Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / Потребитель

Покорители воздуха

Как цирковая акробатика превратилась в разновидность фитнеса

Татьяна ТОПИЛИНА

Необычные виды спорта с каждым годом завоевывают все больше поклонников. И действительно, экстремальным катанием на лыжах и сноуборде, серфингом, дайвингом или прыжками с парашютом сейчас уже мало кого удивишь. Поэтому скучающие жители мегаполиса стараются найти компромисс между поиском острых ощущений и приевшимися занятиями в фитнес-клубе. И похоже, им это удается, иначе как объяснить стремительно растущий интерес к цирковой акробатике, которой теперь занимаются не только профессионалы, но и любители?

shadow
Воздушная гимнастика и шестовая акробатика pole dance в последние годы стали активно расширять ряды своих приверженцев. И если раньше головокружительные номера на воздушных полотнах, канате или кольце можно было увидеть только под куполом цирка или в шоу с профессиональными гимнастами, то теперь этот вид спорта стал доступен широким массам. Что касается акробатики и танцев на пилоне, то теперь они считаются серьезными видами спорта, хотя изначально практиковались разве что у шеста в сомнительных заведениях. Воздушная гимнастика позволяет развить в себе гибкость, выносливость и зачастую просто способствует похудению, при этом человек получает удовольствие от тренировки и может незамедлительно оценить ее эффективность.

Танцы в вертикальной плоскости

Раньше у шеста танцевали в основном девушки. Причем зачастую – эротические танцы. А сегодня pole dance официально считается неолимпийским видом спорта, и нагрузки у учеников соответствующие. Кстати, с каждым годом занятия по пилону посещают все больше мужчин – атлетичного сложения красавцы под музыку выполняют замысловатые акробатические трюки на шесте, приводя в восторг зрителей противоположного пола.

Pole dance – это шестовая акробатика, одно из направлений современного танца. Обычно на такие занятия приходят те, кто не видит смысла в обычной фитнес-тренировке, кому скучно наматывать километры на беговой дорожке, тягать штангу в тренажерном зале или обливаться потом на аэробных занятиях.

Для кого-то основная мотивация – сбросить лишние килограммы. Для таких учеников разработана специальная программа Pole Fitness. Правда, чтобы увидеть реальный эффект, необходимо заниматься как минимум два раза в неделю. В Pole Sport основной акцент ставится на физические данные и сложность трюковых элементов выступающих. Во время занятий на пилоне комплексно тренируются руки, плечи, пресс, в тонусе держится все тело. Для тех, кому все же важна чувственная составляющая танца, проводятся спецкурсы по Exotic Dance – здесь учат красиво двигаться и украшать трюки впечатляющими связками.

shadow Особенность танца на пилоне – в «вертикальном» исполнении на трех уровнях: верхнем (акробатические трюки высоко над полом), среднем (вращения вокруг пилона более чем на 360 градусов, динамичные элементы с пластичными переходами) и нижнем (элементы пластики и акробатики, выполняемые с пилоном на полу).

Конечно, постановке эффектного танцевального номера предшествует серьезная работа, не обходится без синяков и мозолей, но никто не сдается на пути к славе. Совершенство фигуры и разучивание трюков проходит под музыку, которая подбирается индивидуально, что дает широкие возможности для самовыражения. Для тех, кто занимается танцами на пилоне серьезно, проводятся всевозможные чемпионаты и соревнования – как в России, так и по всему миру.

Если девушки, выступающие на пилоне, в основном поражают зрителей растяжкой и гибкостью тела, то мужчины в этом виде спорта делают акцент на сложные силовые элементы. А если к этому прибавить артистизм и оригинальный костюм выступающего – какая девушка устоит перед такой красотой?

Стоимость одного занятия по pole dance в московских студиях в среднем составляет 500–700 рублей. Индивидуальное часовое занятие – около 1,5 тыс. рублей.

Летящей походкой под куполом цирка

Струящиеся шелковистые полотна, головокружительные обрывы, вызывающие восторг зрителя, шпагаты в воздухе – и все это выполняет гибкая девушка в облегающем наряде. Воздушное полотно (aerial silks) для России спорт очень молодой. Это одно из направлений воздушной гимнастики, пришедшее из цирка. Тем не менее сегодня искусством танца на воздушных полотнах может овладеть каждый желающий независимо от возраста и физической формы. Главное – упорство. Ну а тем, кто пришел из таких видов, как танец на пилоне, воздушный танец покорится намного быстрее.

В aerial silks есть определенный набор трюков, обычно они не делятся на мужские и женские – каждый выполняет элементы в силу своих возможностей и взависимости от предпочтений. Но если у женщин акцент делается на красивом номере со шпагатами, пластичными прогибами и эффектными обрывами, то мужчины на полотнах больше специализируются по силовым трюкам.

Занимаясь на воздушных полотнах, человек становится физически сильнее и увереннее в себе, а также раскрывает свою индивидуальность, воспитывает в себе волю и целеустремленность. При выполнении упражнений работают все группы мышц, а также сжигаются лишние килограммы, что является еще одним мотивирующим фактором для прекрасной половины человечества при выборе таких занятий. Кроме того, этот вид гимнастики развивает смелость, нормальное восприятие высоты, тренирует вестибулярный аппарат – многие упражнения выполняются в положении вниз головой.

shadow «Это не просто рутинные тренировки, – объясняет артист цирка, воздушный гимнаст, преподаватель спортивного клуба «На батуте» Максим Хельмут. – Со временем ученик видит реальный результат своих трудов – кроме совершенствования своего физического состояния он еще и воплощает в воздухе красивые элементы. Наверное, это и привлекает людей, не имеющих отношения к цирку, к занятиям воздушными полотнами».

На тренировки приходят люди разных профессий, разного уровня физподготовки и комплекции. Конечно, быстрее добиваются результатов те, кто ранее занимался танцами, гимнастикой, фитнесом или любым другим спортом. Но и у тех, кто пришел «с нуля», есть шанс со временем показать хорошие результаты. Но в любом случае это долгое и кропотливая работа над собой.

«Так как группы у нас маленькие, всего 2–3 человека, я всегда стараюсь подобрать каждому элементы, соответствующие его уровню подготовки, а затем, постепенно, от занятия к занятию, усложнять их, – отмечает тренер. – Обычно, если человек не пропускает тренировки, через несколько месяцев можно поставить красивый танец с нехитрыми трюками. В последнее время проводится немало фестивалей для любителей и для профессионалов в области aerial silks, поэтому у учеников есть возможность проявить себя и развиваться дальше».

В среднем цена одного занятия по воздушным полотнам – 600 рублей. Индивидуальное занятие потянет на 1,7 тыс. рублей.

Обрученные с обручем

Если вы хоть раз были в цирке и видели выступления воздушных гимнасток, то наверняка с затаенным дыханием следили за девушками в воздушных кольцах (этот снаряд очень похож на обруч) и восторгались теми фигурами, которые они показывают на высоте. Воздушное кольцо – одно из самых запоминающихся направление воздушной гимнастики, набирающее все больший интерес среди девушек, которые стремятся развить свою силу, гибкость, пластику и растяжку. Выступления девушек на воздушных кольцах приобретают все большую популярность в элитных ночных клубах, на музыкальных концертах, корпоративных и городских мероприятиях – там свое мастерство показывают профессиональные артисты. Но обучиться танцу в кольце может любой желающий – существует немало школ, в которых можно овладеть этим снарядом.

Чаще всего интерес к занятиям в кольце проявляют люди, которые уже занимаются такими направлениями, как пилон либо воздушные полотна, что объясняется определенной схожестью элементов и нагрузок. Наличие предварительной подготовки по этим направлениям, безусловно, способствует быстрому освоению воздушного кольца, и наоборот. «К нам часто обращаются люди без танцевального и спортивного прошлого. Но то упорство и желание, каким они обладают, позволяет достичь поистине колоссального прогресса, – рассказывает преподаватель воздушной гимнастики, артистка Виктория Федяинова. – Первые результаты видны уже через несколько тренировок, а после нескольких месяцев занятий на воздушном кольце ученик способен подготовить полноценный танцевальный номер».

shadow Тот, кто начал заниматься на воздушном кольце, с каждой тренировкой чувствует, как его тело становится все более сильным и гибким. Именно поэтому воздушное кольцо популярно в качестве современного вида фитнеса. Тут задействовано все тело, а растяжка является неотъемлемой частью занятий – ее тренируют отдельно. Так что садиться на любой шпагат и демонстрировать красивый прогиб в спине со временем сможет каждый старательный ученик.

В среднем цена одного занятия в воздушном кольце составляет 600 рублей. Индивидуальное занятие обойдется в 1,5 тыс. рублей.

Магическое притяжение каната

Воздушный полет во вращении на канате corde de peril или corde lisse у нас в стране только начинает переходить из разряда циркового жанра в доступный широким массам вид спорта. Однако он уже находит своих приверженцев, особенно среди представителей сильной половины человечества. Ведь еще недавно воздушные полотна и кольцо также казались экзотичными, но сейчас люди с удовольствием посещают такие занятия без страха и мыслей о том, что это очень опасный вид спорта.

Корде парель - это вид воздушной гимнастики на канате, где человек исполняет разные по уровню сложности трюки на большой высоте и без страховки. Здесь спортсмен может добиться определенного мастерства – на канате он одновременно и акробат, и гимнаст, и артист. В воздухе ему нужно выполнять немало сложных элементов, причем делать это легко и изящно, что требует серьезных продолжительных тренировок.

На данный момент специализированных студий, где этот вид воздушной гимнастики преподают любителям, как таковых нет – обычно этому учат только в профессиональных цирковых училищах. Однако Максим Хельмут, ведущий занятия в спортивном центре «На батуте», и выступающий как профессионал в жанре corde lisse, рассказал, что уже в самое ближайшее время в их клубе планируется открыть группу по канату.

shadow Корде парель - снаряд более жесткий и сложный, чем, например, воздушные полотна. Как и в других видах воздушной гимнастики, здесь активно работаю все основные группы мышц тела, а особенно плечевого пояса и пресса. Во время выполнения многих элементов идет большая нагрузка на руки, поэтому канат считается скорее мужским видом. Но, несмотря на сложность снаряда, на тренировки могут приходить как юноши, так и девушки – программа занятий строится индивидуально и в зависимости от физических данных ученика.

Одно занятие на корде парель будет стоить около 600 рублей, а индивидуальная тренировка - 1,7 тыс. рублей.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: