Главная / Газета 20 Сентября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Деньги на вырост

Насколько выгодно родителям открывать вклады для своих детей

Екатерина НАДРОВА

Обеспеченное будущее для своих детей – мечта любого родителя. Однако постоянное ожидание очередного финансового кризиса плюс собственные то и дело возникающие неотложные нужды порой делают перспективу сколь бы то ни было существенных накоплений довольно призрачной. Впрочем, возможности спасти кругленькую сумму для своих наследников от инфляции и от самих себя все же имеются. Для этого достаточно открыть долгосрочный вклад на имя ребенка или воспользоваться программой страхования жизни. Насколько выгодны подобные финансовые инструменты, выяснили «Новые Известия».

shadow
Вклады для детей на российском финансовом рынке – продукт давно известный, однако его популярность с годами менялась. Вот и сейчас некоторые банки вместо подобных специализированных депозитов предлагают просто долгосрочные программы. Другие же по-прежнему имеют в своем арсенале вклады, ориентированные именно на подрастающее поколение.

До 14 и старше

Специфика «детских» вкладов заключается в том, что они рассчитаны на довольно продолжительный срок, а именно до совершеннолетия ребенка, однако могут быть открыты в любой момент до этой даты. Как правило, вносителями становятся родители или ближайшие родственники, однако в определенных ситуациях это могут сделать и опекуны – в общем все, кто подпадает под понятие «законный представитель ребенка». Для оформления вклада обычно достаточно свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетнего, а также документа, удостоверяющего личность вносителя.

Интересно, что по действующим правилам доступ к деньгам можно получить уже в 14 лет, правда, для этого потребуется письменное согласие вносителя. Более того, с этого момента несовершеннолетний может самостоятельно пополнять счет и распоряжаться им по своему усмотрению.

Учитывая, что подобный вклад – продукт долгоиграющий, нелишне с пристальным вниманием изучить условия договора. К примеру, ставка на весь период его действия должна быть неизменной. Это общее правило для всех банков, говорит начальник управления депозитных и комиссионных продуктов банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. Однако при каждой пролонгации вклада ставка меняется в соответствии с условиями, действующими в этот период. «Проценты могут по выбору вносителя капитализироваться, то есть присоединяться к основной сумме вклада, либо перечисляться на счет банковской карты, – поясняет специалист. – Если нужно, чтобы эти деньги несовершеннолетний получал самостоятельно, то здесь есть два варианта: если ребенку от 6 до 14 лет, на его имя выпускается дополнительная карта к счету вносителя и по ней устанавливается ежемесячный лимит в размере суммы процентов. Если ребенку больше 14, то ему можно открыть счет и выпустить собственную карту».

Кроме того, более предпочтительным считается договор с гибкими условиями, предусматривающими возможность пополнения и снятия средств. Как утверждает начальник управления розничных расчетно-кассовых, инвестиционных и агентских продуктов Росбанка Андрей Смирнов, это позволяет вносителю в любой момент воспользоваться частью этих денег на неотложные нужды или в экстренной ситуации, не теряя при этом процентов.

Что же касается величины процентной ставки, то обычно она чуть ниже, чем по более краткосрочным вкладам, и в среднем составляет 6,5–8% в зависимости от банка. Также может варьироваться и размер первоначального взноса: где-то для открытия депозита достаточно тысячи рублей, а где-то потребуется три и более.

shadow Страховка с гарантией

Впрочем, вклад, открытый на имя ребенка, – это не единственная возможность обеспечить ему безбедное будущее. Родители также могут воспользоваться программой долгосрочного накопительного страхования жизни.

Схема тут проста: достаточно внести на счет определенную сумму, которую можно выбрать самостоятельно, и регулярно, в соответствии с договором, вносить туда дополнительные средства. К примеру, открыть подобный семейный «стабилизационный фонд» можно с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия. По окончании срока действия программы ребенок получает 100% страховой суммы, состоящей из взносов, и дополнительный инвестиционный доход, который обычно составляет 6–8% в рублях и 3–5% в валюте.

«Такие программы также можно считать надежной финансовой опорой при непредвиденных обстоятельствах, связанных с жизнью и здоровьем родителей, которые могут помешать клиенту самому сделать запланированные накопления, – поясняет начальник отдела банковского страхования «Райффайзенбанк» Роман Карандин. – Это значит, что этот финансовый инструмент гарантирует 100% накопления к совершеннолетию ребенка, даже если родители в какой-то момент перестали вносить деньги. Срок программы, периодичность и размер взносов клиент определяет самостоятельно. Кроме того, можно самостоятельно определить условия выплаты ребенку страховой суммы. Например, по достижении им указанного возраста или при наступлении постоянной полной нетрудоспособности страхователя».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: