Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / Потребитель

Цивилизованный отдых на дикой природе

Испания открывает для туристов свои национальные парки

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Испания – удивительная в смысле отдыха страна. Здесь есть и море, и горы, и леса, и винные дороги, и даже бальнеологические курорты для любителей попить лечебной водички и обмазаться лечебной грязью. Скоро у российских туристов появится возможность отдыхать с комфортом не только на морских курортах королевства, но и в окрестностях уникальных заповедных лесов. Дело в том, что правительство дало зеленый свет законопроекту «О национальных парках», позволяющему привлекать больше туристов без ущерба для природы. Также будет создан бренд «Национальные парки Испании» для продвижения «лесного» туризма на туристических рынках других стран.

shadow
В настоящее время в Испании существуют 15 национальных парков (по-нашему, заповедников) общей площадью 380 983 гектаров. Но в будущем новый закон позволит создавать новые парки, в первую очередь в прибрежных зонах Средиземного моря и Бискайского залива (на севере страны). Проект нового закона предусматривает перевод природных анклавов национальных парков в так называемые парки развлечений, но, разумеется, на их территории будут полностью запрещены охота, рыбалка, строительство и какая-либо коммерческая деятельность, которая может нанести вред окружающей среде.

Путешествие и турпоходы по национальным паркам Испании – особый вид отдыха, сильно отличающийся от отдыха на море. На относительно небольшой территории Пиренейского полуострова представлены самые разные типы ландшафтов и природных зон, в которых обитает немало редких животных и птиц, растет огромное количество уникальных растений.

Так, совсем недалеко от Мадрида, в горах Толедо, расположен парк «Де кабаньерос» (Parque Nacional de Cabaneros), попадая в который ощущаешь себя как будто в Восточной Африке. Скудная растительность, мелкие деревца... Весь ландшафт очень напоминает африканскую саванну.

Огромные лесные массивы сосредоточены на севере страны – вдоль Атлантического побережья. Влажный и мягкий океанический климат с большим количеством дождей как нельзя лучше способствует здесь сохранению этой «зеленой шапки» Испании, без которой основная гористая и довольно засушливая часть страны вряд ли бы выжила.

Когда летишь на самолете из Мадрида, можно увидеть четкую границу природных и климатических зон, хотя из столицы на север всего-то час лету. Вся центральная часть Испании – это выжженные солнцем желто-коричневые земли с редкими клочками зелени и еще более редкими водоемами. Но примерно за 15–20 минут до снижения самолета пейзаж внизу резко меняется, как будто кто-то провел четкую границу – начинается темно-зеленая зона, покрытая хвойными, лиственными и смешанными лесами.

Испания – страна горная. Горы здесь практически везде, меняется только их высота над уровнем моря. Поэтому многие национальные парки расположены в горных районах. Например, парк Tablas de Daimiel раскинулся на широкой равнине в центре Кастилии-Ла-Манчи на высоте 600 метров над уровнем моря. Его территория – около двух тысяч гектаров. Уникальность региона в том, что он сформирован благодаря разливам рек Гвадианы и Сигуэлы, вода которых имеет разную степень солености. В этих местах обитает много птиц и мелкого зверья, произрастают интересные растения. Туристы перемещаются по парку по специальным длинным деревянным мостам на высоких сваях.

Национальный парк Archipielago de Cabrera – единственный в Испании смешанный заповедник суши и моря – расположен рядом с Майоркой (Балеарские острова). В территорию парка включены 18 островов, самый большой из которых – Кабрера. Островные экосистемы прекрасно сохранились, флора архипелага – это растения, мхи, лишайники и морские водоросли, фауна представлена колониями буревестников, чаек и бакланов. Архипелаг расположен на пути природных миграций перелетных птиц и является местом отдыха для 150 видов пернатых.

shadow Очень богат и разнообразен подводный мир национального парка. На подводных лугах между островами – настоящие леса океанских водорослей. Туристов в «Архипелаг Кабрера» возят на специальных катерах. Чтобы посетить заповедник на частном судне, необходимо получить разрешение от администрации парка.

Национальный парк Aiguestortes I Estany de Sant Maurici расположен между четырьмя высокогорными районами центральных Пиренеев. Перепад высот здесь от тысячи до трех тысяч метров над уровнем моря, фауна и флора очень богаты. В долинах между горными хребтами разбросаны деревушки, которые относятся к объектам уникального культурного наследия страны, так что посмотреть в этих краях есть на что. Так, римские церкви Boi Taull в 2000 году были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще один уникальный природный комплекс, расположенный в горах на севере страны, в провинции Уеска в Арагоне, – национальный парк Ordesa y Monte Perdido. Его называют жемчужиной Центральных Пиренеев. Подножия гор покрыты густыми буковыми и тополиными лесами, выше на склонах начинается зона смешанных лесов. Животных здесь настолько много, что периодически ведется отстрел некоторых зверей для поддержания естественного баланса экосистемы.

Чтобы увидеть самые высокие скалы и исполинские утесы в Испании, туристы отправляются на западное побережье Тенерифе (Канарские острова), в национальный парк гигантов. Он так и называется – Acantilado de Los Gigantes. Утесы и черные базальтовые скалы тянутся вдоль берега на десять километров, горный массив Тено является западным склоном спящего вулкана Тейде. Там совсем нет пологих спусков, скалы круто обрываются в океанские волны. Скалы Лос-Хигантес – действительно самые высокие в Испании: высота уступов достигает 500 метров, и еще на 500 метров они уходят в океан. Любоваться величественными утесами-великанами лучше всего с моря, для чего организуются многочисленные морские прогулки на яхтах и катамаранах. Если повезет, то сможете понаблюдать еще и за китами и дельфинами, обитающими в этой части Атлантического океана вблизи Канарского архипелага.

На юге станы, в Андалусии, – свои красоты. Национальный парк Coto Donana, расположенный в дельте полноводной реки Гвадалквивир, занимает площадь около 40 тысяч гектаров, и его основное природное богатство – дюны и сосновые леса, пресноводные болота в устье реки. Именно здесь находятся места зимовки многих водоплавающих птиц, в том числе и улетающих на зиму из России. Одних только гусей и уток сюда прилетает ежегодно почти 300 тысяч. В «Кото Доньяна» квартирует огромная колония цапель и расположены гнездовья 25 видов хищных птиц – орла-могильника, ястребов, грифов и соколов. Местные пейзажи очень необычны: дюны, покрытые рощами из пробкового дуба и средиземноморской сосны – пинии. В этих причудливых лесах можно встретить благородного оленя, лань, рысь, европейскую лесную кошку, лисицу, выдру и животных, обитающих на севере Африки, – генетту, мангуста и даже леопарда.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: