Главная / Газета 18 Октября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Хрупкий вопрос

Как уберечься от переломов и остеопороза

Наталья БОЛОТОВА

Людей, хотя бы раз в жизни переживших перелом руки или ноги, наберется немало, ведь эта травма – одна из самых частых, особенно в детстве. Но если у детей костная ткань быстро регенерируется, то с возрастом этот процесс идет все труднее. Поэтому даже несложный перелом у взрослого и особенно у пожилого человека может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. А все потому, что чем больше нам лет, тем менее крепкими становятся наши кости. Причина этой несправедливости – остеопороз, болезнь, ставшая в последние десятилетия одной из самых распространенных в мире. Причем проблема настолько остра, что в 1997 году ВОЗ даже объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. Накануне этой даты «НИ» расспросили экспертов о том, как предупредить развитие недуга.

shadow
Наверняка у большинства из нас найдется в запасе грустная история о пожилом родственнике или знакомом, который, упав, сломал шейку бедра, да так от этого и не оправился. Перелом шейки бедра (проксимального отдела бедра, как говорят медики) – одна из самых серьезных травм по своим последствиям: если не сделать операцию в первые двое суток, поврежденная кость не срастается. Еще не так давно такой диагноз был почти приговором: человек, не способный ходить, быстро угасал. Многие ошибочно полагают, что переломы проксимального отдела – неизбежная расплата за долголетие. Отчасти это так, но проблему можно предотвратить, если заняться профилактикой не в 70–80 лет, а намного раньше – как только вы перешагнули полувековой юбилей.

«Тихий убийца»

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом. Дамы болеют им чаще из-за меньшего размера костей и меньшей костной массы, а также из-за особенностей гормонального статуса. По статистике, у 30–40% женщин через 10–15 лет после наступления менопаузы развивается остеопороз, а у людей старше 75 лет он выявляется в более чем 70% случаев.

Заболевание начинается незаметно, поэтому врачи называют остеопороз «тихим убийцей»: костная ткань постепенно теряет свою плотность, кости скелета становятся хрупкими. Причем настолько, что могут ломаться при обычных падениях, подъеме тяжестей, тряске и даже при чихании или кашле. «Самые частые последствия остеопороза – переломы костей запястья, предплечья, позвонков, но наиболее серьезная травма – перелом шейки бедра, нередко вызывающая смерть или делающая человека тяжелым инвалидом», – рассказывает «НИ» вице-президент РАОП, доктор медицинских наук, профессор Уральской государственной медицинской академии Ольга Лесняк.

Переломы – основной признак болезни, правда, они говорят уже о запущенной форме. Как правило, такой остеопороз чаще всего и выявляется у россиян. Происходит это случайно – когда травмированного человека доставляют в больницу. О своем недуге знают менее 1% больных. При этом, по данным НИИ ревматологии РАМН, остеопорозом страдают 14 млн. россиян (10% населения страны). Доля летальных исходов от последствий остеопороза доходит до 52%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как причина инвалидности и смертности остеопороз стоит на 4-м месте среди всех известных заболеваний и уступает лишь сердечно-сосудистым, онкологическим и эндокринным (сахарному диабету).

Обновление не вечно

В нашем скелете непрерывно происходят процессы резорбции (разрушения) старой кости и образования новой (костное ремоделирование). Но для того, чтобы соблюдался баланс, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм кальция в любом возрасте.

Потребности в этом минерале у всех разные, в течение жизни скорость резорбции и восстановления кости меняются. У детей и подростков процессы костеобразования преобладают над костной резорбцией. Поэтому подрастающему организму особенно важно потребление кальция – 90% костной ткани человека формируются до 18 лет. До 35–40 лет организм поддерживает нулевой баланс: сколько разрушается старой костной ткани, столько же и образуется новой. А потом начинается необратимый процесс потери костной ткани, скорость которого зависит от пола и возраста. Мужчинам повезло больше: они теряют 0,3–0,5% костного материала в год, а женщины – 0,7–1,3% в год до менопаузы и 2–3% в постклимактерический период.

Если вам за пятьдесят…

Сегодня остеопороз можно диагностировать на ранней стадии. Золотым стандартом диагностики остеопороза считается денситометрия. Процедура занимает всего 2–3 минуты, но позволяет с высокой точностью определить наличие остеопороза или остеопении (дефицита костной ткани) – пограничного состояния между нормой и патологией.

Самому распознать остеопороз на ранней стадии трудно, но возможно. Главный симптом – несильная ноющая боль в костях в поясничном или грудном отделе позвоночника, возникающая при усталости и уменьшающаяся в положении лежа. Другой признак – постепенное уменьшение роста, обусловленное уменьшением высоты позвонков из-за снижения плотности костной и хрящевой ткани. Измерьте ваш рост: если после 50 лет он снизился на 2 см и более за 1–3 года и на 4 см по сравнению с ростом в 25 лет – это повод для проведения рентгенографического исследования позвоночника с целью выявления переломов позвонков. Человек с остеопорозом теряет массу тела. Еще один симптом – кифоз, или искривление позвоночника. Среди косвенных признаков – судороги в икроножных мышцах, голенях и стопах, повышенная ломкость ногтей, плохое состояние волос, пародонтоз, повышенная утомляемость.

С солнцем по жизни

К счастью, остеопороз при всей его необратимости – одно из немногих заболеваний, с которым можно успешно бороться. Сегодня разработаны и совершенствуются методы профилактики, диагностики и лечения недуга, фармакологическая промышленность выпускает эффективные антиостеопоротические препараты. Залог успеха – кальцийсодержащая диета и активный образ жизни. Легче сохранить имеющуюся у человека костную массу, чем остановить ее потери или восстановить утраченное. «Есть факторы, на которые можно повлиять, обеспечив набор пика костной массы еще в юности, – рассказывает «НИ» кандидат медицинских наук, научный сотрудник Эндокринологического центра Москвы Жанна Белая. – Нужно полноценно питаться, употребляя молочные продукты, богатые кальцием, не ограничивать себя в белках. Важно бывать на солнце непродолжительное время без солнцезащитных средств. Это позволит синтезировать витамин D в коже. Очень полезны физические нагрузки, где есть так называемые осевые нагрузки на скелет».

Но есть факторы, повлиять на которые мы пока не можем: генетическая предрасположенность и ряд хронических заболеваний.

Для здоровья и прочности костей необходима хорошо сбалансированная диета, богатая растительными и животными белками, витаминами, с ограниченным потреблением кофе, поваренной соли и алкоголя. Много кальция содержат сыры, морская рыба, овощи и зелень, семена и орехи, злаковые и фрукты, но больше всего его в молочных продуктах (1 литр молока или кефира – это суточная норма кальция).

Потребность в витамине D у мужчин и женщин моложе 50 лет составляет 400 МЕ, старше 50 лет – 800 МЕ в сутки. Лучший его источник – солнечные лучи, под влиянием которых витамин синтезируется в коже. Витамин D можно получать и с пищей – с молоком, сливочным маслом, жирной морской рыбой.

«При несбалансированном питании для профилактики остеопороза рекомендуется принимать витамин D – от 800–1000 МЕ в сутки, схему приема лучше обсуждать с врачом. Иногда вместе с ним принимаются добавки кальция, – рекомендует Жанна Белая. – Но если случился низкотравматичный перелом и уже поставлен диагноз «остеопороз», только кальция и витамина D недостаточно. При установленном диагнозе нужны медицинские препараты, способные остановить чрезмерное разрушение кости, предупредить переломы, достаточно безопасные и удобные в дозировании для пациента. Исследования показывают, что такие препараты могут уменьшать риск переломов до 70%. Но решение об их назначении должен принимать врач».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: