

Среди противопоказаний к отбеливанию значатся беременность и кормление, повышенная чувствительность зубов, проблемы с деснами. Также отбеливание не делают несовершеннолетним.

Разумеется, полезной для зубов эту процедуру не назовешь, но и ее вред с появлением новейших технологий сильно преувеличен. Обычно он ограничивается временным повышением чувствительности зубов. А вот если не слишком опытный врач вдруг передержит состав на зубах, они могут стать более хрупкими.

Техника маскировки

Если на пути к безупречной улыбке стоят более серьезные проблемы, вроде незначительных дефектов, искривлений либо есть претензии к форме или положению зубов, то одним отбеливанием тут не обойтись. В этом случае, по примеру голливудских звезд, на проблемные зубы можно установить люминиры.

«Люминиры – это тонкие керамические пластинки, которые пришли на смену винирам, – поясняет врач-стоматолог Татьяна Коваленко. – Люминиры приклеиваются к внешней поверхности зуба и способны не только скрыть определенные дефекты, но и сделать улыбку по-настоящему белоснежной. Для их установки необходимо снять верхний слой зуба, причем более тонкий, чем это требуется для виниров».

shadow Люминиры обычно наклеиваются на передние верхние зубы от клыка до клыка, хотя в некоторых случаях с их помощью приходится корректировать и нижний зубной ряд. Срок службы таких накладок обычно составляет 5–10 лет. Что же касается стоимости, то один люминир обойдется минимум в 30 тысяч рублей.

Виниры стоят чуть дешевле – от 25 тысяч рублей. Эти пластинки несколько толще, поэтому зуб приходится шлифовать сильнее, зато они могут скрыть то, что люминирам не под силу.

Исправленному верить

Кривые зубы или неправильный прикус можно скорректировать с помощью брекетов или системы капп «Инвизилайн». Удовольствие это дорогое: к примеру, брекеты «под ключ» потянут на 200–250 тысяч рублей, а «Инвизилайн» обойдется в 300–350 тысяч.

Счастливчики с незначительным искривлением носят брекеты минимум полгода, все остальные – не меньше двух лет. Более эстетичные прозрачные каппы, которые практически незаметны на зубах, носить придется и того дольше. «Если говорить о брекетах, то, к сожалению, их эффективность обратно пропорциональна эстетике, – утверждает врач-ортопед Мария Семина. – То есть те самые металлические брекеты, перспектива ношения которых вызывает ужас у большинства пациентов, оказываются наиболее действенными, что позволяет сократить срок коррекции. А вот лингвальные брекет-системы, расположенные с внутренней стороны зубов, хоть в итоге и приведут к необходимому результату, потребуют более длительного времени ношения. То же можно сказать и о керамических аналогах».

Система «Инвизилайн» больше подходит для коррекции незначительных искривлений, поэтому если зубы «пошли в пляс», прозрачные пластиковые каппы вряд ли смогут заставить их «встать в строй». Кроме того, процесс изготовления этой системы для каждого конкретного пациента не так-то прост. Слепок сначала отправляется в Америку, где заокеанские врачи предлагают варианты капп, изготавливают один из них и дистанционно следят за лечением. Причем по мере изменения прикуса пациент получает все новые и новые комплекты, фиксирующие полученный результат и оказывающие дальнейшую коррекцию.

Под колпаком

Если же зубы повреждены настолько, что исправить ситуацию невозможно даже с использованием столь дорогостоящих «потемкинских деревень», то единственным выходом становится установка коронок. Зато здесь, если зуб сохранился и способен выдержать необходимую нагрузку, врач может творить чудеса. Из кривых желтых зубов можно сделать настоящий «голливуд». Более того, коронки, даже самые современные, которые не содержат металла, а значит, сквозь десну не будет просвечивать темная каемочка, стоят существенно дешевле виниров и люминиров. Безметалловая керамика обойдется в 15–20 тысяч рублей, а более прочный оксид циркония – в 23–25 тысяч.

«На первый взгляд коронки кажутся идеальным выходом, потому что с их помощью можно устранить довольно серьезные эстетические дефекты, – поясняет врач Семина. – Но, с другой стороны, в современной стоматологии столь радикальный подход все же не приветствуется: установка коронок невозможна без удаления нерва, то есть «убийства» зуба, а это можно делать только в крайнем случае».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: