Главная / Газета 26 Июля 2013 г. 00:00 / Потребитель

Дышать полной грудью

Какие приборы помогут улучшить качество воздуха в квартире

Алина СТЕПАНОВА

Бытовую технику, призванную улучшать качество воздуха в квартире, многие по-прежнему считают излишеством, без которого вполне можно обойтись. А зря. Такие приборы способны не только обеспечить комфортную атмосферу в доме, но и избавить его он вредных бактерий, а это значит снизить риск возникновения респираторных и инфекционных заболеваний у его обитателей. Какие агрегаты могут справиться с этой задачей и сколько они стоят, выяснили «Новые Известия».

shadow
Одним из самых распространенных приборов для улучшения качества воздуха в квартире считается увлажнитель. Его задача – поддерживать в доме оптимальный уровень влажности, а это никак не меньше 50–60%. На первый взгляд кажется, что второстепенная характеристика, однако врачи утверждают обратное. Дело в том, что при влажности 10–20%, что особенно характерно для отопительного сезона, пыли и содержащимся в ней болезнетворным бактериям и микроорганизмам гораздо легче попасть в носоглотку и спровоцировать те или иные респираторные заболевания. Это же относится и к цветочной пыльце, которая в сухом воздухе перемещается куда активнее, чем во влажном.

Паровые увлажнители самые дешевые и самые производительные. Они быстро насыщают воздух влагой до необходимых 60% . Здесь действует принцип горячего испарения, который можно наблюдать у кипящего чайника. Кстати, приборы этого типа можно использовать для ароматерапии, наливая в них эфирные масла, и ингаляций. Но и без минусов тут не обошлось. «Паровые увлажнители не самый лучший вариант с точки зрения экономии электроэнергии: в этом смысле они довольно прожорливы, – поясняет менеджер по продажам магазина бытовой техники Анатолий Зайцев. – К тому же испарение по этому принципу способствует тому, что со временем на мебели и любых других поверхностях может появиться известковый налет. И наконец, всегда сохраняется риск обжечься горячим паром, что особенно актуально для детей и домашних животных».

Зато стоят такие приборы недорого: порядка 2 тыс. рублей и не требуют покупки фильтров или сменных картриджей.

Более безопасным вариантом считаются ультразвуковые увлажнители. Они всасывают воздух с помощью вентилятора, пропускают его через водяное облако, созданное с помощью высокочастотных колебаний, и на выходе получается прохладный влажный туман. Известковый налет тут невозможен – вода проходит через фильтр, который очищает ее от примесей. Разумеется, здесь всегда присутствует термостат, которой регулирует работу прибора, и зачастую есть функция «теплого пара», которая позволяет уничтожать находящиеся в воде бактерии.

Стоимость ультразвукового увлажнителя составляет от 3 до 8 тыс. рублей. Хотя всегда можно найти модели как подороже, так и подешевле. Плюс такой прибор требует регулярную, раз в три месяца, смену картриджа.

Традиционные увлажнители воздуха тоже работают по принципу холодного испарения. Залитая в бачок вода проходит через специальные элементы и соединяется с сухим воздухом, который также нагнетает вентилятор. Гидростата здесь обычно нет, поэтому уровень влажности достигается автоматически. Такие увлажнители хорошо ставить рядом с батареей или открытым окном: так они начинают действовать более эффективно, заодно очищая воздух от микрочастиц. Им также необходимо периодически менять испарительный элемент и следить за качеством используемой воды, желательно, чтобы она была дистиллированной. Средняя цена прибора – 5 тыс. рублей.

Барьер для бактерий

Очиститель воздуха – незаменимая вещь для аллергиков, а также семей, где есть дети или домашние животные. Принцип его работы состоит в постоянной фильтрации воздуха, который нагоняется специальным вентилятором. «Такие приборы способны улавливать даже самые мельчайшие частицы, будь то пыль, плесень, бактерии, или частички кожи и волос, – утверждает коммерческий директор интернет-магазина электроники Игорь Панарин. – Им тем более под силу избавить воздух в помещении от шерсти, клещей и пыльцы растений в период цветения. Очиститель также борется с неприятными запахами разного происхождения, начиная от табачного дыма и заканчивая выхлопными газами, попадающими с улицы».

Для еще более тонкой очистки, которая, к примеру, не будет лишней для аллергиков, можно купить прибор с НЕРА-фильтрами, которые раньше использовались только в медицинских помещениях, а сейчас начали широко применяться и в бытовой технике. Стоят они несколько дороже, да и срок годности у них довольно ограничен, зато свою работу они делают на «отлично». Разумеется, держать очиститель включенным 24 часа в сутки нет никакой необходимости. Достаточно с его помощью пару раз в день освежать помещение или воспользоваться таймером, который в заданное время приведет прибор в действие.

Средняя стоимость очистителя воздуха для дома колеблется в диапазоне от 3 до 5 тыс. рублей.

Два в одном

Функцию увлажнителя и очистителя воздуха совмещают в себе специальные «мойки». Залитая в прибор вода здесь расщепляется, превращаясь в водяную баню, где оседают молекулы пыли, а оставшаяся водяная пыль повышает влажность в помещении. Дополнительные элементы здесь не требуются, а сам агрегат отлично воспринимает обычную водопроводную воду. Здесь зачастую также предполагается антибактериальная защита и ионизация воздуха. Если же говорить об ощущаемом эффекте, то его вполне можно сравнить со свежестью после дождя. Что касается регулирования работы прибора, то тут все просто: когда влажность воздуха достигает 60%, он автоматически отключается.

Единственный минус моек – их цена. Более или менее приличная модель потянет на 10 тыс. рублей.


Загрязненный воздух повышает риск разрыва аппендикса
Высокие уровни озона, главного компонента смога, связаны с повышенным риском разрыва аппендикса, утверждают канадские исследователи. Они изучили более 35 тыс. случаев госпитализации пациентов с острым аппендицитом, произошедших в Канаде в период с 2004 по 2008 гг. Специалисты учитывали среднюю концентрацию озона в атмосфере в течение семи дней перед тем, как был госпитализирован каждый пациент. Оказалось, что как только воздух ухудшался, случаев острого аппендицита тут же становилось больше. В итоге эксперты сделали вывод, что состав воздуха – это один из факторов, который влияет на вероятность этого события, вот только причина данной связи пока полностью не ясна. Возможно, загрязненный воздух увеличивает воспаление у людей, у которых уже начал развиваться аппендицит. Также не исключается, что загрязнение воздуха активизирует деятельность кишечных микробов.
По материалам информагентств

Плюс на минус
Ионизатор – еще один прибор, который может использоваться в квартире для улучшения качества воздуха. Однако, несмотря на всю его популярность, неопровержимых доказательств того, что он действительно необходим, пока нет. В теории все понятно: положительно заряженные ионы – катионы – больше свойственны застоявшемуся воздуху, в то время как отрицательно заряженные частицы – анионы – характерны для чистого воздуха в горах или вблизи водопадов. Бактерии и другие вредные вещества, по мнению производителей подобных агрегатов, тоже заряжены положительно, так что задача ионизатора – воспроизвести анионы, которые притянут к себе вредные положительные частицы, утяжелятся и упадут вниз, избавив дыхательную систему человека от риска попадания в нее возбудителей инфекций.
Насколько все это эффективно на практике – до конца пока не известно, но замечено, что запах табака в комнате такой прибор устраняет молниеносно. Также считается, что ионизатор необходим в помещениях с большим количеством бытовой техники, вырабатывающей положительные ионы.
При этом у функционирующих ионизаторов есть один интересный побочный эффект: вокруг них обычно скапливается пыль. Все дело в том, что помимо воздуха вокруг агрегата заряжаются и находящиеся в нем частицы. Поэтому, покупая прибор, стоит убедиться, что он оснащен специальным электростатическим фильтром.
Самая простенькая модель будет стоить порядка тысячи рублей, более продвинутые варианты, в частности для использования в многолюдных офисах, могут потянуть на 5 тыс. рублей. При этом в специализированных магазинах можно купить специальные ионизаторы для устранения неприятного запаха в холодильнике или приборы для сушки обуви, ориентированные на эту же цель.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: