Главная / Газета 28 Декабря 2013 г. 00:00 / Потребитель

В коня корм

Что должно быть на праздничном столе при встрече года Лошади

Наталья БОЛОТОВА

Символ 2014 года – Синяя Деревянная Лошадь. Если верить толкователям восточного календаря, это животное игривое, сильное и грациозное, любящее порезвиться на просторе, но вместе с тем очень привязанное к дому и семье. Поскольку лошадь – животинка травоядная, на новогоднем столе, к большой радости вегетарианцев и веганов, должны быть в изобилии свежие фрукты, зелень, овощные салаты и обязательно овсяное печенье, яблочный пирог и черный хлеб с солью.

shadow
В качестве закуски на новогоднем столе-2014 приветствуются сыры, вкусные булочки, ароматные травы, эклеры и профитроли, но не со сладкой начинкой, а с салатами, пастами и ветчиной. Такая подача закусок непривычна и необычна, зато гораздо оригинальнее поднадоевших канапе и тарталеток. Закуски и салаты – очень важные элементы меню и праздничного застолья, они должны подаваться очень эффектно, быть своеобразным украшением стола, которое так и просится в рот.

Ловись, рыбка

Как ни странно, но знатоки восточных традиций советуют встречать год Лошади с запеченной рыбой в качестве основного блюда. Для этого отлично подойдет форель, семга или карп. Для тех, кто соблюдает в эти дни предрождественский пост, отлично подойдет монастырский рецепт.

Возьмите крупную тушку рыбы, очистите ее от чешуи, удалите внутренности и жабры. Натрите тушку солью и перцем, сделайте поперечные надрезы и в каждый «кармашек» вложите дольку лимона. На большой лист фольги положите щедро смазанный оливковым маслом пергамент, на него – слой нарезанного кольцами лука. На эту «подушку» аккуратно уложите рыбу и сверху присыпьте ее луком. Заверните карпа в пергамент и фольгу и отправляйте в духовку (предварительно разогретую до 160–170 градусов). Через 40 минут раскрываем фольгу и пергамент и оставляем блюдо в духовке еще минут на 10–15, чтобы у рыбы образовалась аппетитная золотистая корочка. Запеченную рыбу сразу же подают на стол.

Хорош гусь!

Если вам хочется чего-то посытнее, лучше отдать предпочтение птице. Отличный выбор – новогодний гусь, запеченный с яблоками и тмином, который придаст мясу птицы неповторимый вкус. Гусь в яблоках – блюдо североевропейской кухни, поэтому восточные пряности по собственному вкусу добавлять не стоит, ограничьтесь кориандром (кинзой) и черным перцем.

Три чайные ложки тмина, половину чайной ложки сушеного кориандра, пять горошин черного перца и чайную ложку морской соли растираем в ступке, потом тщательно втираем смесь в кожу гуся. Внутрь специи добавлять не надо. Гуся начиняют смесью яблок и сухофруктов, которые должны готовиться без соли и специй. Натертого гуся выкладываем в огнеупорную посуду с высокими краями, на дно которой предварительно выложили кусочки гусиного жира.

Пока птичка отдыхает, приготовим начинку: кубиками режем пять зеленых кислых яблок (лучше антоновки), смешиваем с сухофруктами (по 50 г темного изюма, чернослива и кураги), которые предварительно можно замочить в анисовой водке. Всю эту вкуснотищу отправляем в брюшко гусю, набиваем его, но не плотно, после чего перевязываем гусиные лапки шпагатом.

Ставим в духовку при температуре 160–170 градусов. Во время запекания каждые полчаса поливаем гуся вытопившимся жиром.

Через час вынимаем гусика, сливаем весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем белым сухим вином (300 г) и снова отправляем в духовку. Трехкилограммовый гусь должен запекаться не меньше трех часов.

В посуду с жиром выкладываем лук-шалот или порезанные на дольки обычные луковицы, дольки картошки и зубчики чеснока прямо в шелухе, солим, посыпаем тмином и тоже ставим в духовку – это гарнир. И последний штрих: берем 7–8 красных небольших яблок, 5–6 жестких груш, прокалываем фрукты вилкой, обкладываем ими практически готового гуся и вновь в духовку. Через некоторое время запеченные фрукты надо полить соком птицы.

Главное – содержание

Для теста потребуется 125 мл молока, 60 г сливочного масла, 100 г муки, 2–3 яйца, половина чайной ложки сахара и соль на кончике ножа. В молоко добавьте соль, вскипятите, затем добавьте кусочки масла и снова доведите до кипения. После этого всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Убавьте огонь и мешайте ложкой полученную массу до тех пор, пока тесто не загустеет и не станет блестящим. Снимите тесто с огня и сразу же вбивайте яйца, пока оно не станет эластичным и не начнет расплываться.

Теперь на смазанный маслом и присыпанный мукой противень выкладывайте чайной ложкой профитроли размером с перепелиное яйцо. Выпекать их необходимо минут 15–20 при температуре 200 градусов. В остывшие и разрезанные профитроли разложите начинку – сливочное масло и красную икру, украшенную листиком петрушки.

В качестве начинки может быть что угодно – салат «Оливье», «Мимоза», «Крабовый», «Селедка под шубой», мягкий сыр, красная рыба, форшмак, нарезанная ветчина, куриная грудка, отварная говядина, сдобренная майонезом, горчицей, хреном, соусом и сбрызнутая лимонным соком.

Овсянка, сэр!

Ароматы Нового года – сандал, свежая трава, свежеиспеченные хлеб, пироги и печенье. Любимая «лошадиная» еда – овес, поэтому главный десерт – овсяное печенье, которое можно приготовить и в домашних условиях. В качестве символического блюда, приносящего удачу и счастье, подайте необычный аперитив: сваренную на воде густую овсяную кашу смешайте с водкой или сладким вином, добавьте в нее изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив, кусочки ананаса или киви и разложите по маленьким чашечкам или рюмочкам.


Чтоб не отбросить копыта
Диетологи рекомендуют для праздничного стола максимально легкие блюда. Если приготовить побольше разнообразных закусок, можно обойтись и без горячего. В этом году на праздничном столе обязательно должны быть фрукты, зелень и хлеб с отрубями – источники здоровой клетчатки. От всевозможных деликатесов и готовых салатов лучше отказаться: именно они чаще всего становятся причиной пищевых отравлений.
Включите в меню несладкие соки и минеральную воду без газа.
Десерт в новогоднюю ночь многие едят уже «через силу», и для сладкоежек можно приготовить ягодное или молочное желе с фруктами вместо торта и пирожных.
Помимо обильной трапезы стоит запланировать танцы, игры, прогулку – чтобы организм мог передохнуть от еды. Танцы между переменами блюд – самый действенный способ встряхнуться, активизировать пищеварение и поддержать работу печени по нейтрализации алкоголя. Кстати, об алкоголе: сладким десертным винам лучше предпочесть кислые, напитки должны быть качественными, купленными в магазине. Лучше ограничиться двумя видами спиртного: шампанским и чем-то еще. Красное и белое вино не стоит сочетать с другими видами алкоголя. И под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсичного воздействия алкоголя на организм.

Подкова на счастье
Встреча этого Нового года должна пройти под знаком всего экологичного и здорового. Елка, скорее всего, уже стоит на самом главном месте в вашем доме. Хорошо, если вы украсите ее деревянными или бумажными лошадками (так как стихия наступающего года – дерево), бубенчиками-колокольчиками, яркими красными лентами и плетеными веревочками, символизирующими упряжь, а также маленькими морковками и яблочками – любимым лакомством лошади. Главный новогодний амулет – подкова, повесьте ее над входом или на дверь, в центр рождественского венка. Для праздничного стола подойдут полотняные или льняные скатерть и салфетки, которые должны быть в этом году белыми и всех оттенков зеленого и синего. Ну, а в центре стола обязательно должна красоваться фигурка символа Нового года, опять же лучше из дерева. Чтобы задобрить быстроногую хозяйку будущего года, в Китае при встрече года Лошади на праздничный стол ставят два красивых декоративных блюда: одно с мелко порубленным сеном, другое – с водой. В наших условиях сено можно заменить зеленью, а воду налить в искрящийся хрустальный широкий бокал или декоративное ведерко.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: