Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Книжный бум

Где встретиться читателям и писателям

Евгения ТЮЛЬКИНА

Конец ноября для всех книголюбов – время особенное. Традиционно 27 ноября в Москве открывается Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, главный праздник всего книжного сообщества. Но литературная жизнь столицы одной ярмаркой не ограничивается. В частности, у читателей и почитателей творчества современных писателей до конца месяца будет достаточно возможностей для встречи со своими кумирами.

Фото: LENTA.RU
Фото: LENTA.RU
shadow
Так, Борис Акунин побеседует с читателями о своей новой книге «История Российского государства. Часть Европы» 24 ноября в «Молодой гвардии» на Полянке. Книга адресована широкому кругу читателей – всем, кто готов рассмотреть еще одну точку зрения на развитие нашей истории от начала времен до монгольского нашествия.

Наконец издана книга воспоминаний Антонины Пирожковой, вдовы Исаака Бабеля, ждавшей возвращения мужа 40 лет: «Я пытаюсь восстановить черты. О Бабеле – и не только о нем». Рассказывать о книге будет Андрей Малаев-Бабель – режиссер, актер, театровед, внук Исаака Бабеля и Антонины Пирожковой. 25 ноября в «Библио-Глобусе» на Мясницкой пройдет презентация, а на 26 ноября в «Москве» на Воздвиженке запланирован эксклюзивный показ отрывков из документального фильма «В поисках Бабеля», над которым в настоящий момент работает Андрей Малаев-Бабель.

Студенты и интересующиеся книжным делом люди могут прослушать лекцию Сью Поланки в Американском культурном центре. Сью Поланка – автор блога «Полки не нужны», посвященного электронным книгам. Что станет в будущем с книгами? Должны ли они быть в печатном или электронном виде? Есть ли преимущества у того или иного вида? Должны ли быть в современных библиотеках только электронные книги? Услышать ответы можно будет 25 ноября на лекции «Какое будущее у книг?».

27 ноября откроется долгожданная Non/fiction. В этом году почетным гостем на выставке будет Швейцария, специальным – Нидерланды. Швейцарская программа будет представлена встречами с известными писателями и драматургами, детской выставкой, кинопоказами. Среди швейцарских авторов, которые приедут на ярмарку, чтобы провести дискуссии с читателями о роли женщин и женской литературе, о швейцарском многоязычии и идентичности, о политической ангажированности современного писателя, значится Михаил Шишкин. Также среди гостей – Метин Ардити, Шарль Левински, Лукас Бэрфус.

В рамках нидерландской программы можно послушать беседу Константина Мильчина, редактора отдела культуры «Русского репортера», с известным нидерландским писателем Германом Кохом («Ужин», «Летний домик с бассейном»). Журналист и писатель поговорят на щепетильные темы о сделках с совестью.

Общая программа ярмарки интеллектуальной литературы, как всегда, насыщена мероприятиями, каждое из которых сложно обделить вниманием.

27 ноября в пресс-центре ЦДХ пройдет презентация антологии постоянного автора «Новых Известий» Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт» (1 и 2 тома). В антологии собрано все лучшее, что создано поэтами России – от безымянных памятников до поэзии В. Соловьева.

29 ноября Светлана Алексиевич, нобелевский номинант этого года, блестящий мастер художественно-документальной прозы, впервые в России представит собрание своих произведений и новую книгу «Время секонд хэнд», выпущенную издательством «Время».

30 ноября стоит поприсутствовать на презентации книги «Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана». В презентации примет участие Елена Баршай, вдова знаменитого дирижера.

Кроме того, 29 декабря в 15.00 в Литературном кафе ЦДХ на Крымском валу в рамках 15-й Международной ярмарки Non/fiction состоится дискуссия «Актер – мера всех вещей или деталь сценического реквизита?». Об этом поспорят театральный обозреватель газеты «Новые Известия» Ольга Егошина и шеф-редактор журнала «Театрал» Виктор Борзенко. А гости дискуссии смогут принять участие в розыгрыше билетов на VI Премию «Звезды Театрала», которая состоится 2 декабря в театре Вахтангова. Кроме того, 1 декабря в 17.00 в пресс-центре ЦДХ состоится дискуссия «Культурная политика против культуры», в которой примут участие кинообозреватель «Новых Известий» Виктор Матизен и киновед Даниил Дондурей. В ходе дискуссии пройдет презентация книги Матизена «Кино и жизнь. 12 дюжин интервью самого скептического критика».

28 ноября в Литературном клубе «Классики XXI» века откроется выставка иллюстраций современных художников-иллюстраторов к произведениям Виктора Драгунского и состоится круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения писателя.

29 ноября в Музее «Серебряного века» («Дом Брюсова») пройдет творческий вечер поэта, искусствоведа, автора статей по русскому и зарубежному искусству Максима Ненарокомова. Ненарокомов – наследник переводчика Максимилиана Шика, младшего друга Брюсова и Белого, сын издателя и искусствоведа Юрия Овсянникова и литератора Ирины Ненарокомовой. Пожалуй, лучший эссеист по искусству журнала «Огонек» девяностых годов, автор десятков точных и кратких образов европейских писателей и поэтов во многих ежегодниках той поры, он успел выпустить только одну книгу собственных сочинений. Мариэтта Чудакова ставила его эссе в один ряд с эссе Сергея Аверинцева. Американский журнал Newsweek сетовал на то, что Максим забросил работу литератора. Но Ненарокомов никогда не переставал писать, отказавшись от публичности. Три года назад появилась подборка стихов в петербургском журнале «Звезда». И сегодня, в преддверии своего 50-летия, Максим Ненарокомов хочет не просто показать то, над чем он работал последние 15 лет, но и вспомнить тех, кого он знал с детства, кому обязан пониманием культуры Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: