Главная / Подмосковье / 9 Августа 2013 г.

На крючке у собственной страсти

Во сколько обойдется заядлому рыболову место с удочкой на платном водоеме

Екатерина НАДРОВА

Несколько лет назад у москвичей появился еще один небанальный вариант проведения досуга – платная рыбалка. Она составила достойную конкуренцию традиционным походам в кино, поездкам на дачу и посещению торговых центров, которыми принято скрашивать выходные. Теперь выбираться на природу с удочками наперевес можно хоть с семьей, хоть с коллегами по работе. Причем, что самое приятное, покупка входного билета на платный водоем практически гарантирует, что без улова не уйдет никто. Сколько стоит такое удовольствие, выяснили «Новые Известия».

shadow
О степени популярности платной рыбалки можно судить хотя бы по количеству рыболовных клубов, предоставляющих эту услугу. В одном только Подмосковье их порядка 250. Разумеется, сюда входят как совсем небольшие водоемы с ограниченным количеством видов рыбы, минимумом инфраструктуры и относительно низкими ценами, так и более крупные организации, а их порядка 20, в распоряжении которых большие территории с ресторанами и мини-отелями. Поэтому неудивительно, что со временем платная рыбалка из сугубо мужского увлечения переросла в универсальный вариант проведения досуга. По словам генерального директора рыболовного клуба «Золотой сазан» Владимира Петрушина, сейчас этот вид активного отдыха рассчитан на самую широкую аудиторию – будь то семейные пары с детьми, коллеги, выбравшиеся на корпоратив, небольшие компании друзей и даже одинокие девушки, все чаще стремящиеся овладеть искусством обращения с удочкой.

Специалисты признают, что опытных рыболовов, для которых рыбалка не просто ни к чему не обязывающее хобби, а настоящая страсть, подобная услуга обычно не очень привлекает. У них гарантированный результат напрочь отбивает всякий азарт. Хотя многие из них периодически заглядывают на платные водоемы, чтобы, к примеру, опробовать новый спиннинг. А вот для новичков лучшей стартовой площадки и придумать невозможно. В этом случае, отправившись на платную рыбалку, можно убить сразу двух зайцев: во-первых, разузнать все секреты мастерства у профессионалов, а во-вторых, вернуться домой не с пустыми руками, сохранив энтузиазм до следующего раза.

Есть из чего выбирать

Как правило, вся рыба, которую можно выловить в платных водоемах, привозная. К примеру, форель обычно доставляют из рыбхозов Карелии, а карпа – из южных регионов и из Башкирии. Крупные рыболовные клубы могут похвастаться более 20 видами рыб, среди которых попадаются сом, сазан, осетр, белуга и щука. Как признаются хозяева рыболовных клубов, их главная задача – удивить своих гостей экзотическими для наших широт породами рыб. Разумеется, такое разнообразие можно встретить разве что в действительно крупных хозяйствах, у которых есть финансовые возможности доставлять рыбу в достаточном количестве и надлежащего качества. Организации средней руки существенно ограничивают свой ассортимент, действуя по принципу «лучше меньше, да лучше». А вот мелкие конторы обычно не располагают достаточными для этого средствами, поэтому происхождение такой рыбы часто вызывает вопросы.

Что касается стоимости платной рыбалки, то она в первую очередь зависит от уровня клуба. По словам генерального директора маркетинговой компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, 90% подмосковных платных водоемов – это эконом-формат. «Здесь за «входной билет» стоимостью 500–1000 рублей можно ловить рыбу хоть целый день, – поясняет специалист. – Однако ни о какой инфраструктуре тут речь не идет. Клиенты могут рассчитывать разве что на специально оборудованные места для рыбалки и в лучшем случае столики под навесом. С повышением стоимости путевки на рыбалку растет и уровень инфраструктуры. В итоге средняя цена достигает 2 тыс. рублей. VIP-формат – это уже 4 тысячи».

Вместе веселей

Практически на всех платных водоемах существует определенная норма вылова, которая включена в стоимость путевки. К примеру, заплатив 3 тыс. рублей за право рыбачить в течение одного светового дня, а это с 5 утра до 10 вечера, можно забрать с собой 12 кг карпа или 3 кг осетра. За дополнительный улов придется доплачивать согласно прейскуранту.

Индивидуальные занятия с инструктором – дополнительная опция, которую предоставляют некоторые клубы, организующие платную рыбалку. В основном эта услуга популярна у новичков, впервые взявших в руки удочку, однако ею зачастую пользуются и более опытные рыболовы, стремящиеся повысить свое мастерство. Одно занятие обойдется в 1–1,5 тыс. рублей. Также здесь обычно можно взять напрокат, а иногда и купить все необходимое снаряжение. Цена вопроса в среднем 500 рублей.

В последнее время платная рыбалка становится не только одним из вариантов семейного отдыха или поводом для встречи с друзьями в мужской компании, но и оригинальным решением для проведения корпоратива. Причем для того, чтобы действо было интересно не только тем, кто планирует расположиться на берегу с удочкой, но и тем, кто просто любит проводить время на природе, рыболовные клубы стараются сделать развлекательную программу как можно более насыщенной. В зависимости от возможностей «принимающей стороны», в первую очередь касающихся размера территории, здесь можно организовать тимбилдинг, пейнтбол или шоу-программу с караоке. Однако гвоздем программы, разумеется, станет сама рыбалка. Но и тут возможны варианты. К примеру, если в компании уже есть рыболовы со стажем, то им будет интересно поучаствовать в любительском соревновании. Новичков обычно больше привлекают мастер-классы, на которых инструкторы подробно рассказывают как о необходимом инвентаре, так и о премудростях рыбной ловли. А завершается все застольем, где гости могут продегустировать собственный улов.

Стоимость такого праздника зависит от уровня клуба и наполнения «культурной программы». Мероприятие без особых затей в среднем потянет на 3 тыс. рублей с человека, а более масштабное действо может обойтись и в 6 тысяч.


Как известно, спрос рождает предложение. Если говорить о платной рыбалке, то со спросом тут все в порядке, а вот с предложением в скором времени могут возникнуть проблемы. Несмотря на очевидную востребованность этой услуги, соответствующий закон в нашей стране пока отсутствует. Под давлением общественности, озабоченной тем, что предприимчивые бизнесмены стараются прибрать к рукам водоемы, делая доступ к ним платным, правительство приостановило проведение тендеров на распределение участков для платной рыбалки. И хотя по неофициальным данным участки по-прежнему потихоньку продолжают переходить в частные руки, их судьба в случае чего остается неопределенной, даже если в их благоустройство и рекреацию были вложены значительные средства частного инвестора.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: