Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / Потребитель

Своя рубашка ближе к делу

Как самостоятельно сконструировать собственный гардероб с помощью Интернета

Екатерина НАДРОВА

Несмотря на огромный выбор одежды и обуви, которым может похвастать сегодня практически любой бутик, иногда найти подходящий наряд не так-то и просто: то размера нет, то качество материала оставляет желать лучшего, то цвет вызывает сомнение. Для особо придирчивых нашелся выход – теперь практически любой предмет гардероба можно создать самостоятельно. При этом уметь шить вовсе не обязательно. Достаточно лишь зайти на один из многочисленных сайтов по онлайн-конструированию одежды и обуви, по инструкции снять с себя мерки, выбрать ткань и дизайн, придумать монограмму и дождаться, когда курьер привезет готовое изделие прямо домой. Сколько стоит такое удовольствие, выяснили «Новые Известия».

shadow
Онлайн-конструкторы одежды и обуви уже давно не новость не только для западных, но и для российских модников и модниц, уставших в поисках идеально сидящего наряда прочесывать всем известные безликие сетевые магазины, чтобы на следующий же день столкнуться в лифте с коллегой в точно таком же свитере или платье. Теперь эту проблему можно решить, разбавив гардероб вещами собственного дизайна. При этом подобный индпошив возможно получить не выходя из дома – достаточно лишь сделать заказ в Интернете.

Вариации на тему

В России первопроходцами в этой области выступили фирмы, печатающие всевозможные (в том числе и авторские) принты на обычных футболках, майках и толстовках. Сейчас дизайнерская мысль пошла еще дальше, и любой желающий может попробовать себя в роли кутюрье, самостоятельно придумав тот или иной предмет гардероба, а также обувь или сумку.

Впрочем, зачастую полет фантазии здесь ограничен техническими возможностями онлайн-конструктора. К примеру, если где-то на выбор предлагается несколько десятков цветов, то другой интернет-ресурс располагает более скромной палитрой. То же касается фактуры и качества ткани, а также вариантов отделки.

Кроме того, не стоит рассчитывать, что виртуальное ателье возьмется за изготовление сложносочиненного платья или блузки: да, фасон воротника, манжет и проймы можно отрегулировать самостоятельно, остановившись на одном из имеющихся вариантов, но базой все же будет классическая модель.

Взять, к примеру, те же платья. Пока клиенты онлайн-сервисов могут «творить», приняв за основу покрой-футляр. Однако и здесь все же есть где разгуляться. В частности, такой фасон можно разнообразить баской или поясом контрастного цвета, добавить яркий воротничок и быть уверенным, что такого наряда точно ни у кого не будет.

Что же касается стоимости воплощения собственной идеи, то тут все зависит от выбранного интернет-ресурса, дополнительных деталей и ткани. А в качестве ориентира можно назвать сумму в 4–6 тыс. рублей.

Свобода маневра

Не стоить думать, что онлайн-конструкторы предназначены только для женщин: создатели подобных сервисов не обошли вниманием и мужчин. В частности, им предлагается самостоятельно решить до боли знакомую офисным работникам проблему выбора приличной рубашки. Казалось бы, какие претензии можно предъявить к обычной сорочке, однако выясняется, что и тут не все так просто. На тематических форумах клиенты подобных сайтов подробно обсуждают тип рукава и спорят о достоинствах того или иного вида воротника. В итоге выясняется, что в магазинах в последние годы хоть и можно купить что-то приличное, но уж очень не хочется в жестких условиях рабочего дресс-кода быть как все. Поэтому виртуальный индпошив, позволяющий привнести в стандартный дизайн интересные детали, помогает хоть как-то отличаться. Да и цена такого удовольствия более чем гуманна: классический вариант обойдется в 2–2,5 тыс. рублей, а привнесенные клиентом изменения могут поднять стоимость рубашки до 5 тыс. рублей.

Тем, кто готов рискнуть, заплатив за свой дизайнерский эксперимент в среднем 15 тыс. рублей, виртуальные портные предлагают заняться созданием делового костюма. Разумеется, здесь даже при всем желании непоправимо испортить предложенный базовый вариант не получится, а вот откорректировать его, согласно собственному представлению о прекрасном, не просто можно, но и нужно.

Даешь креатив

Создатели онлайн-ателье не забыли и еще об одном популярном предмете одежды, а именно о джинсах. Оно и понятно: спрос на них всегда есть, а что касается дизайна, то виртуальный конструктор позволяет в считаные минуты создать эксклюзив по своему вкусу.

За основу тут также берутся классические модели: их порядка семи как для женщин, так и для мужчин. Размер может быть стандартным, а если душа и особенности фигуры требуют индивидуального подхода, то лучше снять с себя мерки. И, наконец, когда идеально сидящая пара подобрана, наступает время для творчества. Состаренные или потертые, рваные или вышитые, темные или светлые, плотные или тонкие, с болтами, пуговицами или на молнии – все это решают сами клиенты.

Наиболее удачные модели тут же попадают в каталог сайта, а их создатель может даже рассчитывать на комиссионные, если кто-то решит заказать его творение.

Стоимость классических джинсов по фигуре составляет порядка 3 тыс. рублей, а за собственный креатив придется доплатить отдельно.

Веселые картинки

Однако «классика жанра» в сетевом конструировании одежды – это все-таки принты на майках и футболках. Вот тут-то клиентам действительно предоставляется полная свобода для маневра. Те, кто хочет приобрести оригинальную вещь, не напрягая собственную фантазию, может выбрать что-то подходящее, просмотрев каталог. Если какая-то идея все же имеется, штатный дизайнер поможет ее воплотить. Но большая часть заказов обычно приходится на конкретные эскизы в виде картинок, фотографий или надписей.

Делая заказ в подобных компаниях, лучше заранее убедиться, что ткань, из которой изготовлены футболки и толстовки, надлежащего качества, а рисунок не сойдет после первой же стирки. Впрочем, затея с авторской майкой обычно не так разорительна – цена вопроса в среднем не превышает тысячу рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: