Главная / Газета 31 Января 2014 г. 00:00 / Потребитель

Афиша

Подготовили Мария МИХАЙЛОВА, Ольга ЕГОШИНА, Сергей СОЛОВЬЕВ, Ирина МЕЛЬНИКОВА
Музыка

shadow Венецианский карнавал захлестнет Большую Никитскую


В Большом зале консерватории 6 февраля выступит один из самых лучших камерных оркестров Европы – «Виртуозы Италии». Программа «Виртуозов» – для тех, кто хочет совершить виртуальное путешествие на карнавал в Венецию, в этом году посвященный миру фантазий природы и сказкам волшебного леса. Великолепный Альберто Мартини и его «Виртуозы» исполнят четыре скрипичных концерта «Времена года» Вивальди – четыре истории, где герой ищет гармонию с природой. Время карнавала – это фейерверки, причудливые маски, конфетти, отраженные в праздничных звуках симфоний и концертов великих итальянцев Корелли, Альбинони, Тартини. Время карнавала – это сводящие с ума любовные истории, о которых повествует знаменитая «Фолия» Джеминиани.

Кино

shadow В Москве проходит ретроспектива фильмов Параджанова


В рамках юбилейной ретроспективы фильмов Сергея Параджанова, посвященной 90-летию со дня рождения режиссера, Музей кино в Общественном центре имени Моссовета покажет полнометражные фильмы мастера «Легенда о Сурамской крепости» (31 января) и «Ашик-Кериб» (1 февраля). Также в программе короткометражный фильм «Арабески на тему Пиросмани» и два документальных фильма о Параджанове – картина «Бобо» Нарине Мкртчян и Арсена Азатяна и картина Александра Кайдановского «Маэстро: Сергей Параджанов» (2 февраля). Начало в 19.30. Цена билета 100 рублей.

Театр

shadow В Малом театре покажут комедию о правде и счастье


Комедию Островского «Правда – хорошо, а счастье – лучше» в постановке Сергея Женовача можно будет посмотреть в Малом театре 2 февраля. Метания девушки на выданье у Островского чаще разрешаются драмой разбитого сердца, чем счастливой свадебкой. На этот раз обещанное в названии счастье тихо сияет над сценой. Все будет хорошо, успокоительно улыбается Сергей Женовач. Злодеи здесь так забавны, так легкомысленны и дурашливы, что и вправду можно поверить, что скоро все-все станут «патриотами своего отечества», а «мерзавцев своей жизни» вовсе не останется. Знакомые актеры Малого театра – Евгения Глушенко (Мавра Тарасовна), Людмила Полякова (Филицата), Василий Бочкарев (Сила Ерофеич Грознов) – играют с тем великолепным «брио», про которое в цирке говорят «с куражом работают».

Выставки

shadow Из музеев всего мира собрали работы «амазонки русского авангарда»


На масштабную выставку «Наталья Гончарова. Между Востоком и Западом» в Третьяковской галерее на Крымском Валу надо успеть до 16 февраля. Это настоящий арт-блокбастер не только в плане затраченных сил и средств (картины собирались из 26 коллекций в России и за рубежом), но и по силе воздействия. Теперь у нас появилась реальная альтернатива Пикассо. Гончарова – «амазонка русского авангарда» первой половины ХХ века – своей «восточной» напористостью способна затмить любого западного модерниста.

Книги

shadow Роман Водолазкина пожинает лавры успеха


В последнее время литература становится поводом для жарких дискуссий, как это бывало во времена самиздата, когда запрещенные книги давали друг другу на одну ночь. Сегодня книги – в свободном доступе, но только недавно снова стали появляться произведения, которыми хочется делиться с друзьями. Одним из таких открытий вполне можно назвать роман «Лавр» Евгения Водолазкина. Кстати, мнение многих читателей романа совпало и с точкой зрения профессионального сообщества – эта книга по итогам 2013 года стала лауреатом литературных премий «Ясная Поляна» и «Большая книга». Автор определил жанр своего произведения как «неисторический роман», но можно назвать это притчей или житием святого. В центре повествования – судьба средневекового знахаря, действие происходит в России XV века. Впрочем, время здесь течет нелинейно, проступая то современностью, то вечностью, как и всегда.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: