Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Роскошь напрокат

Сколько стоит аренда дизайнерского платья или бриллиантового колье

Алина СТЕПАНОВА

Прокат дизайнерских платьев – услуга относительно новая даже для Москвы, где светская жизнь не замирает ни на минуту. Однако далеко не у всех из потенциальных «тусовщиков» есть финансовая возможность каждый раз блистать на вечеринках в новом наряде, соответствующем статусу мероприятия. Впрочем, в последнее время даже те, у кого с деньгами все в порядке, предпочитают не захламлять свои и без того заполненные гардеробные вещами на один раз. Поэтому для тех и для других прокаты платьев «от кутюр» стали настоящим спасением.

shadow
Свадьбы и дни рождения, корпоративы и свидания, светские вечеринки и еженедельные походы в пафосные клубы и рестораны – у активных светских львов и львиц, желающих находиться в центре событий, всегда есть масса поводов выгулять новый наряд. Именно на эту аудиторию и рассчитаны прокаты дизайнерской одежды, которые начали появляться в Москве пару лет назад. На сегодняшний день подобных шоу-румов насчитывается меньше десятка, но, как утверждают их основатели, уже через пару лет количество их конкурентов резко возрастет. Как правило, подобные проекты – дело рук отдельных энтузиастов, которым не чужд мир моды и имеющих возможность и знания, позволяющие закупать вещи за границей, где они стоят значительно дешевле. Впрочем, иногда прокаты организуются на базе привычных мультибрендовых бутиков. Здесь можно найти одежду и аксессуары премиум-класса от известных дизайнеров, с помощью которых можно стать звездой любой вечеринки.

Из рук в руки

Разумеется, наибольшим спросом пользуются коктейльные и вечерние платья, хотя при желании здесь всегда можно найти повседневную одежду для особого случая, вроде первого свидания. Уровень представленных брендов целиком зависит от политики шоу-рума: и если где-то ассортимент предполагает наличие относительно демократичных марок, то в других прокатах они выглядят неуместно.

Практически во всех шоу-румах платья можно не только взять в аренду, но и выкупить по сходной цене, которая зависит от того, сколько раз оно уже успело «пойти в дело». «В среднем стоимость проката коктейльного платья составляет 5 тыс. рублей, а вечернее обойдется в 5,5–7 за три дня, – поясняет одна из основательниц проекта RentaStyle Жанетта Гукасян. – При этом залог обычно составляет 10 тыс. рублей. Разумеется, после того как платье возвращается к нам, мы обязательно сдаем его в химчистку. Срок службы каждого наряда зависит от материала, из которого он изготовлен. Но в среднем он используется не более 6–7 раз. И это притом, что на моей памяти не было случаев, когда клиентки умудрялись непоправимо испортить взятую напрокат вещь. Что же касается мелкого ремонта, вроде порванного подола или отлетевшего камушка, то его стоимость шоу-рум, как правило, берет на себя».

При этом в большинстве московских прокатов можно взять в аренду или купить не только платья, но и подходящие к ним аксессуары, вроде украшений или клатчей. А в ассортименте некоторых компаний имеется даже обувь.

Золото - бриллианты

По примеру голливудских звезд, напрокат также можно взять ювелирные украшения. Однако если на Западе подобная услуга довольно востребована, то у нас спрос на украшения в аренду, прямо скажем, невелик. И, соответственно, компаний, работающих в этой сфере, раз-два и обчелся.

В первую очередь это свадебные салоны, иногда – ювелирные магазины и, конечно – ломбарды. Условия аренды везде разные: где-то серьги или колье можно взять на неделю, а где-то стандартным сроком считаются 2–3 дня. Однако практически всегда клиент обязан в качестве залога оставить 100% стоимости изделия, реже – документ, удостоверяющий личность, вроде загранпаспорта. «Ювелирные изделия напрокат обычно берут люди среднего достатка, – пояснила «НИ» директор компании «Антриум» Марина Мамыкина. – В основном спросом пользуются серьги и колье, стоимостью 70–80 тыс. рублей, получается, что за несколько дней проката клиент платит не более 2 тысяч. За эту сумму можно подобрать украшения российского или турецкого производства из золота с бриллиантами или изумрудами. Разумеется, далеко не все располагают достаточным количеством наличности, чтобы внести залог. Поэтому многие клиенты предпочитают сдать в ломбард свое золото, доплатить и таким образом получить в аренду интересующую вещь. Затем, по истечении срока проката, вернуть свои драгоценности и деньги, за вычетом стоимости услуги».

Несколько большей популярностью пользуется прокат меха, а также свадебных шубок и накидок. Такую услугу предоставляют все те же ломбарды, свадебные салоны, специализированные магазины и ателье. С ломбардами все понятно: 100% залог плюс 2–3% за сам прокат.

А вот магазины и ателье предпочитают работать по другой схеме: тут подобный бизнес поставлен на поток, поэтому у каждой вещи есть свой фиксированный прайс, в зависимости от ее стоимости. В среднем, меховая накидка для невесты обойдется в 1–6 тыс. рублей за 2–7 дней, а шуба потянет на 10–15 тысяч.

Ситуация с залогом куда интереснее: 50% от стоимости вещи – абсолютный максимум для салонов и ателье. Остальное взимается «натурой», а именно документом, удостоверяющим личность. Причем, зачастую, чем больше документов готов предоставить клиент, к примеру, это могут быть загранпаспорт и водительские права, тем меньшую залоговую сумму ему необходимо внести.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: