Главная / Газета 4 Октября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Работа на опережение

Главное в борьбе с раком груди – как можно раньше его обнаружить

Наталья БОЛОТОВА

Во всем мире октябрь – официальный месяц борьбы с раком груди. В разных городах и странах, в том числе и в России, пройдут мероприятия, цель которых – дать женщинам как можно больше информации об этом коварном заболевании, способах его профилактики, диагностики и лечения. «Новые Известия» напоминают дамам основные рекомендации врачей о том, что необходимо делать, чтобы не дать болезни развиться и выявить ее как можно раньше, на тех стадиях, когда она полностью излечима.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Нельзя не признать очевидного: за последние 10–15 лет медицина сильно продвинулась вперед в лечение онкологических заболеваний, и в частности рака груди. Врачи не устают повторять своим пациенткам: рак излечим, если он выявляется на ранних стадиях – первой и второй. Поэтому самое главное – профилактика и диспансеризация.

А с этим в России серьезные проблемы. До сих пор нет государственной скрининговой программы по выявлению рака груди, когда женщины могут пройти своевременную диагностику и при необходимости начать лечение. Бесплатные скрининги есть лишь в отдельных регионах. Например, в Москве обследование могут пройти все женщины, которым от 40 до 60 лет, один раз в два года.

Общенациональные скрининговые программы, когда регулярно обследуют всех женщин в возрасте от 40 до 70 лет, уже доказали свою эффективность во многих развитых странах Европы, Азии и Америки. Скрининг нужен обязательно, так как на ранних стадиях рак груди протекает бессимптомно, и обнаружить его можно только с помощью маммографии, считающейся самым безопасным и достоверным на сегодня методом обследования, УЗИ и МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Ультразвук, как правило, назначают женщинам до 35 лет – для их возраста и физиологии УЗИ более информативно, чем маммография. МРТ используют при обследовании у молодых женщин и обладательниц имплантов. Во всех остальных случаях после 40 лет для обследования молочных желез и выявления рака на ранней стадии применяется маммография. С помощью этого метода и МРТ можно обнаружить новообразования всего в 3–5 мм.

Слишком поздно…

По данным безжалостной статистики, рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди всех онкозаболеваний у женщин – как в мире, так и в России. «В 2010 году у 1,5 млн. женщин Земли был диагностирован рак груди, – говорит онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Галина Корженкова. – В нашей стране ежегодно регистрируется 57,2 случая РМЖ на 100 тысяч женщин. Каждая россиянка, умирающая от рака груди, теряет 17–20 лет жизни».

За этими сухими цифрами стоят оборванные жизни чьих-то любимых – жен, матерей, дочерей, сестер… Врачи могли бы их спасти, если бы обнаружили болезнь не на запущенных стадиях, а в начале ее развития. В США 90% женщин, у которых рак груди выявляют на первой стадии, излечиваются и продолжают жить (пять лет и более), при этом практически все выявленные случаи заболевания там (98%) – это именно начальные стадии. В России, к большому сожалению, выживаемость больных раком молочной железы составляет не более 60%. У многих россиянок болезнь обнаруживают, когда она зашла уже слишком далеко, 20–23% таких женщин начинают получать лечение, когда шансы на выздоровление невелики и прогноз очень неблагоприятный.

Поздняя диагностика – основная проблема в лечении рака груди в России, как и большинства других онкозаболеваний. Женщины умирают не потому, что их не лечат или лечат неправильно, неэффективными препаратами и методами, а потому, что они слишком поздно приходят к врачам, когда те уже мало что могут сделать для спасения. Россиянки до последнего откладывают визит к доктору «на потом» и занимаются самолечением, не задумываясь о последствиях. Правда, и наше государство безответственно относится к здоровью своих граждан: всеобщие диспансеризации не проводятся, информационно-разъяснительная работа не ведется. Возможно, начавшаяся всеобщая диспансеризация, в которой в числе обследований есть и маммография, как-то исправит ситуацию.

Не ждите тревожных симптомов

На ранних стадиях РМЖ протекает бессимптомно. Первые признаки беды появляются тогда, когда опухоль уже достаточно большая. Женщины часто приходят к врачу, когда сами (или, например, муж или партнер) обнаруживают в груди уплотнение размером не менее 1 см, а то и больше. Именно так случилось у моей близкой подруги: уплотнение в груди нащупал ее молодой человек. Ей тогда было всего 22 года. К счастью, болезнь была на первой стадии, ей сделали операцию и провели лечение (удалили сегмент груди, обошлось без лучевой терапии). Прошло уже шесть с лишним лет – она живет активной, полноценной жизнью…

Так что размер опухоли еще ни о чем не говорит: до 2 см – это лишь первая стадия. Но все же уплотнение в груди – тревожный знак. Равно как и появление кожных симптомов (так называемый «синдром площадки», синдром стяжения, когда кожа вокруг опухоли стягивается или втягивается, есть покраснение, отек кожи), а также кровянистых выделений из соска, увеличение лимфатических узлов (подмышечных, поключичных и надключичных). При наличии хотя бы одного из этих «неранних» симптомов немедленно обращайтесь к врачу-маммологу или гинекологу, который после осмотра при необходимости направит вас к онкологу.

Плохая наследственность

В 90–95% случаев установить точную причину возникновения болезни очень сложно. Единственный неоспоримый фактор риска – плохая наследственность, то есть если у ваших бабушки, мамы, сестры был рак груди, то ваши шансы заболеть резко возрастают. Поэтому вам надо чаще ходить к маммологу и делать маммографию, даже если ничто не беспокоит. Женщинам с плохой наследственностью рекомендуется начинать делать маммографию не в 40 лет, а раньше – в 35, один раз в пару лет.

К другим факторам риска развития рака груди относятся курение, большое количество абортов, отсутствие родов и грудного вскармливания, гинекологические заболевания, ожирение, некоторые травмы. В вопросе о гормональном факторе и о том, что прием оральных контрацептивов увеличивает риск заболеть РМЖ, специалисты пока не пришли к единому мнению. Прямой вред этих препаратов, как и от применения антиперспирантов, не доказан.

Свою негативную роль играют стрессы, переутомление и плохая экология. Неправильно подобранное белье (тесное, с давящими металлическими косточками) может спровоцировать повреждение нежных тканей женской груди и возникновение опухоли. От размера груди риск возникновения РМЖ никак не зависит. Бытует мнение, что чем меньше грудь, тем меньше риск, но никакого научного обоснования у этого нет.


ТОЛЬКО ФАКТЫ
В настоящее время более полумиллиона россиянок больны раком груди. Речь идет о тех, кто лечится и состоит на учете у онколога. В 2011 году в России было зафиксировано 57,5 тысячи новых случаев заболевания РМЖ.
Пик заболеваемости раком груди приходится на 60 лет, до 20 лет не болеют практически никогда.
В разных странах разные возрастные рамки для проведения скринингов на РМЖ. Так, в Испании на маммографию начинают направлять дам с 45 лет, в США – с 50 до 74 лет. Американские ученые призывают снизить возраст до 40 лет, так как половина летальных исходов приходится на женщин до 50 лет, нерегулярно проходивших маммографию.
Далеко не всегда при раке груди требуется немедленная хирургическая операция, как и последующая химио- и лучевая терапия. Все зависит от вида опухоли и стадии болезни, но тактику лечения в любом случае определяет только врач.
Далеко не всегда женщине удаляют всю грудь (мастэктомия) – сегодня врачи ориентируются на органосохраняющие методики. За рубежом активно практикуют пластику груди сразу после операции. В России, к сожалению, эта практика пока не очень распространена.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: