Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Винная дорога

Корреспондент «НИ» трезво оценила всю привлекательность «пьянящих» маршрутов Испании

Наталья ТИМАШОВА, Бургос – Мадрид, фото автора

Долина реки Дуэро, протекающей через испанскую Кастилию, очень живописна, особенно осенью, когда леса и виноградники окрашиваются в багрово-красные и ярко-желтые оттенки, когда утренний густой туман, поднимающийся с воды, окутывает деревья, кустарники и дома. Золотая осень в этих местах долгая и неторопливая. Это лучшее время года для неспешных прогулок по лесу и... посещения местных виноделен и дегустации их пьянящей продукции.

shadow
«Рибера дель Дуэро» в переводе с испанского означает «долина реки Дуэро». Это один из главных винодельческих регионов королевства. Участок долины, на котором выращивают виноград для производства качественных вин (с наименованиями по происхождению – Vinos con Denominaciones de Origen, DO), занимает небольшую полосу длиной около 100 км и шириной – порядка 35. Эти земли, расположенные в сердце Испании, в автономии Кастилия и Леон, щедры и суровы одновременно: жарким и засушливым летом столбик термометра поднимается выше 40 градусов, а долгой зимой, когда холод и ветер пробирают до самых косточек, температура может понижаться до минус 18.

«Винная дорога» проходит через Бургос, Вальядолид, Сеговию и Сорию. Гастрономический и винный туризм (или энотуризм) – весьма доходное дело и очень популярный вид отдыха среди самих испанцев и иностранцев. Частые гости на испанских бодегах-винодельнях – американцы, канадцы, немцы, голландцы. В последние годы сюда стали приезжать поляки и русские. Энотуризм развивают в Испании повсюду, где производят вино. То есть по всей стране.

Высокий сервис

Сегодня практически все бодеги – большие и маленькие – развивают направление энотуризма, предлагая гостям дегустации вин, сыров, местного оливкового масла, экскурсии по виноградникам и винным погребам, вкусные обеды и ужины с типичными региональными блюдами. На многих можно остаться на ночь-другую в уютных старинных особняках и виллах, которым по несколько сотен лет, и провести сказочные выходные на природе. Стоит такая поездка недорого – 75–130 евро на одного человека с ночевкой, обедом, ужином и полной программой развлечений.

Одно из самых оригинальных из них – полеты над виноградниками вдоль реки Дуэро на воздушном шаре, которые проводятся во время «вендимии». Большая удача, если такой полет проходит еще и в компании с профессиональным энологом, который по ходу движения увлеченно рассказывает и показывает, над какими виноградниками вы пролетаете, какие сорта винограда на них выращиваются и какое вино из них делают.

Королевские владения

Утреннее путешествие по угодьям бодеги «Прадо Рей» (ее владения – самые большие на севере Испании, почти 3 тыс. гектаров, растянувшиеся на семь километров вдоль реки Дуэро) началось с того, что нас погрузили в большой джип и повезли по полям и лесам. Тут вам и кукуруза, и подсолнухи, и свекла с картошкой, вокруг полей – лес, где растут грибы и дикая спаржа. По дороге также завезли на ферму, где живут буренки с телятами и где у каждого теленка – свой маленький домик.

Виноградники бодеги расположены на небольшой возвышенности, на широком плато, окруженном лесами и горами. Плато слегка продувается теплыми ветрами. Здесь уникальный микроклимат и идеальные условия для выращивания винограда, который идет на производство красного и розового вина (исторически в этой зоне всегда делали розовое вино). На семи участках произрастает восемь различных видов основного местного сорта винограда «тинта фина» (Темпранийо), которые культивируются здесь уже более ста лет. В соответствии с регламентом купаж местного красного вина должен состоять на 90% из «Темпранийо», на 7% – из «Каберне Совиньон» и на 3% – из «Мерло».

Нам разрешили зайти в виноградники. Сбор урожая закончился еще в конце октября, но во многих местах так и остались висеть, кокетливо прячась за резными листьями лозы, большие кисти спелого, налитого знойным испанским солнцем красного винограда. Весь виноград не снимают, так как существуют жесткие ограничения урожайности (не более 70 центнеров с гектара) и нормы получения вина из каждого центнера винограда. Ягодами с удовольствием потом кормятся птицы и мелкие зверушки.

shadow Главное – выдержка

Следующий пункт программы после экскурсии по виноградникам – посещение бодеги, где производится вино, и святая святых – винных погребов, где оно хранится. На улице, под специальным навесом, высятся несколько огромных металлических емкостей. При приближении к ним в нос ударил резкий кислый запах – процесс брожения и ферментации в самом разгаре. После, через строго определенное по канонам технологии производства время, красное и розовое вино перельют в бочки из европейского и американского дуба, где оно и будет созревать и выдерживаться в тишине, тепле, темноте и покое. Традиционное виноделие не терпит суеты и искусственного ускорения процесса – все должно быть в свое время.

Срок выдержки вина – основной критерий его качества в Испании. В зависимости от того, как долго вино томилось в бочке и бутылке, различают Noble (не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объемом до 600 литров и в бутылках), Crianza (для красных вин – не менее 24 месяцев выдержки, из которых шесть – в дубовых бочках объемом не более 330 литров) и другие виды. Самые выдержанные испанские вина называются Reserva и Gran Reserva – не менее трех и пяти лет выдержки соответственно.

Самый долгожданный, приятный и волнующий момент – дегустация. Трех сортов красного вина разной выдержки вполне достаточно для неискушенного туриста, жаждущего приобщиться к профессиональным тайнам энологов и сомелье. Все чинно рассаживаются за большим столом, покрытым белоснежной скатертью, перед каждым будущим дегустатором стоят три бокала, на столе – сыр, порезанные дольками яблоки, чипсы, пикитос (испанский аналог наших сушек), оливковое масло и свежий белый хлеб. Вводная часть длится совсем недолго, и вот гид-энолог разливает по бокалам вино. Начинают с самого молодого, легкого сухого вина, заканчивают – самым выдержанным.

Не торопитесь сразу пить пурпурный напиток: сначала рассмотрите его цвет, полюбуйтесь, как он стекает густыми струйками по стенкам бокала, потом засуньте нос в бокал, чтобы почувствовать аромат, насыщенный деревом и запахами земли, где вырос виноград, из которого оно сделано. Вы вдруг почувствуете, что вино пахнет лесом, опавшей листвой, грибами, мхом, цветами, дождем, росой – да чем угодно! Оно впитало все, с чем соприкасалось в процессе своего рождения, созревания и взросления. И только после всего этого можно сделать небольшой, затяжной глоток и вспомнить прекрасный день, проведенный на виноградниках.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: