Главная / Москва / 1 Ноября 2013 г.

Москва неспящая

В это воскресенье столичным поклонникам искусств будет не до сна

Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА

В ближайшие выходные в Москве впервые пройдет акция «Ночь искусств» – своеобразный микс из «ночей» в музее, театре, парке и «Библионочи». Что из задумки Минкульта и городского департаментом культуры получится, москвичи и гости столицы смогут узнать в ночь с 3 на 4 ноября.

Заядлые поклонники бесплатного искусства давно привыкли не спать по ночам, и на волне популярности полуночного бега по музеям чиновники решили вновь порадовать культурных «сов». Однако в это воскресенье развлекать москвичей будут уже во всем городе: в «Ночи» задействованы не только практически все арт-площадки столицы, но и парки, улицы, усадьбы, аэропорты, вокзалы и даже один мост. И, как всегда при проведении подобных мероприятий, акция будет проходить весь день, а с наступлением темноты посещение многих мест просто станет бесплатным. Для того чтобы хоть как-то все объединить, в качестве главной темы акции был выбран звук. Поэтому готовьтесь: в воскресенье в городе будет шумно.

Вообще говоря, есть два наиболее оптимальных варианта провести воскресенье в Москве.

Первый подходит для любителей и праздношатающихся. Им совет – отправиться в центр и гулять, пока не замерзнут и не проголодаются. А подкрепившись и согревшись, снова гулять. Потому что практически в любой точке на карте города намечена какая-то активность. Памятники будут «читать стихи» голосами авторов и знаменитых актеров, 7 мини-кинотеатров у самых интересных исторических зданий Арбата покажут историю того или иного дома на этой знаменитой улице и фотографии XIX–XX веков.

В культурную акцию включились даже некоторые центральные продуктовые рынки – там пройдут этнофолк-перформансы. На Андреевском мосту можно будет услышать крики чаек, рокот прибоя и шум пароходов, а в торговых центрах запланированы хоровые и оркестровые флешмобы (это когда обычные, казалось бы, посетители внезапно начинают петь a capella, оказавшись артистами оперы). Поэтому закрывайте глаза, тыкайте пальцем в карту Москвы наугад и смело отправляйтесь в город.

Как всегда, есть и другой вариант проведения выходных. В музеях, театрах, выставочных залах и домах культуры планируются свои программы – от мастер-классов по ковке металла до всевозможных инсталляций. Все это так или иначе связано со взаимодействием города, звука и человека.

В выставочные залы и музеи в воскресенье будут пускать бесплатно, правда, обратите внимание, что на некоторые экскурсии придется записываться заранее. Загляните в «Провиантские склады». Во-первых, потому, что там скоро снесут автомойку, а во-вторых, потому, что делать это начнут как раз послезавтра, в честь чего устроят целое шоу «Гудбай, мойка». В «Новом Манеже» пройдет выставка китайской игрушки из собрания Национального художественного музея Поднебесной. А если вас заинтересует выставка After Reality в

ММОМА или музыкальный авангард в Центре современного искусства, то не забудьте потом заглянуть в Мультимедиа Арт Музей на фотовыставку «Зачем нам нужно современное искусство?».

В столичных театрах на «Ночь искусств» намечено сразу четыре премьеры: «Царь Федор Иоаннович» и «Саня, Ваня, с ними Римас» в Театре Российской армии, «Руслан и Людмила» в Центре оперного пения и «Последние свидания» по рассказам Ивана Бунина в «Мастерской Петра Фоменко». Вход на спектакли, правда, платный. А для того, чтобы успеть посмотреть как можно больше, весь день «Ночи» по городу будут курсировать автобусы по маршруту № 1 (внутри Садового кольца) и № 2 (от Красной Пресни до улицы Дмитрия Ульянова и снова в центр, на Волхонку и Воздвиженку).

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: