Главная / Газета 24 Января 2014 г. 00:00 / Потребитель

Испытание холодом

Как уберечь себя от обморожения

Наталья БОЛОТОВА

Бытовое обморожение – довольно частая проблема зимой. Отморозить можно нос, уши, щеки и пальцы, причем не только стремительно съезжая с крутого горного склона на лыжах или грациозно скользя по зеркальному катку, но даже на рядовой прогулке в городском парке морозным зимним днем. С приходом холодов «НИ» опросили специалистов о том, как одеваться, чтобы не получить обморожение, и что делать, если холод все-таки смог одолеть вас. Легкое обморожение, или, как говорят врачи, отморожение, случалось, наверное, с каждым, особенно в детстве, когда мы подолгу заигрывались на улице, валялись в снегу, обстреливали друг друга снежками и катались с горки. Наверняка каждый видел на улицах детвору с красными, как наливные яблоки, щеками и красным же, шмыгающим от холода, носом – более живописных признаков обморожения и не представишь.Обморожение наступает из-за длительного переохлаждения, когда на холоде возникает сужение и спазм кровеносных сосудов, и в коже, других тканях начинают происходить изменения, ведущие к разрушению клеток. Для переохлаждения организма и нарушения кровообращения достаточно побыть на морозе (минус 10–20 градусов) и сильном ветре с промокшими ногами, без шапки и перчаток минут сорок. Кстати, переохладиться можно не только при минусовой температуре. При высокой влажности, сильном ветре и промозглой погоде обморозить кожу можно даже при нулевой температуре.

shadow
Сигнал тревоги

Чаще всего от мороза страдает лицо, которое всегда остается открытым. Щеки, нос и уши на морозе и у взрослого, и у ребенка должны быть розовыми или умеренно покрасневшими. Если краснота стала очень сильной, с фиолетовым оттенком, или если кожа побелела, стала как будто мраморной, появились ярко-красные или белые пятна – это первые и верные признаки начавшегося обморожения. В такой ситуации надо срочно зайти в теплое помещение и отогреться.

Мамы, выгуливающие маленьких детей, должны быть особенно внимательными. Нормальный детский румянец – нежно-розового цвета. Если на прогулке вы заметили, что румянец у ребенка неравномерный, местами появились ярко-красные или белые пятна – срочно домой. У чада налицо (и на лице) признаки обморожения, первые симптомы которого – чувство жжения, покалывания, которые играющий малыш мог и не заметить.

Следом за лицом страдают руки и ноги. Обморозить пальцы рук можно даже в теплых перчатках или варежках, если они, например, намокли или если перчатки слишком узкие и затрудняют кровообращение. Тесная и мокрая обувь также увеличивает риск отморозить ноги. Первые симптомы обморожения пальцев на руках и на ногах – их покалывание, онемение, потеря чувствительности.

Теплая «скорая помощь»

Бытовое обморожение лечится просто – теплом. Пострадавшего надо завести в теплое помещение и дать теплое питье (лучше всего черный сладкий чай). Пораженное холодом место можно согреть, поливая на него прохладной водой или делая прохладные ванночки: сначала температура воды должна быть 29–30 градусов, затем постепенно повышайте ее до 37–40 градусов. После этого укутайте пострадавшего в теплое одеяло, плед, чтобы он согрелся и успокоился, дайте питье и наблюдайте за его состоянием. Если у ребенка в течение получаса цвет лица не пришел в норму, если он жалуется на покалывание – обращайтесь к врачу или вызывайте медиков на дом. Взрослому при необходимости тоже лучше показаться доктору – чтобы определить степень поражения тканей. Если пострадавший не жалуется на онемение, боль, можно просто помочь его организму – сделать легкий массаж ладонями и кончиками пальцев для улучшения кровообращения поврежденных участков.

Чего нельзя делать при обморожении:

– поливать пораженное место, умывать лицо горячей водой, так как резкий контраст температур повредит кожу и негативно скажется на кровеносных сосудах. Восстановление кровотока должно быть постепенным, иначе часть клеток может не восстановиться, что спровоцирует некроз тканей;

– растирать лицо, уши, руки, ноги снегом. При любом обморожении нельзя тереть пораженное место снегом ни в коем случае, этим вы только усугубите ситуацию и повредите кожу. Микротравмы – идеальный путь для проникновения инфекции в организм, обмороженная кожа становится особенно уязвима и чувствительна, теряет свои защитные функции;

– растирать пораженное место грубой тканью, шерстью. Причина та же: активно растирая, вы лишь еще больше повредите и без того поврежденную кожу;

– смазывать пораженный участок маслом

– при обморожениях оно противопоказано, как и при ожогах. Кожа должна «дышать», а масло будет лишь препятствовать восстановлению терморегуляции.

В целях профилактики

Перед выходом на улицу в сильный мороз обязательно надо позаботиться о защите кожи. Сегодня выпускается большое количество косметических и аптечных защитных кремов для лица, специально разработанных для холодов. «Зимняя косметика» – это достаточно жирные кремы и лосьоны, которые содержат питательные вещества, витамины и защищают нежную кожу лица от сильного мороза и ветра.

Но наносить их надо не перед самым выходом на улицу, а заранее – за 30–40 минут, чтобы косметическое средство успело впитаться и чтобы на морозе не произошло переохлаждения и повреждения кожи. Сегодня выпускают и декоративную косметику, также обладающую защитными свойствами.

На обычные прогулки, походы в магазин одевайтесь по погоде, про облегающую одежду и узкую обувь лучше забыть, так как они не оставляют согревающую прослойку воздуха. А во время занятий спортом на открытом воздухе надежную защиту от холода обеспечит термобелье – очень полезное и практичное изобретение современности. Оно предназначено для носки в холодное время года при физической активности – во время катания на лыжах, сноуборде, занятий фигурным катанием, хоккеем, даже при активных прогулках и игре в снежки.

Но вопреки обывательскому мнению термобелье… не греет. Его основное назначение состоит в том, чтобы эффективно отводить пар и влагу от тела во время занятий спортом. Поэтому термобелье никогда не бывает мокрым. В обычном белье (хлопчатобумажном или шерстяном) человек вспотел, белье намокло, остыло, и вот вам простуда, бронхит, воспаление легких, пиелонефрит. В термобелье человек вспотел, белье пропустило через себя влагу и осталось сухим, полностью сохранив при этом тепло тела. Термобелье изготавливается из современных синтетических материалов, иногда с добавлением шерсти или хлопка, но никогда только из шерсти или хлопка.

И последнее: во всем надо знать меру, и в зимних прогулках тоже. Чтобы не переохладиться и не замерзнуть, достаточно 1–1,5 часа активной прогулки – то есть вы должны двигаться, а не стоят на месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: