Главная / Газета 1 Ноября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Сидеть в печенках

Из-за каких напастей страдает важнейший орган человека

Наталья БОЛОТОВА

Когда на улице сыро и зябко, очень хочется согреться, и лучшим средством для многих в этом случае служат жирная пища и алкоголь. А простуды и их осложнения потребуют активного лечения противовирусными препаратами и антибиотиками. Стоит ли говорить, что все перечисленное выше серьезно осложнит жизнь печени, нагрузки на которую в осенне-зимний период возрастают многократно. Понятно, что морить себя голодом, особенно в мороз и стужу, не стоит, да и применения лекарств часто, к сожалению, не избежать, тем не менее каждый раз, глотая очередные пилюли или отправляя в рот новую котлету, стоит вспомнить о том, что здоровье печени каждого человека в его же руках.

shadow
Печень выполняет в нашем организме огромное количество жизненно важных функций (если быть точными – около полутысячи). Она пропускает через себя и обезвреживает токсины, яды и аллергены, попадающие в организм с пищей, напитками и лекарствами. Она синтезирует кислоты, гормоны и ферменты, участвует в процессах пищеварения и кроветворения… Враги печени, подтачивающие ее силы и нарушающие ее круглосуточную работу, – переедание, жирная пища, алкоголь, курение, плохая экология и стрессы, жесткие, обедненные витаминами и минералами диеты, а также бесконтрольный прием лекарств.

Последние исследования показывают, что уровень распространенности заболеваний печени среди россиян критически высок: 27% жителей страны имеют так называемую неалкогольную жировую болезнь, при этом только 1% этих людей в курсе своей проблемы.

Надо меньше пить

Алкогольную этиологию (то есть причину) имеют 50–60% заболеваний печени. Но люди, страдающие алкоголизмом, в общем числе больных составляют меньшинство. Большая же часть – это нормальные люди трудоспособного возраста. «В России две проблемы: первая – очень низкое качество алкогольных напитков и большое количество суррогата, вторая – очень большие дозы алкоголя, принимаемые за короткое время (1–2 часа). У нас пьют радикально и помногу, – объясняет врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медицинско-стоматологического университета Елена Вовк. – Безопасная доза алкоголя для печени – не более 30 мл чистого спирта в сутки, больше печень не может переработать в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей».

Развивающаяся алкогольная патология печени долгое время никак не проявляется, но ее можно распознать по косвенным признакам: нарушениям пищеварения, ощутимому дискомфорту даже от обычной еды – отрыжке, тяжести в желудке, газообразованию. Правда, эти же симптомы могут быть и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поскольку сильно жизнь они не портят, человек до поры до времени к врачам не обращается и не обследуется – пока не грянет гром, в смысле пока не заболит в правом боку.

Лекарства во вред

Другая проблема – неконтролируемое потребление лекарственных препаратов. Россияне очень любят заниматься самолечением: по статистике, 10% поражений печени вызваны именно злоупотреблением лекарствами – антибиотиками, противовирусными, мочегонными, противоаллергическими и гормональными препаратами. Поэтому все они должны приниматься под строгим контролем лечащего врача.

Впереди – сезон гриппа и простуд, а значит, народ опять побежит в аптеки скупать тоннами противовирусные средства. Несмотря на все призывы врачей не делать этого, население очень любит лечить грипп и ОРВИ антибиотиками. Проку от них здесь никакого, только один вред организму, и в частности печени.

Балласт на выброс

Третья напасть – так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (по-научному неалкогольный стеатоз). Тут причиной перерождения клеток печени становится не злоупотребление алкоголем, а, например, лишний вес и ожирение или недостаток в рационе белков, жиров растительного происхождения и переизбыток жирных кислот, углеводов, малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок или эндокринные заболевания – сахарный диабет второго типа, гипертиреоз.

Если у вас есть лишние килограммы, вы уже в группе риска, а ваша печень – не в лучшем состоянии. Известно, что избыточный вес – признак нарушения в организме обмена веществ и метаболических процессов, главным участником которых является печень. Для женщин европейской конституции талия в 80 см сегодня считается максимальной, и если эта цифра больше, значит, надо лечиться, считают врачи.

Вирусная атака

Вирусные гепатиты стоят особняком в числе патологий печени. Существует пять основных вирусов гепатита – типа А, B, C, D и E, которые, попадая разными путями в организм, вызывают воспаление печени. Наиболее опасные вирусы – типа В (HBV) и С (HCV) – приводят к развитию хронической болезни и тяжелых осложнений – цирроза и рака печени. Ежегодно 3–4 млн. человек инфицируются вирусом гепатита С, в России хронически больны им 1,4 млн. человек. По оценкам специалистов, вирусами гепатита В и С инфицированы более 8 млн. россиян, и чаще всего заражаются люди наиболее активного возраста – от 20 до 40 лет.

Многие скажут, что в группе риска в первую очередь наркоманы, ВИЧ-инфицированные и люди, ведущую беспорядочную половую жизнь. Но на самом деле список тех, кто может заразиться, гораздо шире: гематологические и онкобольные, получающие переливания крови и ее препаратов; люди с хронической почечной недостаточностью, которые находятся на гемодиализе; больные с иммунодефицитными состояниями; медработники, имеющие профессиональный контакт с кровью и ее препаратами, другими биологическими жидкостями больных; дети, родившиеся от матерей, больных гепатитом В и С; лица, контактирующие с больными острыми и хроническими гепатитами В и С.

Как и при других печеночных патологиях, в подавляющем большинстве случаев гепатит B и С протекает скрыто и бессимптомно, многие инфицированные даже не подозревают о своей опасной болезни, не лечатся сами и заражают других. Гепатит В переходит в хронику в 5–10% случаев, гепатит С – в 50–85% случаев. Выявить гепатит можно с помощью маркеров вирусных гепатитов В и С и сдав тест на наличие вируса в крови (анализ ПЦР). Если результат будет положительным, врачи могут предложить сделать еще биопсию печени, чтобы определить степень активности воспаления органа.

В настоящее время созданы вакцины только против двух видов вируса – гепатита А (желтуха, или «болезнь немытых рук») и гепатита В (передается через кровь, другие биожидкости, половым и бытовым путем). Вакцинация от гепатита В включена в национальный календарь прививок, делается бесплатно детям, работникам медучреждений, социальной сферы, воспитателям, нянечкам. Вакцинация от гепатита В проводится в три этапа, иммунитет сохраняется в течение 22 лет при условии вакцинации в младенческом возрасте. Но привиться можно в любом возрасте до 55 лет. По данным ВОЗ, средний срок активного иммунитета – 8 лет. Правда, делать прививку взрослому человеку придется за свой счет. Стоимость – 2200–2500 рублей в зависимости от вакцины. Деньги не такие уж большие, чтобы уберечь себя от смертельно опасной болезни, лечение которой обойдется несравнимо дороже (250 тысяч рублей, если лечиться российскими препаратами, и от 600 тысяч до 2 миллионов – если импортными).

Во многих странах гепатиты лечатся за счет государства и медицинского страхования. В России больным сложно получить бесплатную противовирусную терапию, и нередко все лечение приходится оплачивать из собственных средств.

Поэтому эксперты все чаще акцентируют внимание общества на необходимости содействия государства в решении этой проблемы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: