Главная / Газета 13 Декабря 2013 г. 00:00 / Потребитель

Вкусный урок

Холодец, сельдь под шубой и салат «Оливье» – неизменные и уже порядком поднадоевшие «украшения» любого новогоднего стола в России. Разумеется, внести некое разнообразие в праздничное застолье можно, попытавшись найти оригинальный рецепт в Интернете. А можно, записавшись на мастер-класс в одну из московских кулинарных студий, где шеф-повара из ведущих столичных ресторанов научат не только вкусно готовить изысканные деликатесы, но и красиво их подавать. Сколько стоит такое удовольствие, выяснили «Новые Известия».

Екатерина НАДРОВА

1

Какие блюда к Новому году можно научиться готовить в столичных кулинарных студиях
Какие блюда к Новому году можно научиться готовить в столичных кулинарных студиях
shadow
Кулинарные курсы для непрофессионалов даже в подвинутой Москве – явление относительно новое, что, впрочем, не мешает ему быть довольно популярным. Причем, участниками коллективного приготовления замысловатых блюд становятся не только скучающие домохозяйки, как можно было подумать, а вполне себе занятые офисные работники. Некоторые из них спешат занять свое место у плиты сразу после напряженного трудового дня, чтобы потом унести все приготовленное с собой, а другие предпочитают постигать тонкости пассеровки и шинкования на выходных, совмещая приятное с полезным.

Как утверждает PR-менеджер кулинарной студии «Кулинарион» Анастасия Пескова, женщин на занятиях, разумеется, больше – порядка 70%. Все они так или иначе умеют готовить, а на мастер-классах хотят научиться чему-то новому, весело провести время и обменяться рецептами. А вот мужчины, которых на занятиях с каждым годом становится все больше и больше, как ни странно, приходят сюда не столько готовить, сколько отдыхать. «Мне это в кайф», – заявляют они, нарезая салат или смешивая соус.

Чего изволите

Новогодние и рождественские праздники, а также следующие за ними каникулы – для столичных кулинарных студий горячая пора. На протяжении всего года они и так не испытывают недостатка в «курсантах», а в это время ощущают настоящий наплыв учеников. Повара-любители, желающие удивить своих домашних оригинальными праздничными блюдами, не ищут легких путей и просят научить их говорить ни много ни мало оленину в соусе из кедровых шишек, утку с апельсинами или каре ягненка в фисташках. Поэтому шеф-повара, временно переквалифицировавшиеся в преподавателей, идут на поводу у своих «студентов» и разрабатывают специальные новогодние меню, которые не посрамят любой, даже самый фешенебельный ресторан.

Впрочем, большинство посетителей кулинарных студий действуют по принципу «лучше проще, да лучше» и довольствуются стандартными тематическими программами по итальянской, французской или средиземноморской кухне. Что тоже неплохо, если учесть, что не каждый новогодний стол может похвастаться сибасом в лаймовом маринаде, черным ризотто или табуле с креветками.

Самое удивительное, что специалисты кулинарных студий обещают научить всех желающих готовить эти изысканные деликатесы буквально за три-четыре часа, при условии, что участники все же обладают хотя бы элементарными навыками.

Командный дух

Мастер-класс обычно делится на части по количеству блюд, которые придется освоить всем собравшимся. Кстати, группы, как правило, состоят из 16–25 участников, которые или готовят индивидуально, повторяя все манипуляции за шеф-поваром, или разбиваются на команды, где кто-то, к примеру, отвечает за жарку, а кто-то – за нарезку мяса и овощей. «Вначале все готовят десерт, чтобы к концу занятия он успел пропитаться, – рассказывает Анастасия Пескова. – Затем следует приготовление салата и, в зависимости от программы, первого и горячего блюда. При этом шеф-повар не только курирует своих подопечных, но и готовит сам, не забывая пообщаться с каждым участником и помочь ему в случае возникновения проблем. Причем, если говорить о новогодних мастер-классах, то гостей интересует не только способ приготовления предложенных блюд, но и их подача, ведь на праздничном столе все должно быть не только вкусно, но и красиво».

Разумеется, такое кулинарное действо не обходится без дегустации, ее формат зависит от структуры занятий. Если участники готовят каждый для себя, то на общий стол подаются блюда от шеф-повара, а приготовленные гостями гастрономические шедевры авторы уносят с собой. Если же деликатесы рассчитаны на всех, то их съедают тут же «с пылу, с жару».

Тематические новогодние мастер-классы «по заявкам трудящихся» во всех кулинарных студиях появились еще в начале декабря, причем запись на них велась чуть ли не с осени. А вот закончатся они только во второй половине января – руководство гастрономических школ справедливо рассудило, что приготовление праздничных блюд будет актуально на протяжении всех зимних каникул. К тому же такие занятия давно превратились в популярный вариант проведения свободного времени, которого в период новогодних праздников всегда с избытком.

Стоят кулинарные мастер-классы везде примерно одинаково, порядка 4 тыс. рублей за четырехчасовое занятие и около 3 тысяч – за трехчасовое. В стоимость входит не только работа шеф-повара и используемые продукты, но и прохладительные напитки, а также чай-кофе. А вот за алкоголь, который здесь также наливают желающим, придется доплачивать отдельно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: