Главная / Газета 23 Августа 2013 г. 00:00 / Потребитель

Платить, чтобы учиться

Во сколько обойдутся сборы ребенка в школу

Диана ЕВДОКИМОВА, Анна АЛЕКСЕЕВА

Сегодня во всех административных округах Москвы откроются 90 ярмарок «Здравствуй, школа!», где столичные жители смогут приобрести для своих детей все необходимое к началу учебного года. Впрочем, наиболее предусмотрительные родители уже давно мечутся по магазинам, пытаясь подготовить своих детей к учебным будням. Насколько легче станет у взрослых кошелек после сборов ребенка в школу, выяснили «Новые Известия».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
До начала нового учебного года осталось чуть больше недели. Как водится, именно в конце августа родители вспоминают, что их ребенок еще не готов к школе, и начинают бегать с ним по магазинам в поисках нужных вещей. В наше время товары для школьников продаются в торговых центрах и комплексах, специализированных магазинах, на рынках, в сетевых супермаркетах и гипермаркетах, а также в интернет-магазинах. Эти торговые точки предлагают широкий ассортимент товаров, забирая тысячи рублей из бюджетов российских семей. При этом с каждым годом подготовка детей к учебе обходится все дороже.

«Определенный рост цен на товары, необходимые для сбора ребенка в школу, по сравнению с прошлым годом составил примерно 30%», – отметил в среду и.о. руководителя департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. По его словам, мальчик младших классов «обойдется» родителям как минимум в 8,7 тыс. рублей (5,8 тыс. рублей в 2012 году), а девочка – в 9,7 тыс. рублей (7,5 тыс. рублей в 2012 году). На ребят постарше придется потратить от 12 до 25 тыс. рублей. Эти цифры включают в себя стоимость одежды, обуви, рюкзака с ортопедической спинкой и канцтоваров.

Стандартный гардероб

В этом году многие школы по всей России вводят единую форму. Соответственно, в 2013 году этот пункт трат обязательно войдет в списки необходимых к приобретению вещей каждого ученика. В среднем цены на комплект одежды делового стиля находятся в диапазоне от 3 до 5 тыс. рублей, но это не значит, что не придется раскошелиться на большее. Например, в московском магазине «Перемена» только пиджак для мальчика стоит 3,5 тыс. рублей. В то же время в «Детском мире» за эти деньги можно купить полноценный костюм.

Так, если костюм для мальчика будет состоять из брюк (около 1 тыс. рублей), рубашки (от 400 рублей), пиджака (от 1,7 тыс. рублей) и галстука (от 100 рублей), то заплатить за него придется примерно 3,2–3,7 тыс. рублей. Экипировка девочки обойдется примерно в такую же сумму. Сарафаны в этом магазине можно приобрести за 800–1,5 тыс. рублей, юбки – от 400 рублей, а блузки – от 500 рублей. Если к форме нужно купить и жилетку, то придется отдать еще как минимум 500 рублей.

По нашим наблюдениям, выбор везде практически одинаковый. Немного он отличается в магазине «Старт». Там форма есть нескольких цветов: черная, синяя, серая, зеленая, бордовая. Есть строгие варианты и более кокетливые – с бантиками, кружевными оборочками, рюшами. В этом магазине комплект формы для мальчика можно приобрести примерно за 3,5 тыс. рублей, а для девочки – за 4,9 тысяч.

«У нас разный ценовой уровень. Сарафан можно найти от 950 рублей до 2 тыс. рублей. Единственное – девочку стоит одеть дороже, чем мальчика», – рассказала «НИ» продавец магазина «Светлячок» Светлана Чубич. Действительно в большинстве магазинов одежда для мальчиков обходится дешевле. Так, в торговом доме «Смена» комплект для мальчиков выйдет в 3,4 тыс. рублей, а для девочек – в 4,4 тыс. рублей. В магазине «Перемена» за форму для сына родителям придется отдать около 3,1 тыс. рублей, а для дочки – примерно 4,8 тыс. рублей. В торговом центре «Персей для детей» костюм для девочки обойдется где-то в 5 тыс. рублей, а для мальчика – в 3,7 тыс. рублей.

Не стоит забывать и о спортивных костюмах, без которых дети не смогут посещать уроки физкультуры. Стоят они в среднем 1–2 тыс. рублей. Так, в магазине «Спортмастер» костюм для физкультуры можно купить за 1,3 тыс. рублей.

Конечно, каждому родителю придется потратиться и на обувь. Для нее нужно отложить 1–3 тыс. рублей на пару. Например, туфли для мальчиков и девочек фабрики «Парижская комунна» стоят от 1 до 2,5 тыс. рублей. А ортопедическую обувь торговой марки «Антилопа» можно купить за 1,5–2 тыс. рублей.

Очень затратным пунктом в этом году может стать ранец. Как отмечают в департаменте торговли и услуг столицы, «именно ранцы изменились в цене по сравнению с 2012 годом больше всего – до 50%». Сегодня их средняя цена, по данным департамента, составляет 2,5 тыс. рублей. При этом диапазон цен довольно широк: от 500 до 10 тыс. рублей. В магазине «Детский супермаркет» корреспондент «НИ» нашла ранцы от 400 до 3,5 рублей. Конечно, ценник зависел от размера ранца, его качества и наличия ортопедической спинки. А в магазине «Детский мир» средняя цена ранцев оказалась на уровне 3 тыс. рублей, хотя были экземпляры и за 6,5 тыс. рублей.

Мы писали, мы писали

Еще один обязательный затратный пункт, стоящий в списке подготовки ребенка в школу, – это канцелярские товары. В сетевых магазинах «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка» набор канцтоваров для первоклассника стоит 475 рублей и включает в себя 18 наименований: ручки, карандаши, фломастеры, ножницы, ластики, краски, тетради, альбомы для рисования, наборы цветного картона и цветной бумаги и так далее. А в сети магазинов «Отличник» набор для первоклассника из 38 наименований можно купить за 680 рублей. В «Детском мире» наборы первоклассника представлены в диапазоне от 250 до 700 рублей.

Если же говорить о канцтоварах отдельно, то пеналы продаются от 100 рублей (без наполнения) до 500 (уже с наполнением), ручки можно купить за 8–60 рублей, дневники стоят от 40 до 200 рублей (больше всего вариантов представлено в ценовой категории 80–90 рублей), тонкие тетради продают от 3 до 10 рублей, чуть толще – за 10–20 рублей, а самые популярные в 48 листов – за 30–70 рублей.

За наборы карандашей, в том числе и цветных, придется отдать от 30 до 150 рублей, примерно столько же уйдет на набор ручек. За наборы цветных фломастеров можно заплатить от 15 рублей за 6 цветов и до 200 рублей за 12 или 24 цвета. Цветная бумага обойдется в 40–330 рублей. Акварельные краски продают примерно за 40–120 рублей, а гуашь – за 70–230. Альбом для рисования можно купить и за 18, и за 92 рубля.

«Средняя сумма чека, которую я пробиваю, обычно находится в диапазоне от 1,3–2 тыс. рублей, и это только канцтовары», – поделилась с «НИ» продавец и кассир магазина «Детский супермаркет».

Отметим, что в этом году столичные жители смогут купить все для школы на ярмарках под названием «Здравствуй, школа!» Всего 90 ярмарок будут работать с 23 августа по 8 сентября во всех административных округах Москвы. «Места на ярмарках предоставляются бесплатно. Никаких денег для предпринимателя аренда не стоит. Я надеюсь, что на ярмарках цены будут несколько ниже, чем в торговых сетях», – сказал в среду Алексей Немерюк. Он добавил, что если инициативу поддержат предприниматели и москвичи, то ее будут развивать и в будущем. Подобные ярмарки так широко проводятся в столице впервые. Возможно, товары там действительно будут дешевле.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: