Главная / Газета 25 Октября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Эпидемия сомнений

Почему все же стоит сделать прививку от гриппа и сколько это будет стоить

Наталья БОЛОТОВА

Осень в этом году вступила в свои законные права достаточно рано, поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас – самый разгар прививочной кампании против гриппа. Несмотря на то что каждый год накануне сезона эпидемий вирусных простуд и гриппа врачи призывают население активно прививаться, сомневающихся в эффективности вакцинации меньше не становится. «Новые Известия» попросили специалистов объяснить читателям, почему лучше сделать прививку, чем отказаться от нее.

shadow
Специалисты Роспотребнадзора полагают, что пик очередной заболеваемости гриппом придется на февраль-март 2014 года. Нынешней же осенью россиянам не дадут спокойно жить сезонные всплески

ОРВИ, которые будут время от времени возникать в разных регионах страны. Если верить прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в наступающем простудном сезоне зимы 2013–2014 гг. на планете вновь будет циркулировать «комплексный» вирус гриппа, а точнее – следующие два штамма: в очередной раз слегка мутировавший свиной грипп, вобравший в себя штаммы прошлых лет H1N1 и H3N2, а также вирус гриппа В (Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата). Конечно, эта информация предназначена в первую очередь для врачей, а не для их пациентов, но, возможно, кого-то она заставит лишний раз задуматься о том, как подготовиться к зиме наилучшим образом.

Мифы и реальность

Вирус гриппа мутирует, приспосабливаясь к меняющимся условиям постоянно. Поэтому ВОЗ и занимается ежегодным сбором информации и выработкой новой стратегии борьбы с одним из самых опасных респираторных инфекционных заболеваний, которое очень тяжело переносится и часто дает осложнения, иногда опасные для жизни. Среди послегриппозных осложнений самые частые – трахеит, бронхит, гайморит и пневмония.

Каждый год, в зависимости от прогнозов эпидемиологов, для вакцинации населения рекомендуются соответствующие тому или иному штамму прививки. На сегодняшний день, по мнению специалистов, массовая вакцинация остается пока основным способом защиты от гриппа, хотя с этим профессиональным мнением согласны далеко не все. Причем несогласные есть не только среди пациентов, но и среди врачей. Среди «мифов о вреде» антигриппозной вакцинации – например, рассказы о том, что прививка наоборот снижает иммунитет, осложняет заболевание и даже способствует заражению организма другими вирусами.

Ни один из подобных мифов и обывательских домыслов не находит медицинского и научного подтверждения. А вот эффективность вакцинации действительно доказана и наукой, и жизнью: если введенная вакцина совпадает со штаммом, циркулирующим среди населения, то ее эффективность достигает 80–90%. Но, чтобы был результат, важно учитывать одно «но»: делать прививку от гриппа ежегодно и не в больном, а в здоровом состоянии. При соблюдении этих условий иммунитет к болезни сформируется в течение двух-трех недель и ослабевать начнет не ранее чем через полгода. Ежегодная же вакцинация необходима, так как из-за постоянной мутации вируса гриппа наш организм не может выработать к нему иммунитет раз и навсегда. Поэтому «прошлогодняя» прививка не спасет вас от новой инфекции.

Что можно одним, нельзя другим

В России сезонная вакцинация против гриппа проводится осенью, с расчетом на пик заболеваемости в декабре – марте. Важно понимать: прививка – это не стопроцентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это необходимая профилактическая мера, которая способна существенно снизить риск заражения и осложнений после перенесенного заболевания. Если человек, прошедший иммунизацию, все же заразится, он переболеет гриппом в более легкой форме и без осложнений.

В этом году медики планируют охватить прививочной кампанией 40 млн. россиян. Вакцинация от гриппа входит в национальный прививочный календарь, а потому делается бесплатно, но, к сожалению, не всем, а только тем, кто входит в группу риска. На бесплатную прививку против гриппа имеют право дети с шести месяцев, школьники, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений. Из взрослых – работники медицинских и общеобразовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также люди старше 60 лет.

Врачи настоятельно рекомендуют прививать маленьких детей, у которых до пяти лет нет так называемой иммунологической памяти и иммунная система которых просто еще не созрела для борьбы с вирусами. Также советуют прививаться пожилым людям, физиологический иммунодефицит которых связан с угасанием иммунной системы. По статистике, заболеваемость пожилых людей гриппом в 10 раз выше, чем в других возрастных группах. На них же приходится 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений. Прививка от гриппа необходима «хроникам» – прежде всего страдающим заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом; людям, часто болеющим ОРВИ; беременным женщинам во втором и третьем триместре; животноводам и птицеводам, среди которых велик риск «профессионального заражения». Всем остальным гражданам придется делать прививку за свои деньги, но это не так дорого: в зависимости от вакцины – 150–500 рублей. В любом случае прививаться или нет – каждый человек решает для себя сам.

Противопоказаний и ограничений у вакцины немного. Среди них – аллергия к белку куриного яйца, на основе которого делается вакцина, аллергические реакции на предыдущую дозу вакцины, острое инфекционное заболевание или обострение хронического процесса, воспаление или простуда накануне вакцинации, злокачественные новообразования. Если в вашем ближайшем окружении уже есть заболевший с подтвержденным диагнозом ОРВИ или гриппа, то прививку не стоит делать.

Рекомендации для непривитых

Нежелающим по каким-то причинам прививаться остается принимать витамины, иммуноукрепляющие средства и уповать на то, что простуда обойдет их стороной (что очень маловероятно в холодную погоду в окружении чихающих, кашляющих и сморкающихся коллег, друзей и родственников). Для них Мин-здрав ежегодно разрабатывает рекомендации по приему лекарств с целью профилактики гриппа и ОРВИ и укрепления иммунитета.

Среди рекомендованных для этих целей препаратов в нынешнем сезоне – кармолис, кагоцел, оциллококцинум, иммунал, ИРС-19, гриппферон. Но, чтобы иммунитет действительно укрепить, пройти придется не менее трех курсов такой неспецифической профилактики. Для укрепления иммунной системы можно принимать и проверенные средства на основе женьшеня и эхинацеи. Людям, в ближайшем окружении которых уже кто-то заболел, врачи рекомендуют предпринимать меры экстренной профилактики: промывать нос солевыми растворами или спреями на основе морской воды, использовать защитные мази, которые наносятся на слизистую носа и препятствуют проникновению вирусов и бактерий в организм, принимать по профилактической схеме противовирусные препараты.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: