Главная / Газета 11 Октября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Сам себе турист

Как дешево и цивилизованно отдохнуть в Европе «дикарем»

Наталья БОЛОТОВА

Как известно, готовить сани надо летом, и многие любители зимнего отдыха в горах стараются следовать этой народной мудрости, чтобы сэкономить время и деньги. Бывалые горнолыжники бронируют отели на любимых курортах Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Андорры или Испании еще в июле-августе, а в сентябре покупают авиабилеты и резервируют автомобиль. Именно любители активного отдыха – горнолыжники, сноубордисты и дайверы – были первыми, кто начал отказываться от пакетных туров и стал самостоятельно организовывать свой отдых. С каждым годом самостоятельных туристов становится все больше, так как плюсы подобного отдыха очевидны всем.

shadow
Россиян, которые отдыхают по принципу «сам себе режиссер», с каждым годом становится все больше и больше, потому что многие уже устали от однообразного и, прямо скажем, скучноватого отпуска по стандартной программе, предлагаемой турагентствами, в компании не всегда адекватных и не вполне трезвых соотечественников. Чтобы уж если и ехать компанией, то только со своими, чтобы интересы у всех были общие, чтобы маршрут был индивидуальным, а программа увлекательной. Ну, и рациональный подход к планированию отпуска, а также минимизацию (или, как сейчас модно говорить, оптимизацию) бюджета тоже никто не отменял. При самостоятельном поиске отеля, бронировании авиабилетов и арендного автомобиля можно сэкономить до 30–40% общих затрат на поездку и пустить их по прямому назначению, уже находясь непосредственно на отдыхе.

После пика летних отпусков самый высокий сезон в туриндустрии приходится на новогодне-рождественские каникулы – с 20-х чисел декабря до середины января. И учтите, подготовка к зимнему отдыху уже идет полным ходом.

Своя квартира в чужих краях

Отпуск на Рождество и новогодние праздники – удовольствие дорогое, так как цены взлетают на все – на проживание в гостинице, перелет, трансфер. Но если позаботиться обо всем заранее...

Так, большинство отелей предлагают специальные цены на проживание и питание при предварительном бронировании и гарантируют клиенту неизменную цену. Поэтому, если вы забронировали себе номер где-нибудь в Гармиш-Партенкирхене (в горах Баварии) или в Шамони (во Французских Альпах) еще в августе, а ваши друзья только собираются это сделать сейчас, в октябре, цена, предложенная им, будет несколько отличаться от летней, но еще не будет зашкаливать за рамки разумного.

На горнолыжных курортах, как правило, небольшие 3–4-звездочные отели, но не всегда народ выбирает стандартные гостиницы. Многие предпочитают селиться в маленьких, аккуратненьких частных гостиницах на 10–20 номеров, где можно чувствовать себя как дома, где есть уютная гостиная с камином, где по утрам подают вкусные домашние завтраки, а вечерами угощают горячим глинтвейном. Также в горных деревушках, живущих за счет туристов, активно сдаются апартаменты и квартиры.

Если туристы-«дикари» ищут гостиницы и заказывают номера через международные системы бронирования (booking.com, trivago.com, hotels.com и другие), то квартиры лучше искать через специализированные сайты сдаваемого жилья (airbnb.com, idealista.com и другие). На них можно найти квартиру, комнату и даже просто спальное место практически в любом городе мира.

Алгоритм действий очень простой: вы заходите на главную страничку сайта, вводите интересующий вас город и даты предполагаемого визита, и система выдает вам все, что есть в ее распоряжении – с фотографиями, описанием и ценами. Выбираете понравившиеся варианты и связываетесь через сайт c хозяевами. Сайт гарантирует безопасность сделки – вас точно не обманут.

У самостоятельных путешественников очень популярны именно квартиры, особенно если едет большая компания. Размещение в отеле 6–8 человек обойдется недешево, а 3–4-комнатная квартира – самый оптимальный вариант для них. Многие хозяева специально оборудуют свое жилье под таких арендаторов: делают одну общую зону, например, на большой кухне, где есть телевизор, холодильник, большой стол для всей компании, а в каждой комнате ставят двуспальную кровать или просторный диван, шкаф, пару тумбочек и лампы – как мини-номер. В этом случае снимать квартиру выгодно – гости платят только за свои комнаты, а не за всю квартиру.

Не пролетите с авиабилетами

Авиаперелет составляет существенную часть затрат на отдых. Снизить их можно, если грамотно воспользоваться скидками и спецтарифами на билеты, которые периодически предлагают авиакомпании. Предложения российских и зарубежных авиакомпаний бывают одно привлекательнее другого: два билета по цене одного, скидки до 50% на рейсы на экзотические острова, розыгрыши призов, бесплатный проезд для детей... Стоимость билета во время распродажи может быть ниже обычной в два-три раза: например, перелет из Москвы в Мадрид по стандартной цене составляет в среднем 450–500 евро за эконом-класс, а в период распродаж – 150–200 евро, из Москвы в Берлин, Вену, Краков, Женеву, Болонью, Рим – от 89 евро, правда, к этой стоимости надо еще добавлять аэропортовые сборы, но все равно получается значительно меньше, чем по обычному тарифу.

Распродажи авиакомпании устраивают регулярно, их пик приходится на весну и осень. В разгар туристического сезона многие перевозчики увеличивают количество рейсов на популярных курортных направлениях и предлагают интересные по цене предложения. Пользоваться ими можно и нужно, не забывая при этом о главном: дешевые билеты возврату и обмену не подлежат, по ним всегда фиксированные даты вылета-прилета, а поменять их можно лишь с доплатой и штрафом.

Несмотря на столь драконовские условия, опытные путешественники всегда покупают билеты именно в периоды распродаж. Когда речь идет о регулярных прямых рейсах – это очень выгодно, хотя отчасти и рискованно.

В большинстве случаев выкупить забронированный билет вы должны не позднее чем за сутки. Иначе дешевый билетик уплывет к более расторопным покупателям. Число дисконтных билетов всегда ограничено (как и период их продажи и перевозки по ним), часто они заканчиваются задолго до того, как завершается распродажная акция.

Чтобы сэкономить на дороге, многие летают в Европу, Азию и Америку не прямыми рейсами, а «кривыми» – стыковочными, с одной или двумя пересадками. Экономия может составить от 15 до 40%, в зависимости от сезона, выбранного направления и авиакомпании, которой вы полетите.

Какие коврижки от прокатной «баранки»

Разумеется, на горнолыжные курорты самолеты не летают – как правило, из аэропорта приходится еще часа полтора-два ехать на машине, поэтому ее аренда становится жизненно необходима для туристов. Автолюбители с большим туристическим стажем знают, что самый надежный и выгодный способ получить машину нужного класса прямо в аэропорту прилета – его предварительное бронирование в крупной и надежной прокатной компании. Бронирование машины всего за сутки или накануне уже считается сделанным заранее, а потому обходится дешевле, чем в тех случаях, когда «надо здесь и сейчас».

Лидеры рынка услуг rent-a-car – компании Hertz, Avis, Europcar, Budget – принимают заказы по Интернету, по телефону и, разумеется, в своих офисах, которые есть и в России. Заполнив простую форму, вы можете быть уверены, что исправный, чистенький автомобиль выбранного класса, с небольшим пробегом и полным баком будет дожидаться вас в пункте прибытия.

Забронировав авто заранее, можно сэкономить, но величина скидки будет напрямую зависеть от туристического сезона. С октября по апрель в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии вам придется доплатить 50–60 евро за комплект зимней резины. Неплохой способ экономии – забронировать машину одновременно с билетом на самолет, такую услугу предоставляют многие авиаперевозчики, имеющие партнеров среди компаний-прокатчиков. У некоторых прокатных компаний существуют спецпредложения для чиновников, сотрудников правоохранительных органов, военных и журналистов.

При получении автомобиля в аэропорту вас попросят предъявить «номер брони», международное водительское удостоверение, заграничный паспорт с визой и, разумеется, кредитную карту. Без кредитки взять в аренду автомобиль в сетевой прокатной компании невозможно (за наличные работают только небольшие национальные компании), наличие кредитной (а не дебетовой) карты – основное требование прокатчиков, так как это единственный способ обезопасить себя от неплатежеспособных клиентов. При оформлении аренды на вашем счету заблокируют депозит от 250 до 1500 евро, в зависимости от класса транспортного средства. Заблокированные деньги потом вернут, но доступны они будут для вас как минимум через неделю, а то и через три после возвращения автомобиля. Очень внимательны крупные компании и к возрасту клиентов – тем, кому еще не исполнилось 25 лет, откажут в аренде, так же как и тем, чей водительский стаж меньше года.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: