Главная / Газета 27 Сентября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Укротить ЖКХ

Как сэкономить на воде и газе в условиях постоянно растущих тарифов

Арина РАКСИНА

В последние годы стоимость услуг ЖКХ стабильно растет. Повышение тарифов сопровождается всплесками недовольства среди населения, но пока это никак не влияет на процесс. Даже идея заморозки тарифов естественных монополий на 2014–2016 годы пока не получила развития – в ходе ее активного обсуждения правительство решило провести заморозку только для крупных промышленных потребителей, а для населения сохранить индексацию тарифов. Эксперты «НИ» рассказывают, что можно сделать потребителям, чтобы сэкономить и сохранить хотя бы часть своих денег.

Желающим сэкономить на ЖКХ придется отказаться от некоторых бытовых привычек.
Желающим сэкономить на ЖКХ придется отказаться от некоторых бытовых привычек.
shadow
Предупредим сразу: попытка сэкономить на ЖКХ в российских условиях – процесс весьма запутанный и трудоемкий, поэтому решаются на него немногие. «О какой экономии может идти речь, пока в нашей стране имеет место быть сознательный и целенаправленный обсчет населения?» – возмущается в разговоре с «НИ» председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов.

Эксперту вторит директор Организации народного контроля Наталья Чернышева, которая считает, что значимая экономия средств населения невозможна до тех пор, пока сохраняется нынешняя система формирования тарифов: «В первую очередь нужно провести полномасштабный аудит и выяснить, как вообще формируются тарифы, сколько на самом деле стоит киловатт электроэнергии или кубометр воды, – заявила «НИ» эксперт. – Потому что сейчас тарифы утверждаются совершенно волюнтаристским путем – власти подписывают их бездумно, а монополии назначают цены, очень далекие от себестоимости, руководствуясь скорее принципом «ну, и какое повышение население потянет в этом году?».

Тем не менее дожидаться, когда ситуация изменится в корне и государство решит проблему, не стоит. Уже сейчас есть несколько способов, которые могут помочь потребителям сэкономить свои средства на оплате услуг ЖКХ.

Во-первых, эксперты призывают население быть внимательными к качеству предоставляемых услуг, не закрывать глаза на недоработки управляющих компаний и разбираться, за что же они в итоге платят. Нужно замерять температуру воды в трубах – очень часто она ниже указанной в договоре, что позволяет управляющим компаниям экономить и наживаться на переплатах потребителей. Нужно фиксировать моменты отключения электроэнергии или воды – в документах на оплату такая недопоставка услуг, как правило, тоже не указывается.

«Со всеми такими зафиксированными нарушениями нужно сразу идти в прокуратуру, а потом в суд. Не стоит бояться призывать управляющие компании к ответственности, главное – тщательно подготовить документацию, – учит г-жа Чернышева. – К сожалению, у нас сейчас отсутствуют официальные инстанции, в которых простой потребитель мог бы получить внятную информации о том, как рассчитывается его счет-фактура и за что конкретно он платит».

По словам эксперта, центры общественного контроля за ЖКХ, в чьи функции, по сути, и входит разъяснение населению, как формируются их счета, уже давно расписались в своей несостоятельности и признали, что стали скорее перевалочным пунктом для жалоб населения. Поэтому не нужно ждать, когда управляющие компании предоставят всю нужную и полную информацию, а следует повышать уровень личной грамотности – вникать в детали договора. Например, обязать управляющую компанию проводить все ремонтно-восстановительные работы только с предварительного согласования с председателем совета дома или ответственным лицом жилищного кооператива. Это поможет избежать множества проблем и конфликтов в будущем.

Во-вторых, самым практичным шагом на пути экономии является установка контрольных счетчиков на воду и электроэнергию. По самым общим подсчетам, приборы учета окупают себя в рекордные сроки, за 3–4 месяца. Так, г-н Сомов делится личным опытом: «Если оплачивать холодную воду по норме, то она составляет примерно 7,5–8 кубометров на человека в месяц, а с тех пор, как мы установили счетчики, эта же цифра у нас выходит на двоих человек. И это при том, что никаких мер по снижению потребления воды мы не предпринимали. То есть очевидно, что по счетчикам платить почти в два раза выгоднее».

К тому же существует возможность установки прибора с системой погодного регулирования, который меняет температуру воды в системе отопления в зависимости от температуры воздуха на улице.

Кроме того, сэкономить на ЖКХ можно, отлучаясь из своего жилья на время отпуска. Отсутствие в квартире более пяти дней при отсутствии счетчиков дает право на перерасчет размера платы за коммунальную услугу, например за воду. А тепло- и газоснабжение оплатить придется полностью. Доказательством временного отсутствия считаются билеты или их заверенные копии, справка из санатория или больницы, копия командировочного удостоверения, счет из гостиницы, справка из дачного товарищества, справка от консульства страны, в которой отдыхали или работали. Кроме того, управляющей компании нужно будет предоставить справку из вневедомственной охраны о том, что квартира не снималась с охраны в течение указанного срока.

Счетчики на электроэнергию также предоставляют большой простор для экономии средств – населению рекомендуется устанавливать двух- или трехтарифные варианты приборов. Первые ведут дифференцированный подсчет потребляемой энергии в дневное и ночное время с 23.00 до 07.00, что более выгодно, потому что ночной тариф почти в два раза ниже дневного. А трехтарифный вид приборов учета электроэнергии позволит платить отдельно не только за день и ночь, но и за пиковые часы, которые, как правило, приходятся на раннее утро и вечер.

Дополнительно простимулировать население в этом направлении призвано постановление правительства от 19 сентября этого года, которое предписывает обеспечить бесплатную установку счетчиков для всех слоев населения. «Другое дело, что социальная норма, которую планируется ввести со следующего года, – это чудовищная профанация, которая чрезмерно занижена и не имеет никакого отношения к реальным цифрам. Она может свести на нет все попытки граждан сэкономить», – сетует Наталья Чернышева.

Но не стоит забывать и о личном подходе. Практика показывает, что нередко в высоких счетах за коммунальные услуги виноваты сами потребители, которые не умеют экономно использовать предоставленные ресурсы. Специалисты постоянно напоминают, что нужно выключать свет, воду, газ, как только в их использовании отпадает необходимость.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что до тех пор, пока государство не предпримет реальных шагов по регулировке цен естественных монополий, экономия россиян будет весьма условной. Нужны новые законы, которые бы регулировали поведение энергетических монополистов, и новые формы, по которым управляющие компании будут обнародовать информацию о своей деятельности, чтобы населению не приходилось выбивать ее буквально силой.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: