Главная / Газета 15 Ноября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Спутник кинозрителя

Какие фильмы можно посмотреть в ближайшие дни на столичных экранах

Оксана ГАВРЮШЕНКО

Для кинопроката осень – благодатный сезон. Уже скоро столичных любителей кино порадуют как заметными отечественными премьерами, так и зарубежными хитами. Кроме того, в ближайшее время в Москве пройдут несколько фестивалей зарубежного кино и презентация книги культового российского режиссера.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Среди последних премьер трудно не выделить главного каннского лауреата этого года – фильм Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель», уже вышедший в наш прокат. Для артхаусной картины 50 копий, которыми представлена «Жизнь Адель», – совсем неплохо.

Из российских новинок одна из самых громких – продолжающий собирать коллекцию наград «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Это звездный актерский состав, неподдельная органика в истории жизни «лишнего человека» советской поры, оказывающегося героем и сегодняшнего времени.

К советской классике обращена и новая книга нашего мэтра Эльдара Рязанова «Первая встреча – последняя встреча», презентация которой вскоре пройдет в Библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна. Сборник рассказов знаменитого режиссера посвящен теме случайности и причудливости судьбы. Автор настаивает на том, что все описанные в книге авантюрные и порой даже фантастические истории случались с героями в реальной жизни. Сборник состоит из цикла «Русские музы», посвященного женам и спутницам французских художников и писателей, а также историй о Лилии Юрьевне Брик, режиссере Роже Вадиме, артисте Александре Вертинском и писателе Ромене Гари. Со многими из своих героев Рязанов встречался лично, в рамках телевизионного проекта, и его сборник небольших новелл вышел насыщенным цитатами, свидетельствами очевидцев, интервью. Вообще Эльдар Александрович, как известно, очень интересный собеседник, вспомнить хотя бы «Кинопанораму», когда он был ведущим программы.

В ближайшие выходные можно увлекательно провести досуг всей семьей в кинотеатре «Полет» на севере столицы, где в течение двух дней пройдет благотворительная акция «Всей семьей в кино». Там в программе «Мульт-Экспедиция» будет представлена анимация, входящая в золотой фонд «Союзмультфильма». Прекрасным подарком станут классические мультфильмы Федора Хитрука, Эдуарда Назарова, Романа Качанова, Бориса Дежкина, Константина Бронзита, ведь зачастую мы забываем, какие хорошие мультфильмы смотрели в детстве наши родители, бабушки и дедушки.

До 20 ноября в столице проходит 47-й фестиваль современного японского кино. В этом году в программу фестиваля вошли: третья часть городской эпопеи Такаси Ямадзаки «Всегда: Закаты на Третьей улице», экранизация романа Ясуси Иноуэ «История моей матери», главную роль в которой исполнил звезда японского кино Кодзи Якусё, две картины Хидэюки Хираямы (режиссер будет гостем фестиваля и лично представит свое творчество) – «Меч отчаяния» и «Трое на дороге» – и еще шесть лент самых разных жанров.

В последних числах ноября в прокат выйдет биографическая драма британца Бернарда Роуза «Паганини: Скрипач дьявола», повествующая о душевной борьбе музыканта, балансирующей на грани порока и святости, безумия и гениальности, ненависти и любви. Главную роль в картине исполнил Дэвид Гарретт – чертовски привлекательный скрипач-виртуоз с мировым именем. Он также приезжает в Москву.

Студенческое кино, не слишком-то знакомое широкому зрителю, безусловно, тоже достойно внимания и имеет своих поклонников. Из многих «маленьких» работ выросли фильмы будущих больших режиссеров. С 8 по 23 ноября проходит XXXIII Международный фестиваль ВГИКа – нашей единственной крупной киношколы. В этом году он сильно изменился, в частности существенно расширилась география показов конкурсных работ. Студенческое кино теперь можно увидеть помимо ВГИКа в 10 московских кинотеатрах и на 26 площадках в 22 городах России.

Весьма любопытен XIII фестиваль современного кино Израиля, который проходит в Москве. Многие фильмы из программы фестиваля никогда прежде не показывались в России на большом экране. В частности, в ближайшую субботу в рамках фестиваля состоятся премьеры триллера «Большие злые волки», который Квентин Тарантино включил в список лучших фильмов 2013 года, драмы «Заполни пустоту», получившей приз на прошлогоднем Венецианском кинофестивале и выдвинутой от страны на «Оскар»-2014, а также нового анимационно-игрового фильма «Конгресс» от номинанта на премию «Оскар» – Ари Фольмана, автора «Вальса с Баширом». В программе фестиваля помимо игровых картин присутствуют также документальные и анимационные.

А для тонких ценителей искусства продолжается проект «Большой балет в кино», и в ближайшее воскресенье можно будет увидеть и услышать балет «Корсар» в 3D в нескольких московских кинотеатрах.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: