Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / Потребитель

Всем – по мягкому месту!

Сколько стоит изготовление мебели на заказ

Екатерина НАДРОВА

Барокко и рококо, ампир и модерн, красное дерево и «белая береза» любого размера и конфигурации – казалось бы, в современных мебельных магазинах можно найти все, что угодно, были бы деньги. Однако любители нестандартных решений в оформлении интерьера все чаще обращаются в мастерские по изготовлению мебели, озадачивая тамошних специалистов самыми невообразимыми эскизами или прося отреставрировать буквально развалившиеся на глазах бабушкины комоды и шкафы. Чем обусловлен такой спрос и сколько стоят подобные услуги, выяснили «Новые Известия».

shadow
О том, насколько популярно изготовление мебели на заказ, можно судить хотя бы по количеству мастерских, которые специализируются на подобных работах. Причем большинство из них обеспечено клиентами на месяцы вперед: несмотря на огромный ассортимент мебели в магазинах и возможность «выписать» понравившийся спальный гарнитур или диванчик из-за границы, спрос на эксклюзивные модели только растет.

Впрочем, по словам генерального директора компании по изготовлению мебели Omiscom Алексея Селеванова, это можно объяснить не столько полетом дизайнерской мысли, сколько причинами более практического свойства. «Большинство современных квартир отличается нестандартной планировкой со множеством ниш и необычной формой помещения, поэтому подобрать мебель в такие комнаты зачастую проблематично, – поясняет специалист. – То же касается и высоких потолков, на фоне которых привычные габариты выглядят нелепо. Массовому производителю подстраиваться под такие особенности бессмысленно и нерентабельно, а вот мастерским, специализирующимся на штучном товаре, – самое то».

В единственном экземпляре

Впрочем, размер, который в данном вопросе безусловно имеет значение, не единственная причина востребованности мебели на заказ. И хотя цветовая палитра в некоторых магазинах может включать в себя 20–30 всевозможных оттенков, кому-то и этого оказывается недостаточно. Особенно если учесть, что мастерские могут предложить порядка 1,5 тыс. цветовых решений. Как вспоминает г-н Селеванов, однажды к ним обратился клиент, купивший где-то за границей старинный комод и пожелавший обставить всю квартиру мебелью такого же цвета. Искать нечто подобное в магазине – затея заведомо бесперспективная, поэтому специалистам пришлось кропотливо воссоздавать нужный оттенок.

С аналогичной проблемой приходится сталкиваться в случае, если утерян какой-нибудь предмет, к примеру, из обеденного гарнитура. Тогда, взяв за образец сохранившиеся стол или стул, можно изготовить их стопроцентную копию. Или заказать внезапно понадобившийся дополнительный шкаф на кухню, которого не было в исходной комплектации.

Иногда вопросы возникают и к качеству купленной мебели. В частности, она может «фонить». Причем это касается не только каких-то дешевых экземпляров, но и, к примеру, дорогостоящих итальянских комплектов, которые, как выясняется позже, были изготовлены в Китае. Как утверждают эксперты, виной всему некачественный клей, лаковое покрытие, а также наполнитель или обивка, если речь идет о диванах и креслах.

«Исправить эту ситуацию сложно, но можно, – заверяет менеджер «Московской реставрационной мастерской» Светлана Иванова. – Для этого необходимо полностью разобрать и заново склеить «проблемный» шкаф или кровать либо сменить наполнитель и обивку в мягкой мебели. Разумеется, в некоторых случаях оказывается, что овчинка не стоит выделки – проще и экономичнее сделать что-то новое. Но, если каркас или модель идеально подходят, в них соблюдены все пропорции, лучше все же отдать их в мастерскую на «доработку». Обидно, что к стоимости покупки в этом случае прибавится еще и цена за ее усовершенствование, а это в среднем 25–35 тыс. рублей, но еще обидней повторно платить за новую покупку.

При этом самой очевидной причиной обращения в мебельную мастерскую остаются заказы на действительно эксклюзивные предметы обстановки. Это могут быть кресла или столы с инкрустацией, затейливой резьбой или маркетри, полки по всему периметру гостиной, переходящие с пола на потолок, или отделка и интерьер кабинетов и библиотек. Такие заказы обычно требуют не только серьезных бюджетов, но и большого запаса терпения со стороны клиента: работа может занять от нескольких месяцев до полугода. Что же касается стоимости, то она обычно оговаривается индивидуально и сильно зависит от сложности работ и используемого материала, а ориентиром может служить 1 тыс. евро за квадратный метр.

Хорошо забытое старое

Реставрация старинной мебели – еще одно направление работы мастерских. И действительно, коллекционерам или любителям антиквариата иногда приходится подновлять имеющиеся у них вещи, чтобы они сохраняли товарный вид. Или ремонтировать рассыхающиеся или откровенно поврежденные предметы обстановки, найденные на блошиных рынках или в собственных чуланах. И тут в работе мастера главное, с одной стороны, устранить все недостатки, а с другой – сохранить первоначальный вид шкафчика или стола, особенно если он действительно имеет историческую, а значит и материальную ценность.

Но и здесь, по словам г-на Селеванова, без курьезов порой не обходится. «Однажды клиент попросил нас отреставрировать шкаф, который был в плачевном состоянии до того , что развалился, пока мы его везли, – рассказывает специалист. – Причем с первого взгляда было понятно, что его место – на свалке. Но заказчик настаивал, что этот предмет интерьера ему дорог как память. Поэтому перед нами стояла задача не только собрать его заново, но и сохранить в первозданном виде, оставив все трещинки и вмятинки. В итоге цена вопроса составила целых 60 тысяч рублей, зато клиент был абсолютно счастлив».

Однако этот пример вовсе не означает, что ветхую мебель лучше выбросить, нежели починить. Сами мастера признаются, что иногда в их руки попадают на первый взгляд совершенно безнадежные экземпляры, которые при этом стоят того, чтобы подарить им вторую жизнь. В частности, хозяин одной из столичных мастерских случайно наткнулся на старинное кресло, которое требовало серьезной реставрации, но оказалось настолько удобным и сделанным «на совесть», что полностью оправдало все вложенные в него усилия и средства.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: