Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / Потребитель

Осенний марафон

Почему, вернувшись из отпусков, горе-туристы начинают бегать по врачам

Наталья БОЛОТОВА

Летний отпускной сезон еще не закончился, а в медицинские клиники уже потянулись загорелые и отдохнувшие пациенты с грустными глазами. Конец лета – начало осени – горячая пора для врачей. Именно в это время вчерашние отпускники вдруг обнаруживают, что с ними что-то не так: кому-то напомнили о себе старые хронические болезни, кто-то настрадался на отдыхе и теперь вынужден продолжить лечение дома, а кого-то послеотпускная хворь накрздороыла как гром среди ясного неба. Россияне для поездок выбирают не только европейские страны и привычные Таиланд, Турцию или ОАЭ, но и весьма экзотические маршруты. География путешествий расширяется год от года, а вместе с ней – список болезней, которые привозят отпускники вместе с милыми сувенирами и бронзовым загаром.

shadow
Отпуск – время расслабления, нарушений всех диет и режимов, что означает для организма довольно сильный стресс и испытание на прочность. К безответственности самих туристов, желающих получить от поездки массу впечатлений, надо добавить еще и объективные факторы, повышающие риски заболеть во время отпуска, вроде смены климата или непривычной еды. Конечно, нет ничего плохого в интересной, насыщенной событиями и экскурсиями программе, но если вы весь год лежали на диване перед телевизором, а потом вдруг ринулись покорять горные вершины или отправились в недельный велотур по пересеченной местности, организм не выдержит такой нагрузки и скажет свое решительное «нет». Точно так же и с питанием. Если перед отпуском вы в течение нескольких месяцев держали строгую диету, дабы привести себя в форму и сбросить лишнее, а на отдыхе дали волю своему аппетиту и начали пробовать все подряд, то срыв желудочно-кишечной системы практически гарантирован.

Вообще, самые частые проблемы со здоровьем на отдыхе – это травмы, пищевые отравления и желудочно-кишечные расстройства, солнечные ожоги и тепловые удары, бронхиты и воспаление легких, респираторные инфекции, бессонница и головные боли, дерматозы и лихорадка. А с отдыха чаще всего привозят кожные и грибковые инфекции, заболевания, передающиеся половым путем, малярию и другие тропические болезни. Женщины в поездках чаще страдают от диареи, синдрома раздраженного кишечника, инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, а также психо-эмоциональных расстройств. Проблемы мужчин – лихорадки, трансмиссивные инфекции (малярия, лейшманиоз), гепатиты, сердечно-сосудистые заболевания, обморожения и горная болезнь, а также заболевания, передающиеся половым путем.

Врачи-гинекологи рекомендуют всем женщинам, вне зависимости от того, имели они в отпуске сексуальные контакты или нет, по приезде с юга пройти обследование у врача, ультразвуковое исследование (УЗИ) и сдать общие анализы крови и мочи. Во-первых, перегрев на солнце и горячем песке может вызвать дисфункцию яичников, миому матки, спровоцировать развитие мастопатии. Во-вторых, в отпуске нередко нарушается гигиена половых органов, и можно легко занести инфекцию. Мужчинам врачи-андрологи рекомендуют после отпуска сдать общий анализ крови и мочи, биохимию и кровь на ВИЧ и гепатит.

Не щадя живота своего

«Наиболее частая причина плохого самочувствия во время путешествия – острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие диарею, от которой страдает больше половины туристов, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И.М. Сеченова Александр Еровиченков. – Самый высокий риск ее возникновения (до 75%) – в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, самый низкий (менее 5%) – в США, Канаде, Японии, Северной Европе. Если вы отдыхаете в России, Израиле, Китае, Южной Африке и странах Южной Европы, риск расстройства желудка составляет от 8 до 20%. При путешествии в тропические страны в летние месяцы и в период сезонных дождей риск развития кишечной инфекции резко повышается. Причин, которые могут вызвать диарею, много: сырые овощи и нечищеные фрукты, термически необработанные морепродукты (моллюски), салаты, употребление льда в напитках и некипяченой воды, непастеризованного молока и мороженого».

Возбудители кишечных и пищевых токсикоинфекций, провоцирующие расстройства и отравления, активно размножаются в жару в продуктах питания, воде и других напитках, а попав в организм, начинают вырабатывать яд – энтеротоксин, который и вызывает сбои в работе органов пищеварения. Даже если острый приступ отравления удастся быстро снять, до конца отдыха все равно придется соблюдать строгую диету.

Дома пищеварительные проблемы могут возобновиться – разовьется гастрит или панкреатит. Поэтому если на отдыхе в Турции, Египте, Таиланде или другой экзотической стране, где не самая благополучная ситуация с гепатитом А и С, вы страдали кишечным расстройством, вернувшись из отпуска, нелишне навестить гастроэнтеролога, чтобы сделать гастроскопию и сдать анализы, в частности на дисбактериоз. В группе риска – маленькие дети (до двух лет) и молодежь (21–29 лет), люди, страдающие хроническим гастритом с пониженной кислотностью, люди с первой группой крови (у них высок риск тяжелого течения холеры и вирусных гастроэнтеритов).

«Если на отдыхе были какие-то кишечные проблемы и они продолжаются и дома, к врачу придется идти обязательно, – говорит г-н Еровиченков. – Надо помнить о том, что синдром диареи может сопровождать очень опасные острые инфекционные заболевания – брюшной тиф, лептоспироз, лихорадку Денге, лихорадку Эбола, малярию, корь и вирусные гепатиты А и Е».

Когда загар во вред

Страсть к загару у всех бледнокожих из северных широт в крови, поэтому, добравшись до жарких стран, многие загорают с утра до ночи, позабыв о рекомендациях врачей-дерматологов и не пользуясь солнцезащитными кремами. Если вы из числа тех, кто проводит весь день на пляже, под палящим солнцем, то после отпуска внимательно осмотрите себя – не отразилось ли это негативным образом на вашей коже? Возникновение пигментных пятен, увеличение родинок и появление вокруг них светлого ареола, дискомфорт, который стала доставлять одна из них, – все это может свидетельствовать о развитии серьезных патологий: микоза, лишая, меланомы (рака кожи). При наличии таких симптомов необходимо немедленно обращаться к дерматологу.

Особенно внимательными к своим родинкам на теле стоит быть светлокожим, светловолосым, голубоглазым и сероглазым людям, кожа которых не загорает, а краснеет и быстро сгорает. Именно они в группе риска возникновения очень агрессивного и опасного рака кожи.

Неромантические связи

Венерические заболевания в народе романтично называют «болезнями любви», хотя в действительности никакой романтики они не сулят. От них одни проблемы, слезы, переживания и ужасное чувство унижения и стыда, которое испытывают большинство заболевших перед врачом, самим собой и своим постоянным сексуальным партнером, если он (или она) есть.

Романтические приключения на берегу моря под южными звездами хороши до того момента, пока ситуация под контролем, в противном случае проблемы со здоровьем не заставят себя ждать, и легкий курортный флирт, который психологи даже рекомендуют дамам в качестве средства повышения самооценки, обернется тяжелыми последствиями.

Самые «безобидные» итоги курортного романа – гонорея и трихомоноз (трихомониаз), заболеваемость которыми в последние годы выросла в сотни раз. Часто «болезни любви» выступают в паре, и тогда первым лечится трихомоноз. Он бывает острым, хроническим (более двух месяцев) и бессимптомным. Острые формы встречаются реже, часто болезнь протекает бессимптомно, и человек даже не подозревает о том, что и сам болен, и других активно заражает. Если трихомоноз не лечить, он может вызвать осложнения: у мужчин – уретрит, простатит, орхит, у женщин – поражение матки и яичников, патологии беременности, неполноценное потомство в будущем.

Часто с отдыха привозят гонорею, возбудитель которой – внутриклеточный паразит гонококк – можно заполучить и половым, и бытовым путем через инфицированные предметы – постельное белье, мочалку, зубную щетку, посуду, совместно выкуренную сигарету. Невылеченная гонорея опасна своими осложнениями: для женщин – эндометриозом, воспалительным процессом в маточных трубах, который может привести к бесплодию, а для мужчин – простатитом и другими патологиями.

Даже если сексуальные связи в отпуске были защищены, все равно необходимо сдать «золотой» стандарт: анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, гонорею, хламидиоз, гарднереллы, трихомониаз, микоплазму. Проблема в том, что часто вензаболевания протекают бессимптомно и со временем, если их не лечить, постепенно переходят в очень серьезные патологии. Поэтому лучше уж сдать анализы, убедиться в том, что вы здоровы, и спать спокойно.

Грибной сезон

Грибковые заболевания подхватываются именно на отдыхе, их рассадники – бассейны, сауны и прочие места общего пользования в отелях, аквапарках и водно-развлекательных комплексах. Поэтому на курорте лучше ходить не босиком, а в легкой обуви, в которой ноги «дышат» – в сланцах или шлепанцах, а ногти рекомендуется покрывать профилактическим антигрибковым лаком.

«Ножной» грибок передается контактным путем: достаточно одному зараженному пройти по песку, настилу или плитке, чтобы заразить нескольких людей. Грибковые заболевания, поражающие стопы, пальцы на ногах и ногти, – самые распространенные. Если после отдыха у вас появился зуд между пальцами и на подошвах стоп, там появились покраснения – это первые признаки того, что грибок поселился на ваших ногах. Поэтому не затягивайте с визитом к специалисту по грибковым инфекциям – микологу. Сегодня против грибков есть довольно эффективные лекарственные средства, которые помогут быстро справиться с неприятной инфекцией.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: