Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / Потребитель

Праздник для двоих

Во сколько обойдется россиянам свадьба за рубежом

Екатерина НАДРОВА

Романтично и экономично – вот две основные причины, по которым проведение свадьбы за рубежом становится все более и более популярным. И действительно, камерная церемония на двоих где-нибудь на островах или в средневековом замке не предполагает присутствия шумной толпы родственников, зато плавно перетекает в медовый месяц, избавляя молодоженов от ненужных хлопот и дополнительных трат. Сколько стоит подобное удовольствие и в каких странах можно организовать официальную церемонию, выяснили «Новые Известия».

shadow
В последние годы свадьбой за рубежом уже никого не удивишь: стоит только определиться с желаемым антуражем, как специализированные агентства готовы предложить целый список стран, где можно провести официальную церемонию по всем правилам. И если раньше такие туры считались дорогим удовольствием, то сейчас регистрация брака за пределами родины обходится даже дешевле, чем традиционное торжество «среди своих». К примеру, в Москве стоимость хорошего праздника на 20–40 человек уже вплотную приблизилась к отметке в 1 млн. рублей, в то время как на Кипре пир обойдется вдвое меньше. «В этом случае по негласному этикету принято, что гости самостоятельно оплачивают свой перелет, а расходы, касающиеся проживания, обычно это две ночи, молодожены берут на себя, – поясняет директор компании «Мой свадебный распорядитель» Мария Кичигина. – Затем родственники и друзья возвращаются домой, а свежеиспеченные муж и жена остаются на медовый месяц».

Однако целый десант из родни могут себе позволить далеко не все, так что большая часть зарубежных свадеб – это праздник только для двоих.

Любовь без границ

Самыми популярными и бюджетными направлениями для проведения свадьбы считаются Чехия, Греция и Кипр, а из экзотики – Доминикана, Сейшелы и Маврикий. До недавнего времени почетное место в этом списке занимала Хорватия, но с введением визового режима ее популярность сошла на нет, так что теперь ее место заняла Черногория. Значительно дороже обойдется свадьба в Италии. Здесь ее можно провести на озерах или на заранее арендованной на несколько часов вилле. Что касается новинок этого сезона, то в первую очередь стоить сказать о Сингапуре, малайзийских островах вроде Борнео и о Иерусалиме.

Достойную конкуренцию крайне популярной Чехии, по мнению специалистов, могла бы составить Эстония, но у российских женихов и невест это направление пока мало востребовано.

Любители экстрима, насмотревшись голливудских романтических комедий, нередко выражают желание скрепить себя узами брака в Лас-Вегасе. Что ж, желание клиента – закон. Однако, планируя подобную свадьбу, необходимо понимать, что это потребует получения американской визы, значительных расходов на перелет и проживание за океаном, хотя сама экспресс-церемония стоит очень дешево, причем все желающие смогут посмотреть ее в Интернете в онлайн-режиме.

Во всех перечисленных странах брак между гражданами России можно заключить официально, предварительно озаботившись подготовкой необходимых документов. Если говорить о популярных «свадебных» направлениях, то ограничиваться символическими церемониями приходится только во Франции и на Мальдивах, где законодательство не дает возможности регистрировать нерезидентов. Поэтому свое желание стать мужем и женой придется подтвердить в обычном загсе до или после поездки.

Занимательная экономика

Впрочем, свадьба – дело в любом случае довольно затратное, поэтому цена вопроса здесь играет не последнюю роль. «Существует мнение, что бракосочетание в Европе выйдет дешевле, чем на экзотических островах, но на самом деле это не совсем так, – предупреждает г-жа Кичигина. – Если отправляться на Сейшелы или Мальдивы, значительная часть расходов придется на перелет, а сама церемония будет стоить недорого. В Европе все наоборот. Авиабилеты тут не проблема, зато сама регистрация – удовольствие дорогое. Стандартный пакет, в который входит юридическое оформление всех необходимых бумаг, трансфер, букет невесты и бутоньерка жениха, услуги стилиста и визажиста, шампанское и торт, а также аренда площадки в Европе обойдутся от 3–4 тыс. евро, в то время как в том же Маврикии – всего в 1,5 тысячи».

При этом ориентироваться на стандартные цифры все же не стоит: у каждой пары свой бюджет и свои пожелания. Если тратиться особо не хочется, лучше предпочесть Кипр. Церемония тут обойдется в 1,3 тыс. евро плюс 75–80 тыс. рублей за недельное проживание в пятизвездочном отеле. Доминикана выйдет дороже: 2,5 тыс. долларов за регистрацию и в среднем 120 тыс. рублей за отель на тот же срок. Стандартная цена в Чехии – 6 тыс. евро, из которых 3–4 тыс. придется потратить только на церемонию.

По словам генерального директора турагентства «Натали Клуб» Наталии Куц, оптимизировать свои расходы можно, выбрав самый экономичный тур в любую приглянувшуюся страну и дополнительно заказав регистрацию брака. Таким образом, наполнение своего свадебного тура можно собрать буквально «по кирпичикам». Также необходимо учитывать, что на самых популярных направлениях регистрация молодоженов поставлена на поток. На практике это означает, что в той же самой Доминикане каждой паре на специально подготовленной площадке на пляже среди отдыхающих на все про все дается буквально полчаса, затем место у импровизированного алтаря придется освободить для других брачующихся. То же самое практикуется и в Чехии, которая буквально наводнена «свадебными» туристами. Поэтому за индивидуальный подход в виде отдельного закрытого пляжа или арендованного на несколько часов замка придется платить отдельно.

Недешево обойдется прием гостей и подготовка невесты. Самые высокие цены в Италии и Франции: тут банкет стоит из расчета от 180 евро на человека, а прическа и макияж невесты – от 500 евро. Кипр и Греция на этом фоне выглядят куда демократичнее: 45 евро за каждого гостя и от 300 евро за услуги стилистов. А любителям сэкономить лучше отправиться на Бали или в Таиланд: здесь расценки и того ниже: от 20 евро с человека за банкет и от 200 евро за наведение красоты.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: